Каждый день - это новые открытия, яркие эмоции и хорошее настроение. Допустим, сегодня у нас эксперименты с водой. И как же приятно в жаркий солнечный день увидеть и почувствовать, какая она прозрачная и прохладная! Кто-то из детей, наверное, представит, что отдыхает на море, кто-то вообразит себя у бабушки в деревне, а кто-то вспомнит, как в жару на даче обливался водой из шланга… А завтра мы посетим наш огород. Еще весной воспитатели с детьми выращивали рассаду и наблюдали, как из крошечного семечка сквозь толстый слой земли, стремясь ввысь к свету и теплу, тянется слабый росток, постепенно превращаясь в куст с множеством мелких цветочков… Осенью мы соберем урожай помидоров и других овощей и обсудим, какие мы молодцы, что смогли его вырастить.
А еще в программе экологическая тропа и лесная аптека. Мы поделимся советами по поводу лекарственных растений и даже выпустим брошюру о них. В другой раз мы поговорим о живых существах, которые нас окружают, понаблюдаем за мухами, бабочками и муравьями, построим из веточек мини-муравейник и поселим в него игрушечных муравьишек вместе с их королевой. А потом вместе придумаем сказку о них и нарисуем к ней картинки.
Придет и такой день, когда мы представим, что находимся в сказочном лесу, слушая музыку дождя и ощущая, как капельки воды, переливаясь, медленно сползают с листьев деревьев, падают на цветы и траву, а оттуда струятся вниз, прячась в земле… Мы станем отгадывать загадки, играть в подвижные игры, под микроскопом рассматривать листочки, семена, соринки… Так мы узнаем много нового, познавательного и необычного.
Детишек ждет интересное путешествие в страну камней, а также им предстоит решить проблему: зачем асфальту быть черно-серым, ведь это так грустно и скучно… Над решением долго думать не придется: мы разукрасим асфальт всеми цветами радуги с помощью рисунков. Не обойдется и без традиционных спортивных состязаний, мастер-классов, квестов и спартакиад. В летней программе - «Веселые старты», «День Нептуна», «День непоседы»…
Жаль, конечно, что многие дети по разным причинам не могут провести лето за пределами города. Но мы надеемся, что и в родном дошкольном отделении им будет комфортно и интересно.

Марина МАКАРЕНКОВА,
старший воспитатель школы №625