Мы задали нашим коллегам вопрос: «Каким вы видите идеальный отпуск педагога?»
Дарья Владимировна, учитель начальных классов:
- С любимыми людьми… Море, солнце и песок.
Сона Тельмановна, учитель музыки:
- Путешествие, однозначно. Даже не знаю куда… Ирландия, Исландия… Экотуризм. Хочется посмотреть, попробовать что-то новое, а потом все рассказать своим ребятам, ведь путешествия сулят нам столько новых открытий, новых идей! Активный отдых - нет, скорее прогулки на природе… И желательно три месяца в режиме нон-стоп. И оттуда уже на работу.
Елена Владимировна, учитель технологии:
- Первые недели - абсолютная тишина в окружении большого количества зелени и пения птиц. Далее - просветиться, посмотреть интересные места и набраться позитива!
Василий Сергеевич, учитель истории:
- Есть время выдохнуть и набраться сил на следующий год, чтобы с улыбкой встретить детей и поделиться с ними отпускными впечатлениями. Кто-то хочет провести отпуск на море, кто-то - в спортзале, кто-то - покопаться на грядках, а я планирую путешествие по историческим местам.
Как следует из опроса, обязательным условием идеального отпуска учителя должны быть: общение с природой, смена привычной обстановки и уход от будничных проблем, в том числе и отдых от социальных сетей. Но самое главное - позитивные новые впечатления и увлекательные перспективы.
Являясь творческими людьми, педагоги обычно не ограничивают свои фантазии в отношении идеального отпуска, но в большинстве своем мечтают об отдыхе на природе: на море, в горах, в парках. Кому-то хочется адреналина, например заняться дайвингом или рафтингом, прыгнуть с парашютом, научиться кататься на сноуборде, а кому-то - побродить по лесу в поисках грибов и ягод, сфотографироваться на лоне природы, половить рыбу в журчащей речке, покататься на лодке или велосипеде.
Довольно часто, впрочем, приходится слышать, что лучший отдых - это смена вида деятельности. Итак, что же можно порекомендовать тем, кто посвятил жизнь педагогической профессии?
Во-первых, подвести итоги года. Какие ваши идеи показались удачными, а какие не сработали? Почему так произошло? Оценить события года на «холодную голову» и прийти к полезным выводам. Подумать о постановке и реализации конкретных целей на будущий год.
Во-вторых, можно заняться самосовершенствованием, пройти обучение в какой-либо интересующей вас сфере. Например, пойти на онлайн-курсы по иностранному языку, кулинарные курсы, курсы актерского мастерства и т. д.
В-третьих, составить и воплотить в жизнь активную программу отдыха, которая освежит ваши эмоции и откроет перспективы для самореализации и личного роста.
Только лично от вас зависит, каким будет ваше идеальное лето, принесет ли оно массу положительных эмоций и откроет ли резервы для дальнейшей плодотворной работы.

Ольга ДУДКО,
Елена САВКИНА,
учителя начальных классов школы №625