У нас теперь самое современное оборудование: фрезерный центр DMU 50 eco c числовым программным управлением (ЧПУ) Siemens 840 SL, токарный станок CTX 310 eco с ЧПУ Siemens 840 D SL и станок для лазерной резки Iron Mac.
Конечно, наши учащиеся всегда показывали высокие результаты по профессиональной подготовке. В результате поставки данного оборудования у нас появилась возможность поднять на новый уровень подготовку по специальностям направления «Технология машиностроения».
В этом году мы подготовили победителя VII открытого чемпионата «Московские мастера» WorldSkills Russia по компетенции «Обработка полимерных материалов» - Андрея Цыплякова. А сейчас ведем интенсивную подготовку к национальному чемпионату, который пройдет в Казани. Кроме того, наши ученики, среди которых много вдумчивых и талантливых ребят, подающих большие надежды, заняты подготовкой к будущим чемпионатам WorldSkills по компетенциям «Токарные работы на станках с ЧПУ», «Фрезерные работы на станках с ЧПУ», «Обработка полимерных материалов», «Многоосевая обработка на станках с ЧПУ» и некоторым другим.
Помимо чемпионатов World­Skills мы проводим подготовку к чемпионату «Абилимпикс», Всероссийской олимпиаде по технологии машиностроения, выставкам научно-технического творчества молодежи. Среди наших ребят победители и призеры разных лет. Так, один из них, Александр Латышев, окончив обучение в образовательном комплексе «Юго-Запад», работает в нашей мастерской станков с программным управлением. Еще недавно он был моим учеником, а теперь стал коллегой. И в наших планах сегодня покорение новых вершин профессионального мастерства, в чем, несомненно, должно помочь имеющееся теперь у нас самое современное оборудование.
В нашей мастерской регулярно проводятся демонстрационные показы для школьников и студентов в рамках проекта «Профессиональное обучение без границ». Под руководством опытных специалистов ребята не только наблюдают, как работает самое современное оборудование, но и могут приобщиться к участию в производственном процессе. В ходе таких мастер-классов у них возникает неподдельный интерес к профессиям и специальностям направления «Технология машиностроения». Поэтому мы надеемся, что многие школьники в будущем придут в «Юго-Запад», где наши преподаватели и мастера производственного обучения научат их работе с современными CAD CAM-системами, обработке материалов на станках с программным управлением и многому другому.
Что необходимо для подготовки к серьезному конкурсу профессионального мастерства или для подготовки квалифицированного специалиста, способного к конкуренции на современном рынке труда? Современное высокоточное оборудование, профессиональные наставники, владеющие современными методами подготовки, а также желание самого ученика освоить все тонкости мастерства! И новые станки, несомненно, стимулируют это желание. Главное, чтобы возник интерес к управлению такими станками, а мы в свою очередь подберем направление, в рамках которого каждый сможет максимально раскрыть свои способности.
Направлений и компетенций в системе WorldSkills достаточно много, и почти каждый учащийся имеет возможность выступить в той или иной компетенции если не в этом, то в следующем году. Отбор по компетенциям производится с помощью внутреннего этапа WorldSkills, в результате которого и определяются будущие участники регионального этапа. Пусть не каждый наш ученик имеет возможность выступать на чемпионатах WorldSkills за пределами «Юго-Запада», но каждый имеет возможность приобрести профессию или специальность, входящую в рейтинг самых востребованных на рынке труда.

Александр КРАВЧЕНКО,
мастер производственного обучения образовательного комплекса «Юго-Запад»