– Олимпиада - это не контрольная работа по тому или иному учебнику, - говорит главный тренер сборной Москвы по китайскому языку Владислав Круг­лов. - Ученик, который хочет стать призером или победителем заключительного этапа Всероссийской олимпиады, должен обладать гораздо большим багажом знаний, чем предусмотрено школьной программой. Я считаю, это правильно, потому что именно олимпиада помогает нам выявлять талантливых детей, которые в дальнейшем будут развивать науку, формировать академическую среду. Я готовлю сборную Москвы по китайскому языку к Всероссийской олимпиаде. Форматов подготовки несколько. Основным, безусловно, является очный курс. Занятия в центре сочетаются с выездными мероприятиями и мастер-классами ведущих китаистов. С каждым годом сложность заданий повышается, но наша сборная неизменно показывает высокие результаты. В процессе подготовки я всегда стараюсь поддерживать ребят морально и психологически, настраивая их на победу.
Участие в олимпиадах - это возможность не только продемонстрировать свои знания, но и существенно расширить их, а также обеспечить себе достойное высшее образование в лучших университетах страны. Но прежде всего это собственное развитие.
- За каждой задачей тянется сюжет, - считает директор Центра педагогического мастерства Иван Ященко. - Погружение в бескрайний мир познания на наших курсах подготовки к олимпиаде приносит школьникам не только положительные эмоции, но и достижения, которые становятся ключом к светлому будущему.
Школьникам нравится, что они погружаются в этот мир знаний не только со взрослыми, но и практически со своими ровесниками, сумевшими добиться признания благодаря своему интеллекту.
- «Кружок от чемпионов», - отмечает руководитель Ассоциации победителей олимпиад Артем Шишов, - пользуется огромной популярностью. Но мы работаем не за школу, а вместе со школой. Только совместные усилия позволят нам воспитать нового чемпиона.
Физика и информатика, робототехника и китайский церемониал, эксклюзивная столичная олимпиада «Музеи. Парки. Усадьбы» - журналисты во время пресс-тура Департамента образования и науки города Москвы смогли почувствовать наглядно, насколько увлекательными могут быть варианты получения знаний. Они нужны не только для победы, хотя ее мы желаем каждому ребенку, они нужны для жизни. Жизни в умном городе, жизни в мире, где эрудиция и сообразительность всегда в цене.