Первый результат

На крупнейшую в СНГ научную конференцию студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов» в этом году поступило более пяти тысяч заявок из 70 регионов России и двадцати стран дальнего зарубежья. Однако ее участниками смогли стать лишь около тысячи человек, из которых 800 - иногородние. Половина из них - представители стран ближнего и дальнего зарубежья. Что ж, приезд в столицу и работа в научных секциях - все это в какой-то мере подражание подвигу великого ученого, поступившего в Славяно-греко-латинскую академию. Правда, нынешним молодым ученым, в отличие от Михаила Ломоносова, не нужно скрывать свое происхождение. Ведь, по словам ректора МГУ Виктора Садовничего, чтобы создать интеллектуальный потенциал, нужно искать талантливых молодых людей повсюду.

Помимо студентов, аспирантов и молодых ученых в конференции «Ломоносов» могут принимать участие и старшеклассники, чьи работы рекомендованы экспертными советами олимпиады школьников «Ломоносов». Если же вам еще не исполнилось 35 лет, вы студент, аспирант и делаете первые шаги в науке, то вы все равно не опоздали. Важно иметь необходимые рекомендации и пройти конкурс.

Тематика открывшейся конференции охватила все области знаний. Участники представили свои доклады на 23 секциях. Это биоинженерия, востоковедение, африканистика, геология, история, почвоведение, философия, филология, медицина, юриспруденция. Секций более двух десятков, а подсекций - около двухсот. Все это позволяет наглядно представить масштабы этого научного форума.

Нужно назвать еще несколько цифр. «Ломоносов» за двенадцать лет своего существования объединил свыше тридцати тысяч молодых людей. Для очень многих из них конференция стала первым шагом в большую науку.

Этот год - юбилейный для Московского государственного университета. Ему 250 лет. И, конечно, в памятный год научный форум был посвящен Ломоносову. Где только не пробовал он свои силы: физика, химия, астрономия, география, производство стекла, филология, поэзия. Стремление утверждать приоритет отечественной науки, охватывающей все области знания, заставило Ломоносова уделить пристальное внимание историческим исследованиям. Научная всеохватность конференции - лишнее подтверждение того, что она достойна носить имя великого ученого. Молодежный научный форум успешно решает свои задачи. Он позволяет налаживать контакты, поддерживает интерес к профессиональному занятию наукой в молодежной среде, развивает инновационные направления деятельности молодых и, наконец, способствует выявлению талантливых научных кадров.

- В жизни человека науки всегда очень важно получить первый результат, - подчеркнул Виктор Садовничий.

Также он сообщил, что в этом году вплоть до мая пройдут олимпиады для школьников, результаты которых будут засчитываться как вступительные экзамены в МГУ. Так что, таланты из всех уголков России, дерзайте!

Перчатки из налима

Ученые не любят думать о деньгах. Зачем лишний раз расстраиваться, все равно их платят мало, да и вообще деньги - штука грязная. Но так рассуждают взрослые ученые, а вот юные исследователи без предрассудков не гнушаются делать деньги предметом научного анализа. И не обязательно экономического. Пятиклассница из липецкого лицея № 66 Алина Зубаирова под руководством своей учительницы биологии и валеологии Елены Ставилы проверила, насколько грязны деньги. И получила приз «За лучший научный результат» на российском соревновании юных исследователей «Шаг в будущее. ЮНИОР», проходившем в рамках XII Всероссийского молодежного научного форума «Шаг в будущее» в МГТУ им. Н. Э. Баумана.

На форуме, а в этом году его участниками стали 650 молодых ученых из 77 регионов страны, было совмещено несколько крупных мероприятий: «ЮНИОР» (для детей от 10 до 14 лет), соревнование молодых исследователей (для студентов вузов, не старше второго курса), Национальный фестиваль молодых модельеров и дизайнеров, научная и инженерная выставка. На последней можно было обходить стенды один за другим, юные ученые готовы были охотно комментировать схемы и графики и терпеливо излагать свои идеи.

Григорий Москвитин, десятиклассник Намской улусной гимназии им. Н.С.Охлопкова из Республики Саха, живущий в якутско-русской двуязычной среде, доказывал, что нынешняя «глобализованная» культура плохо влияет на оба соседствующих языка. Мало того, что в них проникают английские слова, так языки еще и смешиваются, теснят друг друга. Якутский страдает сильнее, потому что в нем и так нет многих слов, необходимых в современном общении, и приходится активно заимствовать лексику со стороны. Получается, что многие подростки в Республике Саха уже не знают ни чистого русского, ни чистого якутского.

- Если мы приедем в другую страну и нас попросят сказать что-нибудь на родном языке, мы уже не сможем показать настоящий якутский, - говорит Григорий.

Противоядием от потери национальной самобытности он считает создание двуязычных школ, где на равных правах преподают якутский и русский.

Илья Илюшин и Александр Ельцов из города Верхний Уфалей Челябинской области задались вопросом: как переработать отвальные шлаки никелевого производства? В их городе работает крупный завод по производству никеля и кобальта. В итоге остается много отходов, которые вредят экологической обстановке города. А ведь из них еще можно извлечь немало металла. Илья и Александр научились обогащать шлак в лабораторных условиях и добывать из него кобальто-никелевые ферриты. Потом удалось получать и металлы в чистом виде. То, что останется от шлака, когда у него заберут остатки металлов, после переработки тоже пригодится: из этих силикатов можно делать цемент. Юноши уже заинтересовали своей методикой экономистов местного никелевого комбината. Сейчас выясняется, насколько выгодна такая технология.

Карина Ширванян, одиннадцатиклассница из Северобайкальска, тоже увлекается переработкой отходов, но только рыбного производства. Карина увлеченно поведала, как вымачивает плотную рыбью кожу в растворе из соды и уксуса, пропитывает ее растопленным свиным салом (это называется «жирование») и шьет дамские аксессуары. На столе у девушки были разложены изящные перчатки, пояски, чехлы для мобильных телефонов, украшенные вставками из кожи щуки и налима.

На «Шаге в будущее» номинаций много. Перечислить все награды невозможно. В абсолютном первенстве XII Всероссийской научной конференции молодых исследователей в области инженерных наук победил Александр Петренко (Москва, школа № 821, 11-й класс), естественных наук - Игорь Ярошевич (город Краснознаменск, Московская область, гимназия №2, 10-й класс), гуманитарных - Дарья Некрасова (город Заринск, Алтайский край, школа № 15, 11-й класс), социальных - Анастасия Овчинникова (студентка 1-го курса Петрозаводского государственного университета). Лучшую работу по исследованию фундаментальных научных проблем выполнила Татьяна Проснякова, одиннадцатиклассница Шелеховского лицея из Иркутской области. В конкурсе команд Научный кубок III степени получили ребята из Челябинска, II степени - туляки, I степени - Алтайский край. Гран-при, Большой научный кубок России, достался мурманцам за проект «Анализ и синтез внецентроидной передачи РЕЛО (ВПР)».

Самый дорогой приз получили уже упомянутые Александр Петренко, Игорь Ярошевич и москвич Олег Стриков. Они будут представлять Россию на XVII Соревновании молодых ученых Европейского союза, которое состоится 17-22 сентября в Бауманке. Кстати, Соревнование приурочено к 175-летию университета.

...А деньги, как оказалось, вещь действительно грязная. Пока купюры ходят по рукам, к бумаге «прилипают» патогенные микроорганизмы. Алина Зубаирова обнаружила на деньгах множество плесневых грибков, в том числе грибы рода кандида, золотистый стафилококк, гнилостный протеем, кишечную палочку. И все это попадает нам на кожу, когда мы берем сдачу в магазине. Организм взрослого человека еще может защитить себя от денежной инфекции, а вот у детей, стариков, тех, кто недавно переболел, иммунитет ослаблен, и не мыть руки после соприкосновения с деньгами для них попросту опасно.

Виктор БОЧЕНКОВ, Мария РАЕВСКАЯ