Богатый преподавательский опыт, эрудированность и поистине энциклопедические знания позволяют Вадиму Эрнстовичу превращать свои уроки в интересное и плодотворное общение с учениками. По его словам, история - главный предмет для ребят, делающих первые шаги во взрослую жизнь. Важно, чтобы ученик не просто имел представление об основных исторических событиях и датах, но и мог уверенно ориентироваться в море информации, знал прошлое своей страны и родного города, умел анализировать, сопоставлять факты, делать выводы.

Наилучшим помощником для ребят Вадим Эрнстович считает учебник А.Н.Сахарова - иллюстрированный, с большим фактическим материалом и достаточно объективными характеристиками. И все же учебник вторичен. Главное на уроках - слово учителя, который при объяснении всегда использует дополнительный материал, тесты и видеофильмы.

Много лет Вадим Эрнстович работает над очень интересной методической темой: «Познавательная деятельность учащихся и способы ее активизации». Не секрет, что некоторые ребята приходят в училище со слабыми знаниями. Со временем они начинают чувствовать вкус к изучению истории и обществознания, к решению на уроках логических познавательных задач, с увлечением исследуют историю своей семьи, составляют родовое древо.

Среди огромного количества выпускников помнятся Вадиму Эрнстовичу и отличники, и хорошисты, и самые задиристые и хулиганистые парни, к которым он умел подобрать свой особый ключик. О том, что их учитель знает все, в училище ходят легенды. Первокурсники очень быстро убеждаются, что ему можно задать любой вопрос, даже и не по предмету, и получить исчерпывающий ответ.

Чем же столь удивителен и необычен Вадим Эрнстович? Дело в том, что он в 12 лет потерял зрение в результате осложнения после менингита. Но это не сломило силы духа и воли к жизни. Уже через два года мальчик выучился читать по системе Брайля, по рельефно-точечной записи. И среднее образование получал не в специальной, а в обычной школе. В 1967 году он закончил десятый класс и уже тогда твердо знал, кем хочет стать: учителем. И он стал им, продолжив семейные традиции. Его бабушка Илария Петровна Салтычова, в девичестве Абрамова, тоже учительствовала. Интересно, что в 1913 году она после обучения на Высших женских курсах получила право преподавания сразу нескольких дисциплин: истории, русского языка и литературы, английского, немецкого, французского языков! А отец бабушки Петр Георгиевич Абрамов известен как основатель медицинского факультета Нижегородского университета и его первый декан. Обе сестры бабушки тоже были педагогами. Стал учителем и старший брат Вадима Валерий.

Готовиться к урокам Вадиму Эрнстовичу помогают магнитофон и «говорящая книга» из областной библиотеки - записанные на пленку книги и журналы. Все необходимые для работы школьные и вузовские учебники перенесены для него в рельефно-точечную запись. С ними учитель и приходит на уроки. В свободную минуту Вадим Эрнстович любит рассказывать ребятам о русском романсе. В юности он был активным участником художественной самодеятельности, отдавая предпочтение эстрадным мелодиям. Сейчас он очарован творчеством Вадима Козина, Изабеллы Юрьевой и Олега Погудина. Именно романс кровно связан с историей, в нем отражены судьбы целых поколений.

А еще Вадим Эрнстович очень любит собак. Тринадцать лет была рядом с ним восточноевропейская овчарка - проводник Рекс. Привез ее Вадим Эрнстович щенком из питомника под Москвой. После Рекса у Вадима Эрнстовича появился новый ласковый и преданный друг - рыже-белая болонка Шумка. И хотя Шумке не дано понять все тонкости исторической науки, она прекрасно знает, что ее хозяин - лучший на свете. Каждое утро она провожает его на работу, а вечером встречает.

Рабочее утро Вадима Эрнстовича начинается с планерки. Он классный руководитель у девочек-портных второго курса. К своим воспитанницам, среди которых большая часть сироты, относится по-отечески тепло и заботливо.

А еще Вадим Эрнстович - инициатор разных важных и интересных дел. Сейчас в Мышкинском Доме культуры по его инициативе проводится кинолекторий о войне, в который включены рассказы ветеранов, показ хроники и художественных кинолент о Великой Отечественной войне. Участниками кинолектория стали ученики всех образовательных учреждений округа.

Елена БАЛАШОВА, Мышкин, Ярославская область