Владимир
Из Калининска по трассе Р-22 через Борисоглебск, Тамбов и Рязань едем во Владимир! Двенадцать часов в пути - и вот нас уже встречает наш экскурсовод Татьяна Владимировна Семенова, милая и обаятельная женщина. Владимирцы любят свой город, умеют принимать гостей и создавать доброжелательную атмосферу.
Владимир - древняя столица Северо-Восточной Руси. Долгое время город был политическим, историческим и культурным центром. Располагаясь на высоком берегу Клязьмы, Владимир может похвастать панорамными видами на реку и окрестности - впечатляющее зрелище. Визитной карточкой Владимира считаются Золотые ворота. Построены они были в середине XII века и представляют собой белокаменную арку, над которой высится надвратная церковь. В давние времена к арке с двух сторон примыкали крепостные валы, частично сохранившиеся до сих пор. В наше время взрослые и дети катаются с валов на санках и ледянках. Главная православная святыня Владимира, созданная мастерами-каменщиками еще до монголо-татарского нашествия и дошедшая до нас, - Успенский собор. В его стенах венчались на княжение владимирские и московские князья, здесь сохранились фрески, принадлежащие кисти самого Андрея Рублева! Еще одно чудо домонгольского периода, на которое непременно стоит посмотреть, - Дмитриевский собор, построенный в конце XII века по приказу князя Всеволода Большое Гнездо. Золотые ворота, Успенский и Дмитриевский соборы включены в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО, поэтому посещение этих мест - программа-минимум для всех туристов.

Боголюбово
Направляемся к самой главной, пожалуй, цели нашей поездки - церкви Покрова на Нерли.
Храм был построен Андреем Боголюбским, князем Владимиро-Суздальским. Чтобы добраться до него, долго идем пешком по живописному заливному лугу и берегу реки. Церковь Покрова на Нерли стоит в низине, на заливных лугах. Чтобы во время половодья храм не пострадал, его возвели на насыпном холме и мощном фундаменте. Стены церкви украшены резными рельефами, во всем чувствуется величие и мощь. Более восьми с половиной столетий храм влечет к себе паломников со всего света.
Прежде чем покинуть Боголюбово, посещаем Боголюбский монастырь Рождества Богородицы. Это женская обитель, построенная на территории княжеского двора Андрея Боголюбского. Как известно, князь Андрей был убит заговорщиками в 1174 году в своей загородной резиденции в Боголюбово. От древних палат мало что осталось. Но строение с лестницей, под которой тщетно пытался укрыться от своих преследователей князь, сохранилось. Боголюбский монастырь действующий. Собор Боголюбской иконы Божией Матери полностью восстановлен, в нем ежедневно совершаются богослужения.
На выходе из монастыря монахини предложили нам горячего супа, вкуснейшего чая, дали в дорогу пончиков и никакой платы не взяли.
Нагулявшись вдоволь, надышавшись древностью города, остановились на ночлег в местной гостинице. Многие гостиницы во Владимире были построены еще в советские годы, но и сегодня вполне добротны и приемлемы по ценам.

Суздаль
Наутро наш путь лежит дальше, в сказочный город, где кажется, что время повернуло вспять, - Суздаль. Храмы, площади, целые улицы, даже частные дома - весь город целиком признан музеем.
Суздальский кремль - самая древняя часть города, ведущая свою историю с X века. На его территории сохранился собор Рождества Богородицы - самый древний храм Суздаля, построенный в начале XIII века. Сегодня Рождественский собор - действующий храм и одновременно часть музея-заповедника. Главная достопримечательность собора - «златые врата» с изображениями и древними письменами, которые можно читать как книгу.
Не оставляет равнодушным и колокольня XVII века, украшенная курантами, на которых вместо привычных для нас цифр - буквы славянского алфавита. Завораживающий вид открывается с крепостных валов Суздальского кремля. По правую руку расположена Ильинская церковь - этакий пряничный домик на возвышенности.
Посещаем Спасо-Евфимиев монастырь, территория которого находится в ведении Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Богослужений тут не совершается, но каждый час колокола на звоннице оглашают окрестности затейливыми старинными мелодиями. Замираем перед этими дивными звуками.
В глубине монастыря со времен Екатерины Великой располагалась тюрьма. В ее стенах провел 15 лет и скончался инок-прозорливец Авель. Именно он предсказал кончину Екатерины II, гибель Павла I, сожжение Москвы французами и другие знаковые события российской истории, такие как первая и вторая мировые войны, победа России над фашизмом. Здесь в заточении находились раскольники и еретики, декабристы и государственные преступники, политзаключенные советской эпохи. В годы Великой Отечественной войны тюрьма выполняла функцию проверочно-фильтрационного лагеря для вернувшихся из плена или окружения солдат и офицеров. Остается только догадываться, сколько страшных приговоров было озвучено в этих стенах. В 1943 году тюрьма стала лагерем для военнопленных, в том числе фельдмаршала Паулюса.
Покидая монастырь, на небольшой площади запасаемся сувенирами: огромными карамельными петушками, суздальской медовухой, пряниками и матрешками.
А вот и знаменитые торговые ряды (Гостиный Двор), построенные в 1806-1811 годах. Все помнят их по фильму «Женитьба Бальзаминова».
Путешествовать с профсоюзом стало нашей доброй традицией. Это дает огромный позитивный заряд энергии для дальнейшей работы. Члены профсоюза благодарят председателя районной профсоюзной организации Галину Петровну Манюшкину за возможность побывать в очередной раз в удивительных местах!

Андрей ФОКИН,
председатель профкома средней школы села Таловка
Саратовская область