- Когда ребенок на моем занятии творит и у него получается, я вместе с ним радуюсь. В любой детской работе, даже не очень удачной, я найду изюминку и повод похвалить, чтобы ребенок ушел с занятия с хорошим настроением, - говорит Галина Викторовна, показывая творения своих подопечных.
После окончания заочного отделения Курганского государственного университета, где она обучалась на факультете технологии и предпринимательства, к обязанностям педагога по батику добавилось преподавание по программе «Юный моделист». На специальных станках с помощью схем, чертежей и эскизов Галина Викторовна со своими учениками конструирует из бумаги сложные модели, это в некотором смысле аналог Лего, только создается из очень доступного по цене материала. Работы ее учеников на всероссийских и международных конкурсах не раз занимали призовые места.

Время перемен
В Кетовский район Курганской области семья Колесниковых переехала в 2004 году. Уже через два года новый специалист детско-юношеского центра была избрана председателем первичной профсоюзной организации, и коллектив предложил ей участвовать во внеочередных выборах в Кетовскую сельскую Думу.
- Коллеги предложили мне баллотироваться со словами: «Пропаганду мы проведем и тебя поддержим». Я всегда чувствовала поддержку руководства, методистов и педагогов детско-юношеского центра - это мои палочки-выручалочки, моя большая семья, - рассказывает Галина Викторовна.
Так и получилось. Молодого специалиста поддержали и выбрали по одному из избирательных округов села Кетово, в который входит несколько улиц, в том числе и та, на которой живет Галина Колесникова со своей семьей, - имени Коли Мяготина.

Свое место
«С чего начать работу депутата сельсовета? С самого насущного - уборки мусора!» - решила она уже через несколько дней после избрания. Администрация сельского поселения выделила по ее просьбе грузовую машину. А Галина Викторовна пошла от дома к дому с одним и тем же вопросом: «У вас мусор есть?». «Это еще зачем?» - удивлялись жители. Новый депутат сельсовета объясняла, что она хочет мусор планово убирать, чтобы люди не вывозили его в леса, не засоряли природу. В результате с четырех улиц, которые входят в ее округ, вывезли три машины ЗИЛ.
С такой заботой отнеслась Галина Викторовна к новому месту жительства, будто к родному селу. И хотя оказалась в нем совсем недавно, сразу поняла - это ее место.
В селе Кетово, административном центре Кетовского района Курганской области, проживает почти 10 тысяч человек. Если в большинстве районов Курганской области численность населения уменьшается и происходит отток населения в другие регионы, то Кетовский район, плотным кольцом охватывающий город Курган, в этом смысле исключение - люди сюда приезжают. Хорошо здесь и с рождаемостью, есть естественный прирост населения.
В Кетово на озере Щучьем есть прекрасный оборудованный пляж. В селе строится новая школа с пятью спортзалами и полноценным стадионом. Возводится детский садик на 140 мест. В рамках благоустройства открыт Парк Победы, озеленяются улицы, строятся тротуары.
После посещения детско-юношеского центра и прогулки по современному благоустроенному селу, где все рядом, компактно, и на площади соседствуют администрация района, сельсовет и сельская Дума, школа, банк, несколько крупных магазинов, мы продолжили общение в сельсовете.
В функционал сельского совета входит уличное освещение, дороги, уборка мусора, регулирование вопросов водо-, газо- и электроснабжения. А основная задача сельской Думы - дойти до каждого человека, чтобы узнать о его проблемах и нуждах. Поэтому днем Галина Викторовна на основной работе - в детско-юношеском центре, а вечером по средам после работы принимает население в сельсовете.
Конечно, общение с односельчанами проходит не только в официальные часы приема, но и на улице, остановках, в банках и даже в парикмахерских. Среди значимых итогов работы Галины Викторовны на посту депутата есть и такой - проведение освещения на улице Пушкина. На решение вопроса ушло целых десять лет, таким сложным оказалось согласование проекта и его финансовое обеспечение. Но она, рассказывая о своей деятельности в Думе, делала акцент на другом…
- Работа в сельской Думе построена на прямом общении с жителями, которые обращаются к нам по всем житейским вопросам. Один дедушка года два приходил ко мне на прием и плакал, а я не могу спокойно смотреть на слезы. И хотя он не из моего округа, я встречалась с его соседями, даже участкового приглашала, чтобы уладить бытовой конфликт. Да, односельчане приходят порой с неожиданными, казалось бы, незначительными просьбами, например, через соседский забор прорастает трава, или бабушке сложно выходить из дома, потому что тропинку замело снегом.
Со стороны их просьбы могут показаться мелкими, даже банальными, но все они касаются непосредственно людей, их качества жизни. И если моя деятельность, направленная на разрешение проблемного вопроса, делает их жизнь действительно лучше, значит, у моей работы есть позитивный результат.

Во главе угла - работа с молодежью
Система образования Кетовского района - это 48 образовательных организаций: 24 общеобразовательных (школы, лицей и вечерняя школа), 23 дошкольных и одна организация дополнительного образования - тот самый Кетовский детско-юношеский центр. Когда-то здесь была сильная районная организация профсоюза. Но около десяти лет назад она осталась без активного председателя и начала разрушаться. Многие в тот период вышли из профсоюза. И если в начале 2000‑х процент членов организации от общего числа работников образования доходил до 98%, то в 2013 году упал до 27%. Именно в тот непростой период Галина Колесникова была избрана председателем районного комитета профсоюза.
- Сначала было особенно трудно, - вспоминает Галина Викторовна. - Многому пришлось учиться в школе молодого профсоюзного лидера и на семинарах-практикумах в обкоме профсоюза. Чтобы разбираться во всех тонкостях профсоюзной работы, я после соответствующей подготовки получила сертификат и удостоверение об успешном завершении обучения как общественный инспектор по охране труда в учреждениях образования и удостоверение внештатного правового инспектора труда.
На сегодняшний день у Кетовской районной организации профсоюза есть заметные успехи. В нее входит уже 45% от общего числа работников образования. Да, это, гораздо ниже, чем по Курганской области в целом, но для района заметное достижение, всего за шесть лет ее численность увеличилась в полтора раза. Уже сегодня в районе есть первичные организации со стопроцентной вовлеченностью в профсоюз.
Особое внимание в организации уделяется молодежи. Еще несколько лет назад в районе среди молодых специалистов в сфере образования была большая текучка. Поэтому когда стало известно, что выплата подъемных пособий молодым специалистам в 100 тысяч рублей прекратится с 1 января 2017 года, райком профсоюза вышел с предложением к администрации Кетовского района и местному управлению образования о внесении дополнения в действующее территориальное трехстороннее соглашение о выделении средств выпускникам педагогических специальностей, заключившим трудовой договор на срок не менее трех лет о работе в образовательном учреждении, находящемся на районном бюджете. Теперь по соглашению в течение одного года молодому специалисту-педагогу выплачивается до трех тысяч рублей к заработной плате на хозяйственные нужды из районного бюджета. И вот результат - 89% молодых специалистов, работающих в районе, остается в сфере образования, а это хороший показатель.
Для привлечения молодежи в профсоюзные ряды райком заключил договоры о сотрудничестве с различными организациями, привлекательными для молодых и активных, например, с боулингом.
Чем же еще сегодня можно привлечь молодежь в профсоюз? Конечно, перспективой, возможностью себя реализовать! Для этого в районной организации создан и работает Молодежный совет, райком спонсирует председателей первичек, если они выезжают на обучающие семинары. У районной организации есть даже отдельная статья расходов по работе с молодежью.
- Сегодня в первичных организациях профсоюза выборная пора, избираются председатели, в основном это постоянный костяк, но сейчас его дополняет и молодежь. Мы тоже в райком ее привлекаем, двух молодых специалистов из председателей первичек ввели в районный комитет профсоюза. Мне нравится, что приходит молодежь. Значит, мы правильно развиваемся, - считает Галина Колесникова.

Новый уровень ответственности
Итак, основные вехи профессиональной биографии нашей героини во время ее проживания в селе Кетово обозначены, осталось одно упущение. Так как же Галина Колесникова стала председателем сельской Думы?
Перед выборами в Кетовскую сельскую Думу шестого созыва в сентябре 2014 года односельчане в очередной раз попросили Галину Викторовну баллотироваться. В результате она получила наибольшее количество голосов по всем округам сельского поселения. А на первом заседании нового состава Думы, когда депутаты выбирают своего председателя, большинство народных избранников - семь из одиннадцати - проголосовало за Галину Колесникову.
Председатель сельской Думы - новый уровень ответственности и представительства. В этом новом качестве Галина Викторовна в обязательном порядке участвует во всех крупных сельских мероприятиях: Дне Победы, Дне села, Дне молодежи, Дне знаний.
Теперь работники образования обращаются к ней и как к председателю Думы, и как к лидеру районной организации профсоюза.
- Учителя и воспитатели обращаются ко мне как к депутату даже из других округов, они же меня хорошо знают. Как народный избранник я чувствую интерес к этой деятельности, потому что неравнодушна к проблемам односельчан и мне приятно решать их насущные проблемы, - говорит Галина Викторовна. - Отмечу, что всю техническую и юридическую помощь осуществляет орган самоуправления. Конечно, без помощи со стороны администрации сельсовета совмещать деятельность председателя районной организации профсоюза и председателя сельской Думы было бы просто невозможно.
За свои заслуги на посту народного избранника Галина Колесникова отмечена Почетной грамотой Кетовской районной Думы и Благодарственным письмом губернатора Курганской области с формулировкой: «За добросовестную, плодотворную работу в представительном органе и активную общественную деятельность». А за деятельность в профсоюзе она получила грамоту Курганского областного комитета.
Мне понравилось определение понятия «общественная работа», которое Галина Викторовна упомянула во время нашей беседы. Думаю, оно очень верное, если речь идет об искреннем, бескорыстном служении людям:
- Проблемы других брать себе на плечи - это и есть общественная работа.