Открывая съезд, председатель ФНПР Михаил Шмаков напомнил о ключевых достижениях профсоюзов за последние годы: повышение МРОТ до прожиточного минимума, исключение из МРОТ надбавок и компенсаций, возвращение индексации зарплат бюджетникам, корректировка изначального законопроекта по изменению пенсионной системы. «Профсоюзы выступали против повышения пенсионного возраста. Нам не удалось отбить его в целом, однако именно по настоянию профсоюзов в законопроект были внесены серьезные изменения, - отметил Михаил Шмаков. - Восстановление пенсионной социальной справедливости на этом не остановится. Сейчас на первом месте у нас возвращение прежних границ пенсионного возраста для северян. И я уверен, что это реально». Также профсоюзы считают необходимым вернуться к вопросам индексации пенсий, снятия ограничений при формировании пенсионных прав для работающих пенсионеров.
«Дополнительным источником финансирования социальных расходов могут стать прогрессивный подоходный налог и увеличение налога на дивиденды от акций. Еще большую актуальность приобретает инициатива ФНПР по введению «нулевой» ставки НДФЛ на доходы ниже прожиточного минимума», - заявил Михаил Шмаков.
X съезд ФНПР принял 13 резолюций, в том числе о достойной заработной плате работающих россиян, реформировании системы соцстраха, комплексном развитии российского Севера, об охране труда.
Профсоюзы считают, что основой для установления минимальной государственной гарантии по оплате труда должен стать минимальный (восстановительный) потребительский бюджет, который обеспечивает не только удовлетворение основных материальных, но и социальных, культурных и духовных потребностей работника.
Делегаты приняли программу действий ФНПР «За справедливую экономику». На пост председателя Федерации независимых профсоюзов России снова избран Михаил Шмаков.
В заключительный день на съезде выступил Президент России Владимир Путин, который отметил особую роль профсоюзов в обществе и их уникальный опыт партнерства с государством. По словам Владимира Путина, там, где профорганизации действуют активно, результативно решаются вопросы зарплаты, труда и отдыха. В то же время не везде эти процессы проходят гладко. Некоторые работодатели, равно как и представители власти, осознанно дистанцируются от профсоюзов, а иногда и пытаются оказывать на них давление. «Такое самоуправство недопустимо. Нужно пресекать подобные вещи, - подчеркнул президент. - Государство - причем на всех уровнях - обязано оказывать содействие профсоюзным организациям в отстаивании трудовых прав граждан».
Со своей стороны, Михаил Шмаков обратился к главе государства с конкретными предложениями, выработанными делегатами съезда, в том числе об установлении порядка обязательной индексации зарплат для предприятий всех видов собственности.