Заслуженный мастер спорта России по кудо Юрий Владимирович Панов ознакомит с основной техникой приемов борьбы; в разделе, посвященном биологии, можно узнать интересные подробности о животных от телевизионного журналиста, зоолога, автора и ведущего программ Тимофея Тимофеевича Баженова; о фактах, связанных с основным законом Российской Федерации - Конституцией, - мы услышим рассказ фактически от первого лица - от заслуженного юриста Российской Федерации доктора юридических наук профессора Сергея Михайловича Шахрая.
Структура ресурса, на котором размещены видеоматериалы, четко выстроена по предметам, поэтому им легко пользоваться - нужную тему можно найти за короткий срок. Лекции выходят регулярно, равномерно по всем предметам школьной программы, что позволяет зрителю существенно пополнить копилку своих знаний. Формат, в котором представлены видеолекции, позволяет использовать их в разных видах деятельности: можно смотреть самостоятельно, включать в уроки, демонстрировать в рамках системы дополнительного образования. Каждый материал емок по содержанию и по времени не превышает 20 минут, что удобно для просмотра.
Коллекция сюжетов сопровождается иллюстративным материалом. Так, например, в видеолекции по географии о границе между Европой и Азией лектора - доктора педагогических наук профессора А.А.Лобжанидзе - трудно рассмотреть за многочисленными картами и иллюстрациями.
Для изучающих иностранный язык очень важно слышать речь человека, для которого этот язык является родным. Проект предоставляет такую возможность - очень интересны мастер-классы Анхеля Пиньуэла Переса, преподавателя испанского языка, искусствоведа, президента Федерации школ испанского языка в Испании (FEDELE).
Видеолекция - форма, позволяющая использовать материал как для пассивного просмотра, так и для активной познавательной деятельности ребенка, если умелый учитель грамотно использует ее в ходе учебной деятельности. Все материалы носят обучающий характер. Так, например, просмотрев цикл видеолекций по шахматам, можно научиться азам игры под руководством директора и тренера центра интеллектуальной культуры и спорта «Каисса», мастера ФИДЕ по шахматам Э.Э.Уманской.
Формат проекта позволяет расширять пространство класса - выбирая нужный материал, вы, не перемещаясь, сможете попасть в спортивный зал, химическую лабораторию, бассейн.
Лекторы, участвующие в проекте, - удивительные люди. Это профессионалы с огромным багажом знаний. Вспоминаются слова героя фильма «Москва слезам не верит» о том, что телевидение заменит все другие виды информационных источников. Конечно, видеозапись не дает такого уровня эмоционального взаимодействия, как при живом общении. Но это уникальная возможность лектора транслировать свои знания наиболее широкому кругу зрителей и слушателей. Насущные жизненные вопросы освещают доктора наук, мастера спорта, известные телеведущие, актеры, космонавты, депутаты. В некоторых лекциях принимают участие дети: свое мастерство и умения учеников демонстрируют тренеры по единоборствам, волейболу, плаванию и другим видам спорта.
Собранный на канале Городского методического центра видеоматериал является уникальным по разнообразию освещаемых тем. Есть темы, которые связаны с глубокими научными знаниями, а есть прикладные, обучающие определенному повседневному алгоритму действий. Так, например, видеолекции о защите прав потребителей финансовых услуг Михаила Кимовича Беляева, кандидата экономических наук, главного экономиста Института фондового рынка и управления (ИФРУ), проректора по науке Национального института финансовых рынков и управления (НИФРУ), и о возможностях современных пластиковых карт Екатерины Иродиевны Гегелии, кандидата политических наук, учителя экономики школы №1852, помогут любому человеку сориентироваться в постоянно изменяющемся мире финансовых операций. А информационную и практическую значимость лекционного материала по оказанию первой помощи и профилактике травматизма специалистов различных служб трудно переоценить.
«Больше, чем урок!» - проект, выходящий за рамки учебной деятельности, здесь больше информации, более широкий спектр знаний. Проект развивается, в нем содержится богатая коллекция материалов, которыми мы предлагаем воспользоваться. Надеемся, что каждая видеолекция вызовет интерес у зрителей и будет полезна учителям, детям и их родителям.

Ольга ВАСИЛЬЕВА,
Городской методический центр