Особую благодарность за активное участие в конференции хочу выразить руководителям образовательных организаций ЦАО, ЗАО, ЮАО, ЮВАО и Зеленограда. А также территориальным профсоюзным организациям ЮВАО, ЮАО, САО, ЮЗАО - за оказанную помощь в подготовке и проведении данного мероприятия.
В предлагаемой публикации представлены материалы, касающиеся вопросов патриотического воспитания подрастающего поколения. В разных округах города ветеранские организации проводят огромное количество патриотических акций, отличающихся различными формой, содержанием и атрибутикой. Настоящая статья иллюстрируется только фактами, которые живо, эмоционально и увлекательно излагались на отчетной конференции.
Как намечено в наших перспективных планах, серьезное внимание ветеранским сообществом уделяется работе школьных музеев, которые стали центрами патриотического воспитания в образовательных организациях. Музеи активно используются не только для проведения содержательных экскурсий, они включены в учебную, просветительскую деятельность, на базе музеев постоянно проводятся встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, ветеранами труда.
В Москве немало музеев боевой славы, функционирующих не один десяток лет. Таких, как Военно-исторический музей легендарных «катюш» в СВАО, музей в школе №2 Троицка (ТиНАО) и музеи школ №354 и №204 ЦАО. В последнее время число школьных музеев военно-патриотической направленности увеличивается.
Музеи с обширной краеведческой и военной экспозицией находятся в школах Вороново, поселениях Роговское и Мосрентген в ТиНАО. В образовательных организациях созданы такие редкие, особые музеи: музей матери в школе №1440, музей «Ветераны войны и труда 66‑го квартала» (школа №1400 в ЗАО), музеи в ЮВАО, в школе №2092, усилиями ветеранов значительно расширена экспозиция музея летчика И.Н.Кожедуба.
Открытие и успешная работа новых музеев стали возможны при участии инициативных, неравнодушных ветеранов, таких как Нина Георгиевна Гаврилова (ЦАО), Лариса Борисовна Пирогова (ТиНАО), Валентина Сергеевна Мазурова (ЗАО), Валентина Александровна Ионова (ЮВАО).
Окружными советами ветеранов войны и труда совместно с педагогами проводятся регулярные конкурсы-смотры школьных музеев. Эти мероприятия позволяют выделить лучшее, а также, что важнее, обменяться опытом, усвоить эффективные методы работы. Достойную позицию в рейтинге школьных музеев занимают музей школы №1391 поселения Киевского (ТиНАО), музей школы №627 в ЦАО, музеи школ №1739, №1151 в Зеленограде.
Объективная оценка экспозиций школьных музеев осуществляется, в частности, в ЦАО. На основе полученных в результате смотров материалов подготовлены методические рекомендации для руководителей музеев и председателей комиссий по патриотическому воспитанию.
В нашей стране практически нет семьи, которой не коснулась бы война. Поэтому таким за последние годы массовым стало движение «Бессмертный полк». Эта акция перешагнула границы России и проводится в десятках стран, в которых еще жива память о Второй мировой войне и неисчислимых ее жертвах. Примечательно, что в этом движении с каждым годом увеличивается число детей с портретами своих дедов, близких, отстоявших свободу нашего народа.
По результатам проектной деятельности «История моей семьи в истории Великой Отечественной войны» открыты экспозиции «Бессмертный полк» в школах №1151, №609 и Стена памяти в школах №1739, №1151 в Зеленограде. Проведены уроки Мужества, посвященные памятным датам - дню снятия блокады Ленинграда, дням Сталинградской и Курской битв, Дню защитника Отечества в школах №1315, 185, 201 в САО, в школах №1479, 1574, 228 в ЦАО; в школах №1494, 1568, 967 в СВАО и многих других образовательных организациях города. В рамках статьи невозможно назвать всех участников подобных акций.
Не утратили актуальности регулярные встречи ветеранов войны с молодежью. Очевидцев и участников военных действий становится, к сожалению, все меньше, и поэтому их рассказы особенно значимы и воспринимаются с неподдельным интересом. В разных округах города эти встречи проходят под девизом «Не прервется связь поколений». В ЗАО, к примеру, с участием ветеранов педагогического труда был организован ряд лекций для учащихся: «Москва в солдатской шинели», «Этот День Победы», «Кто мы и откуда». В СВАО с участием ветеранов в школе №967 в День памяти и скорби были приглашены учащиеся из города Людиново, где открыт памятник бойцам-подпольщикам. В музее школы №2 города Троицка постоянно пополняются материалы на тему «Мои воспоминания о войне». Не менее популярны в городе массовые мероприятия - «Георгиевская лента», «Синий платочек», «Дни боевой славы» и другие.
Несомненно, большое воспитательное значение для школьников имеют сообщения, подготовленные на основе рассказов родственников старшего поколения. Нередко ученики, используя реальные события жизни ветеранов, пишут интересные очерки, готовят новые экспозиции, во всех округах среди школьников проводятся конкурсы чтецов и рисунков, посвященных Победе. Особенно запоминающимися были такие акции, как «Письмо солдату», «Милосердие», «Песни военных лет».
Особенно трогательны рассказы ребят о военной истории своих семей. В школах ЮВАО, ЮЗАО, СЗАО, ЮАО учащиеся девятых классов написали содержательную книгу «История школы в лицах».
Наряду с традиционными способами формирования здорового патриотизма у молодежи ветераны педагогического труда стоят у истоков нового движения юнармейцев.
Особое место в патриотическом воспитании занимает кадетское движение. Ветераны педагогического труда СВАО приняли участие в телемосте московских кадет с кадетами Волгограда, Смоленска, Севастополя, Твери. Ежегодные парады кадет на Поклонной горе и форумы «Честь имею служить Отчизне» в Кремлевском дворце стали доброй традицией в Москве. На этих акциях ветераны неизменно являются почетными гостями. В истории прошедшей войны еще много неизвестных фактов, далеко не все герои войны названы, поэтому не теряет актуальности работа поисковых отрядов, в которых участвуют ветераны-педагоги и учащиеся школ, колледжей, вузов. Поисковые отряды функционируют во всех округах города, к примеру, в ЦАО большую и нужную работу проводит отряд, возглавляемый ветераном И.В.Виноградовой, в ЗАО - волонтеры под руководством Л.В.Казикаевой. установили судьбы 44 человек и нашли более двухсот наградных листов, учащиеся школ Роговского поселения (ТиНАО) обнаружили останки 52 бойцов. В САО участниками поискового отряда являются ученики школы №692, свои находки они демонстрируют при проведении экскурсий в музее бое­вой славы.
Не забыты и герои локальных войн. В ЮВАО в октябре 2018 года при участии ветеранов в школе №2121 проведена линейка Памяти, посвященная 15‑й годовщине открытия мемориальной доски выпускнику школы полковнику В.С.Зайцеву, погибшему в Афганистане.
Масштабы названной работы огромны. Это важное и нужное дело будет продолжаться. Среди ветеранов-педагогов немало инициативных, грамотных и ответственных людей, их гражданская зрелость и патриотизм служат примером для подражания школьникам и молодежи.
Ветераны педагогического труда вместе с учащимися участвуют в общегородских акциях с возложением цветов к памятникам и захоронениям воинов, погибших в Великой Отечественной войне и в локальных конфликтах.
Особое место занимает участие школьников в мероприятиях по сохранению в надлежащем состоянии братских могил, воинских захоронений, обелисков.
Разумеется, работа по патриотическому воспитанию советами ветеранов педагогического труда проводится совместно с окружными советами ветеранов войны и труда, межрайонными советами директоров и коллективами образовательных организаций. Многие акции проводятся на базе существующих военно-патриотических и краеведческих районных и городских музеев.
Приближающаяся 75‑я годовщина Победы в ВОВ - мощный стимул для активизации работы объединения ветеранов-педагогов. Для нас - центральная, первостепенная задача. И дело не только в необходимости противостоять попыткам искажения фактов, исторической правды. Это наша священная память и долг перед теми, кто нам дорог и кого нет рядом с нами.

Надежда БРАГИНСКАЯ,
председатель Городского совета ветеранов педагогического труда при Департаменте образования и науки города Москвы