- Статья 80 ТК РФ предусматривает, что по соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

В рассматриваемом случае трудовой договор должен быть расторгнут в указанный работником в заявлении срок при наличии уважительных причин. К таким причинам, в частности, относится необходимость ухода за больными членами семьи (при наличии медицинского заключения).

- Платится ли налог на доходы с пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет?

- Нет, не платится. В соответствии с п. 1 ст. 217 Налогового кодекса РФ государственные пособия за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством, налогообложению налогом на доходы физических лиц не подлежат.

Выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им 1,5 лет предусмотрена двумя федеральными законами: «Об основах обязательного социального страхования» от 16.07.1999 г. № 165-ФЗ и «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» от 19.05.1995 г. № 81-ФЗ.

- Могут ли не перевести в 10-й класс, если на экзамене получены неудовлетворительные оценки?

- Обучающиеся, не освоившие общеобразовательную программу предыдущего уровня, не допускаются к обучению на следующей ступени общего образования. IX класс является завершающим годом обучения на второй ступени общего образования. Поэтому с двойками в X класс можно и не попасть. Но шанс исправиться у двоечника есть.

В соответствии с Положением о государственной (итоговой) аттестации выпускников IX и XI(XII) классов общеобразовательных учреждений Российской Федерации (утв. приказом Минобразования РФ от 03.12.1999 г. № 1075) выпускники IX классов, получившие на государственной (итоговой) аттестации не более двух неудовлетворительных отметок, допускаются к повторной государственной (итоговой) аттестации по этим предметам.

Повторная государственная (итоговая) аттестация проводится до начала нового учебного года в сроки, устанавливаемые государственными органами управления образованием субъектов РФ.

Если при повторной аттестации получены неудовлетворительные оценки, несовершеннолетние обучающиеся IX классов, по усмотрению родителей (законных представителей), оставляются на повторное обучение или получают справку об обучении в общеобразовательном учреждении установленного образца.

В справке указываются экзаменационные и итоговые отметки (в том числе и неудовлетворительные) по всем предметам, изучавшимся в классах соответствующей ступени общего образования.

Лицам, получившим справку об обучении в общеобразовательном учреждении, предоставляется право не ранее чем через год пройти государственную (итоговую) аттестацию в форме экстерната, при этом ранее проходившие государственную (итоговую) аттестацию сдают экзамены по тем предметам, по которым в справке выставлены неудовлетворительные отметки.