– Когда мне предложили принять участие в проекте «Профессиональное обучение без границ», я выбрал профессию «наладчик технологического оборудования», - говорит студент Технического пожарно-спасательного колледжа имени Героя Российской Федерации В.М.Максимчука по специальности «мастер по обработке цифровой информации» Дмитрий Аверков. - Это очень перспективная профессия, и со временем я смогу стать настоящим специалистом в этой области, постоянно развиваться и совершенствоваться.
Не каждый ребенок даже с помощью квалифицированных специалистов может решить, кем он станет в будущем, и не совершить ошибки. Возможность начать профессиональный путь еще во время обучения в школе позволяет «примерить на себя» ту или иную профессию, взглянуть на нее изнутри и понять, действительно ли это то, что нужно.
- За время учебы я достиг лучшего понимания устройства ПК, мне стало еще интереснее заниматься ими, - отмечает студент Технического пожарно-спасательного колледжа имени Героя Российской Федерации В.М.Максимчука по специальности «наладчик аппаратного и программного обеспечения» Алексей Климов. - В конце обучения после сдачи квалификационного экзамена я получил свидетельство о профессии и смог пойти работать помощником системного администратора.
С ноября 2015 года в Москве был запущен городской проект «Профессиональное обучение без границ». Его цели - ранняя профессиональная социализация школьников, удовлетворение потребности в профессиональном обучении лиц с ограниченными возможностями здоровья, а также повышение интереса к рабочим профессиям и специальностям, в которых экономика столицы испытывает высокую потребность. Обучение бесплатное, все финансирование осуществляется за счет бюджета города.
- Когда я учился в 8‑м классе, - вспоминает студент Колледжа современных технологий имени Героя Советского Союза М.Ф.Панова по специальности «техническая эксплуатация подъемнотранспортных, строительных, дорожных машин и оборудования (по отраслям)» Артем Ляпунов, - я начал интересоваться автомобилями. Однажды мама, придя с родительского собрания, принесла мне буклет из Колледжа современных технологий, в котором рассказывалось о проекте «Профессиональное обучение без границ». В нем я увидел информацию о профессии «автомеханик» и загорелся идеей пройти эту подготовку, тем более что занятия были всего раз в неделю и давали мне возможность параллельно учиться в школе. Курс длился год. За этот год я узнал много нового и довольно быстро стал лучшим в своей группе. Мне нравился подход преподавателя к занятиям, они не были скучными. Проводились разного рода викторины, а со второго полугодия началась практика. Практика тоже была интересной и давалась легко. Окончив курс профессиональной подготовки, я получил официальное свидетельство о том, что теперь я автослесарь второго разряда.
Участником проекта может стать любой московский школьник, не достигший 18 лет и не имеющий основного общего или среднего общего образования, а также лица с ограниченными возможностями здоровья; они могут начать обучение в любом возрасте при единственном условии - отсутствие аттестата за 11‑й класс.
За прошедшие три года проект прошел долгий путь развития и стал крайне популярен. Сегодня в нем участвует 51 колледж столицы, на площадках которых учатся свыше 40000 школьников. Ребята, продолжая обучение в школе, бесплатно могут овладеть самыми разными профессиями рабочих или должностями служащих - начиная с секретаря или делопроизводителя и заканчивая такими требующими глубоких знаний и навыков профессиями, как лаборант химического анализа или наладчик технологического оборудования. По итогам обучения после сдачи квалификационного экзамена школьники получают свидетельство о профессии, на основании которого могут трудоустроиться.
Ежегодно растет не только число участников, но и расширяется список образовательных программ. Сегодня колледжи предлагают пройти обучение по свыше чем 200 востребованным профессиям, в том числе отвечающим требованиям цифровой экономики.
Городской проект «Профессиональное обучение без границ» - это отличная возможность для школьников сделать первые шаги в мир профессий и начать выстраивать свою карьеру прямо сейчас, не дожидаясь получения аттестата.

Марина ДРУГИНА,
Городской методический центр