Эффективность нашей модели практико-ориентированного обучения достигается благодаря функционированию системы базовых кафедр, что позволяет сформировать у обучаемых уникальные компетенции и максимально приблизить образовательную среду к реальным условиям будущей профессиональной деятельности, получить практические навыки, сократить период адаптации выпускника на рабочем месте и повысить качество обучения. Успешно реализуя и интегрируя в образовательный процесс городские проекты: «Московская электронная школа», «Медицинский класс в московской школе», «Юные мастера», «Профессиональное обучение без границ», «Урок в музее», «Учебный день в музее», «Профсреда», «Субботы московского школьника», «Юнармия», «Мосволонтер», а также являясь активным участником международного движения WorldSkills Russia и WorldSkills Russia Junior, мы создаем условия, в которых учащиеся имеют возможность выявить и реализовать свой интерес к познанию, свои потенциальные возможности, освоить различные формы учебной деятельности, в результате успешно адаптироваться и социализироваться.
На сегодняшний день в Московском государственном образовательном комплексе успешно функционируют шесть базовых кафедр. Две кафедры расположены на предприятиях Оборонно-промышленного комплекса России - это Московское машиностроительное предприятие имени В.В.Чернышева и Научно-производственный центр газотурбостроения «Салют». Еще две - в инновационном секторе экономики: кафедра «Технополис. Кадровый резерв» и кафедра «Московская торгово-промышленная палата. Кадровый резерв». Одна базовая кафедра создана в области фармацевтики при сотрудничестве с компанией «Неофарм». И базовая кафедра на предприятии мирового инновационного лидера в области металлообработки с применением передовых технологий DMG MORI.
На базовых кафедрах Московского государственного образовательного комплекса заложен мощный фундамент подготовки специалистов по профессиям Топ-50, там оттачивают свое мастерство будущие чемпионы компетенций по стандартам WorldSkills.
Базовая кафедра МГОК в технополисе «Москва» - это огромный вклад в повышение престижа и уровня подготовки высококвалифицированных кадров промышленного сектора Москвы и России. Данная площадка выступает также городской площадкой по реализации образовательных программ, компетенций WorldSkills, для проведения чемпионатов WorldSkills, при обучении школьников города Москвы (WorldSkills Junior), студентов колледжей (WorldSkills) и студентов вузов при проведении межвузовских, региональных и европейских соревнований.
Сотрудничество Московского государственного образовательного комплекса с предприятием мирового инновационного лидера в области металлообработки с применением передовых технологий DMG MORI представляет собой эффективный механизм взаимодействия образовательной организации и работодателя.
Созданная дуальная система базовых кафедр представляет собой действующий инструмент совместной подготовки высококвалифицированных кадров, отвечающих требованиям работодателей. Данная система позволяет формировать специалистов и молодых профессионалов, максимально адаптированных к условиям будущей профессиональной деятельности на производстве предприятия-заказчика.
Совместно с работодателями наш образовательный комплекс разрабатывает и утверждает программы подготовки специалистов среднего звена в соответствии с ФГОС СПО, ориентируясь на требования мирового сообщества. Компетенции WorldSkills являются одними из главных ориентиров развития профессий, востребованных современными работодателями, в первую очередь в соответствии с цифровой трансформацией всего общества.
Наши профессиональные модули заточены под модули WorldSkills Russia и заканчиваются демонстрационными экзаменами по стандартам WorldSkills Russia. С помощью эффективной системы базовых кафедр для обучающихся созданы индивидуальные практико-ориентированные образовательные маршруты под руководством педагогов образовательного комплекса - сертифицированных экспертов WorldSkills по подготовке команд для участия в региональных и национальных чемпионатах WorldSkills Russia, а также сдачи государственной итоговой аттестации в формате демонстрационного экзамена по стандарту WorldSkills.
Успешная практика сдачи государственной итоговой аттестации выпускников образовательного комплекса по стандартам WorldSkills в формате демонстрационного экзамена послужила фундаментом для включения в вариативную часть программ СПО компетенции WorldSkills в качестве профессиональных модулей.
Таким образом, комплексный подход, реализуемый в образовательном комплексе, позволяет развивать механизм наставничества, реализовывать качественное практико-ориентированное обучение. Поэтому одной из приоритетных задач на сегодня для нас является развитие новых компетенций, участие в чемпионатах профессионального мастерства (Hi-Tech, межвуз) и чемпионатах WS, развитие предпрофессиональной подготовки и движения WS Junior, подготовке студентов к сдаче демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills, к участию в Национальном чемпионате «Абилимпикс». С этого года МГОК включился в развитие нового направления чемпионатов по стандартам WorldSkills для профессионалов старше 50 лет «Навыки мудрых».

Игорь АРТЕМЬЕВ,
директор Московского государственного образовательного комплекса