На протяжении нескольких лет в колледжах и техникумах столицы реализуется проект по обучению взрослых, целью которого является создание современной системы подготовки кадров, направленной на удовлетворение потребностей граждан в подготовке, переподготовке и повышении квалификации в области новейших достижений в соответствующих отраслях науки и техники.
На базе московских колледжей и техникумов может пройти обучение и получить новую профессию или дополнительную квалификацию любой житель столицы. Основной контингент обучающихся по программам - это работающее население, повышающее квалификацию или получающее новую профессию или специальность; студенты колледжей и вузов, желающие получить дополнительную квалификацию и рабочую профессию.
Возможности колледжей велики и многогранны: на их базе сегодня реализуется более 1000 программ обучения взрослого населения. Обучение по данным программам помогает человеку реализоваться в самых разных областях, в том числе по приоритетным на сегодняшний день направлениям - digital и future skills. Перечень программ постоянно актуализируется и обновляется в соответствии с потребностями экономики и рынка труда. Стоит также отметить, что программы обучения привлекательны тем, что имеют короткие сроки обучения и будут интересны как новичку, так и человеку, уже имеющему опыт в той или иной сфере деятельности.
В короткие сроки повысить свою квалификацию в области цифровых компетенций могут слушатели программ «Основы 3D-моделирования в системе автоматизированного проектирования (САПР) SolidWorks», «Обработка цифровой информации», «Проектирование упаковки в программной среде Impact». Обучающиеся востребованной на сегодняшней день программы профессиональной переподготовки «Мастерство профессиональной фотографии» учатся принципам подбора фотоаппаратуры и фотооборудования для съемки отдельных жанров фотографии, овладевают компьютерными технологиями для подготовки полученных фотографических изображений для рекламных целей и макетирования рекламных изданий, а также знакомятся с одной из разновидностей фотографического искусства - мобилографией. Слушатели программы профессиональной подготовки по профессии «Электромонтажник по освещению и осветительным сетям» знакомятся с компетенцией будущего «Проектировщик энергосреды» и постигают азы кибербезопасности.
Для столичных педагогов колледжи предлагают широкий спектр программ повышения квалификации и переподготовки: «Преподавание в начальных классах», «Специальное дошкольное образование», «Основы тьюторского сопровождения лиц с ОВЗ в инклюзивном образовании: технологии реализации в условиях введения ФГОС», «Психолого-педагогическое сопровождение обучающихся с РАС в условиях реализации ФГОС ДО», «Педагогика и методика дошкольного образования в рамках реализации ФГОС дошкольного образования», «Использование программного обеспечения Smart Notebook в образовательном процессе», «Создание элементов учебного задания с использованием различных видов электронных образовательных материалов и интерактивных заданий», «Профессиональная копилка педагога. Арт-терапия в образовательном процессе», «Инновационные технологии развития детского изобразительного творчества в условиях реализации ФГОС ДО», «Робототехнический комплекс как инструментарий повышения качества образования в рамках выполнения ФГОС ДО», «Тренер по майнд-фитнесу».
В августе 2018 года состоялось открытие уникального интернет-ресурса для поиска программ обучения «Московская образовательная платформа» (spo.mosmetod.ru/mos-edu). Московская образовательная платформа содержит масштабную информацию для различных категорий граждан. Здесь представлен перечень гибких и доступных программ обучения по 26 направлениям в области промышленности, гостиничного и ресторанного сервиса, транспорта, строительства, робототехники, электроники, химических технологий, цифровых технологий. Посетители платформы могут найти всю необходимую информацию о программах обучения: о чем данный курс, на какую аудиторию рассчитан, познакомиться с преподавателями, перейти на страницу колледжа и записаться на обучение. Платформа имеет возможность поиска программ по: направлению обучения; количеству часов; образовательной организации; названию интересующей программы. Благодаря интеграции Московской образовательной платформы с одним из самых крупных сайтов по поиску работы и сотрудников в мире HeadHunter посетители платформы могут не только найти интересующие их программы и пройти обучение, но и подобрать для себя подходящую вакансию.
Ознакомиться с программами обучения, принять участие в мастер-классах в режиме реального времени и получить ответы на интересующие вопросы можно, посетив вебинары, которые ежемесячно проводят специалисты колледжей.
Непрерывное образование охватывает людей независимо от их возраста и профессии, дает им возможность для реализации любых учебных интересов. Даже будучи очень опытным, человек должен оставаться открытым для новых знаний. Каждый житель Москвы может использовать доступные ресурсы колледжей и техникумов для удовлетворения своих образовательных потребностей!

Екатерина БАРДИНА,
Городской методический центр