Дети по-прежнему нуждаются в мудром наставнике, в «компасе», который психологически поддержит их в трудную минуту и передаст все то, что им не в состоянии дать смартфон - человеческие качества, эмоции, общение, сокровенные знания и, конечно, свою любовь. Всего этого так не хватает в рафинированном электронном мире! И только так педагог может заслужить доверие и занять свое (важное или значимое) место в сердцах воспитанников. Там, где надо, оказать поддержку, а где-то и дать совет. И самое главное - что все это востребовано и заложено в такой функции педагога, как профориентолог.
В профориентационных мероприятиях проекта «Профессиональная среда» используются только проверенные методики, помогающие каждому школьнику выявить свою предрасположенность и интерес к тому или иному виду деятельности, при этом делается ставка не только на востребованность профессий для экономики города Москвы, но и на выявление и развитие самых необходимых компетенций, которые нужны во всех профессиях (soft skills). Это и умение управлять проектами, и стрессоустойчивость, и успешная деятельность в условиях многозадачности, и эффективное ведение переговоров, и другие мягкие компетенции (soft skills). Каждый учитель сможет принять участие в наших тренингах вместе с детьми, перенять уникальные методики и построить отношения со своими воспитанниками не с позиции силы, а на основе дружбы и взаимоуважения.
Воспитание молодого поколения в рамках профориентации очень важно для гармонизации развития нашей страны, населенной гражданами, весьма различными по своей культуре, менталитету, способностям и воспитанию. Многие дети недополучают профессиональные навыки, поэтому в рамках профориентации предстоит большая работа, невероятно увлекательная и ответственная.
Просветительский проект «Профессиональная среда» призван помочь вам в процессе создания личной карьерной истории каждого школьника. Кто-то хорошо справляется с интеллектуальной деятельностью, а кто-то умеет работать руками.
Для профориентации каждого существует целый ряд форматов проф­ориен­та­цион­ных мероприятий для школьников всех возрастов, которые проходят в школах, колледжах и городских площадках (технополисы, парки). Подробнее с форматами наших мероприятий можете ознакомиться на портале ps.educom.ru.

Константин АФОНИН,
директор колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга №26