Это не просто слова песни, это жизненный опыт ребенка, чье детство прошло в Луганске, где его друзьями и одноклассниками были русские, украинцы, евреи, молдаване, болгары, хорваты, белорусы и представители других национальностей, исторически населяющих этот край. Разные традиции, обычаи, языки, религии не помешали им быть хорошими и верными товарищами. А как бы мы описали взаимоотношения с окружающими нас людьми сейчас? Отвечая на вопрос, что такое Родина, упомянули бы мы добрососедские отношения с теми, кто отличается от нас историей, традициями, укладом жизни? Чтобы это наверняка произошло, в Москве реализуется целый ряд проектов, нацеленных на приобщение молодого поколения к изучению богатого культурного наследия нашей многонациональной страны. Одним из таких проектов стала Московская этнографическая олимпиада «Москва - столица многонациональной России», основными целями которой являются вовлечение участников проекта в процесс изучения истории и культуры народов, проживающих на территории России, формирование навыков для жизни и успешной межкультурной коммуникации в многонациональном мегаполисе.
Проверить свой этнографический кругозор и принять участие в олимпиаде может любой желающий. Для этого достаточно пройти регистрацию на сайте mosmetod.ru и ответить на предложенные вопросы. Чтобы сделать мероприятие максимально открытым, полезным и привлекательным для участия, в 2019 году на портале «Активный гражданин» было проведено голосование. Участники проекта сами решали, какие темы олимпиады им особенно интересны. В опросе приняли участие более 200 тысяч москвичей. По результатам опроса определились направления, набравшие наибольшее количество голосов, - это национальные обычаи и традиции народов и этносов, населяющих Москву, известные личности, которые оставили свой след в истории города, национальная кухня, а также московская этнотопонимика.
Кроме того, в задания олимпиады включены актуальные темы текущего года. В этом году - Год театра и вопросы о национальных театрах, актерах, постановках. А в следующем это будут, безусловно, вопросы, посвященные 75‑летию Победы многонационального советского народа в Великой Отечественной войне.
Олимпиада проводится в два этапа по 90 минут, в каждом этапе участник выполняет 40 олимпиадных заданий. Олимпиада дает возможность на практике окунуться в обычаи, традиции, культуру и искусство населяющих Москву народностей, в прямом смысле попробовать на вкус многонациональное разнообразие столицы. Это можно сделать, приняв участие в одном или нескольких национальных праздниках или фестивалях, проходящих в Москве.
На национальном празднике Республики Саха «ЫсыаХ» вы увидите якутский круговой танец, на фестивале «Мэрцишор» посетите оформленный в национальном ключе фрагмент жилого дома молдавской семьи «Каса Маре», на празднике корейской культуры услышите кагок - корейскую лирическую песню, и все это позволит получить дополнительные баллы и увеличить шансы на победу в олимпиаде.
Еще одной площадкой для проведения этнографической олимпиады уже во второй раз станет международный лагерь «Артек». Где, как не в «Артеке», распахивающем свои двери для детей, представляющих разные регионы и страны, проводить мероприятие, основной задачей которого является формирование гуманистических взглядов, толерантности и навыков бесконфликтной межкультурной коммуникации. Участие в совместных мероприятиях, общение на разнообразные темы и просто ежедневное существование бок о бок дадут возможность ребятам на практике применить знания, полученные в ходе олимпиады. И хочется верить, что эти дети, отвечая на вопрос, «с чего начинается Родина», не забудут о хороших и верных товарищах из соседнего двора и будут строить добрые отношения, не обращая внимания на различия в происхождении, национальности или религии. Формирование навыков межкультурного общения и сотрудничества с людьми разных национальностей, рас, вероисповеданий является на сегодняшний день одной из важнейших задач образования. Одним из проектов, нацеленных на приобщение молодого поколения к изучению богатого культурного наследия нашей многонациональной страны, стала Московская этнографическая олимпиада «Москва - столица многонациональной России». О том, как проходит олимпиада, какие возможности она открывает для участников, мы поговорили с руководителем Департамента национальной политики и межрегиональных связей Виталием Сучковым.
- Виталий Иванович, в чем вы видите значимость этнографической олимпиады?
- Москва - многонациональный мегаполис, в котором очень важно понимание и принятие жителями межкультурных различий. Ведь именно эти различия делают наш город уникальным в плане многообразия народных традиций, взаимного культурного обогащения и обмена. А решение олимпиадных заданий - один из способов мотивации школьников к изучению интереснейшей этнокультурной палитры Москвы, России и мира. И в этом направлении совместная работа двух московских департаментов может принести ощутимые результаты.
- Какие возможности открывает участие в олимпиаде?
- Первоначально к участию в олимпиаде мы приглашали только школьников. Но уже с 2019 года приглашаем также учителей и родителей. Для ребят это получение новых знаний, приобретение навыков успешной межкультурной коммуникации и вовлечение в освоение социокультурного пространства Москвы, поскольку важной составляющей олимпиады является посещение городских этнокультурных праздников и фестивалей, где ребята могут ознакомиться с традициями народов России. Взрослые участники олимпиады в свою очередь имеют возможность проверить свои знания в области этнографии, дополнить свое общение с ребенком совместным выполнением заданий и разделить с ним радость достижений.
В июле 2018‑го в Международном детском центре «Артек» совместно с Департаментом образования города Москвы мы провели этнографическую олимпиаду «Москва - столица многонациональной России» в рамках Международного детского кинофестиваля «Алые паруса». В интеллектуальном соревновании приняли участие более 1500 артековцев. Пять победителей из регионов России были приглашены в Москву вместе с родителями на новогодние каникулы. Это был очень интересный опыт, получивший хорошие отзывы.
- Почему именно «Артек» стал площадкой для проведения олимпиады?
- «Артек» - место, где отдыхают ребята из разных регионов нашей страны и из разных стран мира. Поэтому международный детский лагерь стал отличной площадкой для проведения этнографической олимпиады. В ней приняли участие ребята из 40 регионов России, а также жители Канады, Франции, Киргизии. Кроме того, ежегодно на площадке «Артека» в период 7‑й смены (конец июня - начало июля) при поддержке нашего департамента проходит Международный детский кинофестиваль «Алые паруса». В 2018 году мы решили объединить эти мероприятия и провести олимпиаду в рамках фестиваля.
- Каковы перспективы развития олимпиады?
- Наша олимпиада - это живой организм. Мы планируем расширять тематику заданий, включать вопросы, связанные с актуальными событиями года. Например, в этом году, который объявлен в России Годом театра, это могут быть вопросы о национальных театрах, актерах, постановках. В следующем году это, безусловно, будет тема, посвященная 75‑летию Победы многонационального советского народа в Великой Отечественной войне.
А 1 июня приглашаем всех на церемонию награждения победителей этнографической олимпиады, которое состоится на гала-концерте Московского детского фестиваля национальных культур «Мой дом - Москва» на Воробьевых горах.

Ирина ГУСЕНКО,
Татьяна РУБАНИК,
Гульнара ЦАРЕВА,
Городской методический центр