Департамент образования и науки совместно с Департаментом торговли и услуг реализует проект «Олимпиада по технологии с использованием ресурсов торговых центров». Московские школьники получили уникальную возможность самостоятельно оформить в своей школе современную коворкинг-зону - пространство, объединяющее людей для общения и творческого взаимодействия.
В ходе олимпиады участники не только создают коворкинг-зону, но и получают новые знания, навыки и умения от партнеров олимпиады, участвуя в мастер-классах по компетенциям от профессионалов своего дела.
В прошлом году олимпиада была проведена впервые, а к 2019 году для участников подготовили новые этапы, и перед ними открылись еще большие возможности для реализации самых смелых идей с уже знакомыми и новыми партнерами, такими как «Мега Белая Дача», IKEA и детский город мастеров «Мастерславль».
- Мы живем в век потребления, - говорит коммерческий директор детского города мастеров «Мастерславль» Павел Мажоров. - Поэтому этот проект, на мой взгляд, уникальное явление, отражающее современные тенденции и отвечающее запросам молодежи. Участники получают ту самостоятельность, к которой они часто стремятся. Ребята знакомятся с базовыми принципами оформления интерьера, разрабатывают дизайнерские решения, сами распределяют средства на покупки. Хочется пожелать им не бояться пробовать и ошибаться, быть одной командой. Думаю, современным школам не хватает такого места - зоны, «свободной от образования», красиво оформленной, где дети чувствовали бы себя более раскрепощенно. В целом приятно отметить, что московские школы меняются на глазах. Не могу представить, что 20‑30 лет назад ученикам предложили бы оформить на свой вкус класс или холл, а тем более доверили бы им покупку материалов и инструментов. Надеюсь, что организаторы олимпиады продолжат радовать участников креативными заданиями и открывать новые возможности для школ и учеников.
Проект «Олимпиада по технологии с использованием ресурсов торговых центров» открывает перед детьми новые горизонты. Ведь что может быть интереснее, чем самому осуществить идею, претворив ее в реальность!

Елизавета ДАНИЛИНА,
Оксана КОРОБКОВА,
Городской методический центр