- Как партнерство с ИКЕА и «МЕГА Белая Дача», в частности, может быть полезно московским школьникам?
- МЕГА Белая Дача - часть компании ИКЕА. Она является одним из лидеров рынка по дизайну интерьеров и внутреннему наполнению. Наша основная задача - делать жизнь наших посетителей лучше. И мы способствуем этому не только созданием общего пространства, но и производством наших продуктов. Участвуя в этой олимпиаде, мы не отходим от цели и также помогаем старшеклассникам быть ближе к нашим сообществам и будущим целевым аудиториям. Мы готовы предоставлять места в торговом центре, показывать на собственном примере то, как сочетаются в интерьере цветовые решения, современные технологии. Мы показываем, что именно нужно для создания внутреннего пространства каждой школы, чтобы ребятам было комфортно и уютно проводить свое время. Также одна из основных задач - продемонстрироватиь не просто прикладные материалы и то, как можно физически все обустроить, но и дать установку на дизайн правильных цветовых решений. Дизайнеры ИКЕА профессионально разбираются в этом и готовы делиться знаниями со школьниками на своих мастер-классах, готовы развернуто рассказывать о базовых принципах, которым мы каждый день следуем в нашем торговом центре.
- Исходя из вашего богатого опыта управления, посоветуйте ребятам, как организовать слаженную работу команды. Расскажите о наиболее эффективных тактиках.
- Основная задача - это правильно делегировать все обязанности, распределить роли, подсказать, в каком направлении работать человеку. Конечно же, важно не забывать, что лидером остается капитан команды, он собирает вокруг себя все «ниточки». Вторая задача - это не просто создать готовый продукт или интерьер, а именно «продать» его жюри, «продать» на конкурсе. И это тоже задача лидера.
- На олимпиаде мы предлагаем участникам организовать коворкинг-зону, которая поможет ребятам заниматься образованием, творчеством, общаться и отдыхать в стенах школы с большим комфортом. Как вы можете прокомментировать эту идею?
- Конечно же, эта идея очень близка нам. Это одна из причин, почему мы хотим провести подобного рода мероприятие у нас в торговом центре. За таким развитием современного образования будущее. Хотя вовлечение учеников школ именно в процесс обучения было придумано Аристотелем еще две с половиной тысячи лет назад. Уже неинтересно просто читать учебники, задача современного образования - это создание таких пространств (коворкинг-зон), где люди будут обмениваться опытом, вместе работать. Инициатива создавать внутри школы персональные пространства очень актуальна.
- Если сравнивать опыт других стран, есть какие-то подобные проекты?
- Во многих европейских странах можно увидеть такую ко­операцию по организации учебных пространств, и не только в школах. Цель таких мероприятий - в развитии, не в какой-то финансовой подноготной. Возможно, и на этой олимпиаде кто-то из организаторов обратит внимание на проекты, которые сделают ребята. Например, у нас всегда есть набор студентов: лучших мы будем привлекать к себе на работу или стажировку. Это отличная первая ступень для карьерного роста в будущем.
- Какие вы видите перспективы развития этого проекта? Как он может реализовываться дальше в рамках столичной системы образования?
- Довольно сложно придумать идею следующей олимпиады, но основной задумкой может стать создание открытого пространства, где можно проводить не только закрытые мероприятия. Возможно, там могут участвовать психологи, которые будут обучать, проводить какие-то общие слушания, может, будет что-то наподобие дебатов.

Виктория РАЗВОДОВСКАЯ,
Елизавета ДАНИЛИНА,
Городской методический центр