Ну что еще после этого можно сказать? Только то, что на фестиваль надо обязательно ехать! И что формат этого сбора учителей года из разных регионов, разных лет, победителей разных этапов всероссийского конкурса, получился одновременно уютным, дружеским и полезным.

В день мастер-классов ректор Института повышения квалификации и переподготовки работников образования Тульской области Инна Якунина совершенно искренне и пророчески сказала: «Мы вас ждали целый год. Мы вас любим, и для нас очень важно, что каждый год вы находите возможность, несмотря на все сложности и заботы, быть с нами здесь. Вы готовы показать нам новое, фееричное, то, что обязательно останется частичкой в нашем сердце». Они показали - 160 участников фестиваля разошлись по шести площадкам, было дано (всего за один день!) 55 мастер-классов. Выступления были очень разные по форме и содержанию. Одиночные - например, о кинематографе в качестве средства обучения рассказывал Максим Иванов, финалист Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2015, историк из Карелии. А сверхвостребованный во всех уголках России географ из столицы, финалист конкурса «Учитель года Москвы»-2010 Иван Колечкин говорил о конвергентном подходе, если проще сказать - загадывал увлекательные загадки. Были коллективные мастер-классы, когда на сцену входил весь клуб. Например, представители клуба «Диалог» из Курганской области - Любовь Любушкина, Дмитрий Ксенофонтов, Наталья Максимовских, Александр Рухлов - предложили коллегам в зале оценить свое эмоциональное состояние и сказать, кем себя ощущают - «выжатым лимоном», «бодрым цитрусом», а может, где-то между? Затем объяснили, как улучшить свое самочувствие с помощью специально разработанной программы. Видимо, эта программа действительно помогает, потому что Наталья Максимовских, которая работает на «без восьми часов трех ставках», выглядит весьма бодро!
Клуб «Чудеса Курского края», также известный как ЧУКУКР, показал два мастер-класса. Один из них назывался «Разгадай секрет картины…». Великолепный кадр у всех фотографов получился в финале выступления, когда Ольга Байбакова, Эмилия Пилипчук и Светлана Андриянова позвали на сцену коллег из разных регионов и те застыли, изображая картину Яна Ван Оса «Фрукты и цветы в терракотовой вазе». На этом шедевре людей нет, но ведь кто-то должен был держать части натюрморта, а затем дружно подбросить, на минуту поймав «волну» (внимательно посмотрите на картину в Интернете и почитайте материал на эту тему в «Учительской газете»: ug.ru/archive/65038). Без людей в педагогике - никуда…
Душевный «мотор» фестиваля, человек, который перед событием обзванивает вместе с коллегами практически каждого его участника, председатель клуба «Учитель года Тульской области» Людмила Бабкина призналась мне, как трудно и долго придумывали свой коллективный мастер-класс тульские педагоги. Ведь фестиваль третий, и мастер-класс третий, хотелось, как в предыдущие годы, удивить гостей. И это удалось! Опять было переплетение содержания разных предметов. А началось с вопроса молодого учителя: «На урок русского языка пришли дети с мячом. Как использовать его на уроке?» На мяче разглядели треугольники и шестиугольники - и посыпались идеи для самых разных предметов, не только математики, информатики, но истории, биологии… Более того, за короткое время мастер-класса туляки на глазах у всех «слепили» интегрированный урок, показав на практике, как работает технология «СССР» - «Ситуация успеха, ситуация поиска, ситуация открытия, реализация новых возможностей».
Но, честно говоря, весь фестиваль - громадный мастер-класс, что бы ни делали педагоги. Проходят ли селфи-квест - познавательную игру, позволившую учителям из разных уголков России познакомиться с достопримечательностями центра Тулы. Или осматривают экспозицию интереснейшего музея-заповедника «Куликово поле», где, кстати, немало экскурсоводов с дипломами педагогов. А чем не полезный опыт - рассказ руководителя музейного комплекса «Куликово поле» в Мохово Олега Вронского о буднях и праздниках коллектива?!
И творческие презентации клубов «Учитель года» - настоящий парад приемов, идей, а также информация о ярких и талантливых людях системы образования, проектах педагогических объединений. Шутки не мешают содержательному подходу. Наоборот, бьют сразу в цель! «О школе либо хорошо, либо никак», - это не черный юмор клуба «Созвездие» Новокубанского района, а правда жизни. Клуб «Учитель года Брянской области» размышлял о задачах современного педагога: «Конкурс - это территория мысли, где ты переосмысливаешь роль и место учителя. Лишь у учителя есть реальная возможность направлять мысли других людей. Именно направлять, а не заставлять бездумно заучивать кипы правил, формул. Это и есть основная цель современного учителя, ведь он стоит у истоков формирования личности ребенка. Ребенка, который, став взрослым, привнесет в этот мир что-то совсем новое». А в Ленинградской области молодые педагоги, в том числе учителя года, объединились в хор - берите пример! Учит их петь настоящий профессионал, оперная певица Наталья Рочева, супруга победителя конкурса «Учитель года России»-2014 Дениса Рочева.
Клуб «Диалог» сказал спасибо профсоюзу устами Любови Любушкиной: «Вот ты лидер, методист, наставник, мероприятия организуешь, опытом делишься, в понедельник у тебя вебинар, во вторник и среду проверка конкурсных работ, в четверг педдесант, в пятницу - в Казахстан опытом делиться. И тут звонок - в Тулу приглашают, на фестиваль. Почему-то это радостное, долгожданное событие почти не радует… Но тут узнаешь, что дорогу профсоюз оплатит. И настроение сразу улучшается!»
А курские учителя с удовольствием участвуют в реализации проекта «Вектор П»: Профсоюз. Поддержка. Профессионализм», который придумала Курская областная профсоюзная организация.
К фестивалю наш профсоюз имеет самое непосредственное отношение - Тульская областная организация поддерживает всероссийское мероприятие морально, материально и личным присутствием. На открытии председатель Ольга Ларичева поблагодарила клуб «Учитель года», министерство образования Тульской области, институт повышения квалификации за то, что все работают рядом, вместе, плечом к плечу. Как известно, солидарность - ключевое понятие в профсоюзной работе. И правда, такое масштабное мероприятие было бы не поднять в одиночку ни одной организации.
А в Туле еще к тому же проект учителей года поддерживает сам губернатор Алексей Дюмин. Всегда лично приветствует учителей, рассказывает о том, что происходит в образовании региона. На этот раз он говорил о «Педагогических стартах» на базе МГИМО, в которых участвуют тульские учителя, об информационной системе «Виртуальная школа», которая работает в Тульской области. И ценно, что от первого лица региональной власти в адрес педагогов прозвучали слова благодарности: «Спасибо вам за ваш профессионализм, за ваше неравнодушие, за любовь к вашему делу, за то, что вы вкладываете душу в своих учеников. Не только даете им необходимые знания, но и учите доброте, милосердию. Это очень важно в нашем непростом, временами жестоком мире».
Хорошо, что есть мероприятия, где мы это слышим.