Наконец свои места заняли 75 делегатов, почетные гости - ректор университета Сергей Иванов, начальник управления воспитательной работы Ольга Иванова, главный редактор студенческой газеты «Университет» Юлия Полякова. Начался отчетный доклад профкома. Но очень необычно… На экране появилась Наталья Сидоренко, председатель профсоюзной организации студентов - это видео было сделано в 2014 году, сразу после того, как она была избрана на эту должность. Виртуальная Наталья задала вопрос реальной, находящейся здесь же, на сцене:
- Здравствуй! Я верю, что у тебя в 2019 го­ду многое изменилось к лучшему, раскрой секрет успеха!
- Хорошо, давай сравним. С чего началась твоя работа, Наталья?
И начался серьезный анализ. За пять лет численность организации выросла на 73,6%. Профком замыкает на себя вопросы назначения социальных стипендий, за это время ее получили 10585 студентов, за разъяснениями и помощью в профком обратился 2651 человек, 325 студентам оказана материальная поддержка. По результатам ежегодного конкурса на лучшую комнату в общежитии «Я здесь живу» профком приобрел и установил стиральные машины, благоустроил душевые комнаты в общежитиях вуза. На культурно-массовую и спортивную работу потрачено более 1 млн 638 тысяч рублей. Хорошие результаты! Однако еще многое предстоит сделать совместно с администрацией университета по оздоровлению студентов - это одна из главных задач на предстоящее пятилетие.
Ежегодно в начале учебного года проводится целый комплекс мероприятий по адаптации первокурсников в вузе, что, безусловно, влияет на формирование положительного имиджа профсоюза. Ребята понимают, что в трудную минуту они могут обратиться в свою, родную организацию, и им помогут.
Профсоюзная команда достойно представляет университет на межрегиональных, российских мероприятиях, обучающих семинарах.
Последние два года приоритетным стало информационное направление деятельности профкома - разработан и запущен сайт, «раскручены» две группы ВКонтакте. Создан медийный центр. Все начинания приветствуются администрацией университета, крайкомом профсоюза. Не случайно президиум краевого комитета профсоюза в 2018 году одобрил опыт первичной организации по этому направлению.
Профком поддержал 19 проектов, среди них самые популярные - карта скидок, «ПРОфитнес», «PROFteam», волонтерский «Добропляс». Особое внимание уделялось профессиональному обучению студенческого актива. Традиционными стали медиафорумы, школы профсоюзного актива, обучающие семинары «Студенческий лидер», «Лидеры для лидеров», «Стипком». Организация стала узнаваема: появились свой стиль, своя брендовая одежда.
Диалог закончился признанием сегодняшней Наташи: «У организации появилась стабильность, а я поняла, что профсоюзная работа - это работа моей мечты». Ребята в зале зааплодировали. А дальше начались дебаты или, используя интернет-термин, появились комментарии...
Слово взял ректор ЗабГУ Сергей Иванов: «На мой взгляд, в работе профкома стало больше плановости, системности. Одно из главных достижений - профсоюзная организация результативно работает с администрацией университета. Наталья Леонидовна член ректората, ученого совета, в курсе всех проблем и их решений… Профсоюзная организация нашего университета - самая крупная и авторитетная молодежная организация в городе. Спасибо всем членам команды PROFteam. Готов встречаться с вами чаще, по любым вопросам, в любом формате. Помните, что опыт общественной работы бесценен. Он пригодится, когда вы придете на производство. Так держать!»
Начальник управления воспитательной работы Наталья Иванова: «Наталья Сидоренко человек, который всей душой любит профсоюз, свой университет, это надежный человек, который смотрит трудностям в глаза и решает их вместе со своей командой. В профкоме до позднего вечера горит свет. Благодаря нашей совместной работе третий год в Школе лидерства работает профсоюзный отряд».
Анастасия Забелина, член студенческого совета факультета филологии и массовых коммуникаций ЗабГУ: «На мой взгляд, в последнее время студенты реже стали участвовать в массовых мероприятиях. Старые форматы приелись. Профсоюз ищет новые формы организации досуга. Так, на новый год были организованы мастер-классы «Новогодняя игрушка», по мыловарению. От желающих не было отбоя. Проводятся профсоюзные четверги, во время которых проходят коллективные посещения фильмов, спектаклей, спортивных и развлекательных центров, сборы PROFteam. И это заслуга профсоюзной команды».
Юлия Полякова, главный редактор газеты «Университет»: «Хочу оценить информационное направление деятельности профкома. Думаю, что здесь есть западания. В нашей газете редко появляются публикации о работе профсоюзного комитета. Может быть, газета кажется вам устаревшим СМИ? Но здесь информация сохраняется надолго и охватывает разные слои университетского сообщества, в том числе преподавателей. Нужны не только анонсы в социальных сетях, но и анализ деятельности. Это недоработки. Плюсы - все социальные сети активны и интересны».
Алина Пырина, председатель объединенного совета обучающихся: «Когда я обращалась за помощью в профком, всегда находила понимание. Очень хорошая система обучения сложилась в профсоюзе, не случайно актив быстро растет. Правда, некоторые студенты считают, что 3% от стипендии - это довольно большой процент профсоюзных взносов».
Михаил Пляскин, студент 5‑го курса: «3% взносов меня никак не напрягают, это нормально… За пять лет я хорошо прочувствовал работу профсоюза, не раз обращаясь за помощью и всегда ее получая. Мне нравится эффективное взаимодействие внутри профкома, вся команда - серьезные, компетентные люди. Если оценивать работу по пятибалльной шкале, я бы поставил «5 с минусом». Минус - чтобы не расслаблялись».
Елена Шестакова, заместитель председателя краевой организации профсоюза: «Доля студентов ЗабГУ в структуре краевой организации - 21%, и этот процент постоянно растет. Во многом благодаря просветительским лекциям по адаптации первокурсников, вовлечению их в профсоюз. Все массовые мероприятия, которые проводятся на уровне Федерации профсоюзов, крайкома, не обходятся без участия профсоюзной организации университета. Именно по инициативе Натальи Леонидовны в 2015 году крайком учредил профсоюзную стипендию, которой награждаются самые активные члены нашей организации».
После такой оценки деятельности профкома выборы прошли динамично. Председателем первичной профсоюзной организации на новый срок единогласно была избрана Наталья Сидоренко.
Сделав обзор прошедшей конференции на своем сайте, ребята написали: «Цели намечены, планы составлены, ну а мы готовы действовать!»

Вера САЗОНОВА, зав. отделом по связям с общественностью Забайкальской краевой организации Общероссийского Профсоюза образования

Прим. ред. Материал публикуется в рамках конкурса «Профсоюзный репортер».