Как рассказала председатель краевой организации Лора Манаева, идею проекта подсказала сама жизнь: «Изучая паспорта первичных профсоюзных организаций, мы увидели, что во многих семьях педагогических работников, членов профсоюза, воспитывают особенных детей. И несмотря на то что наше предложение поначалу вызывало сомнение у некоторых родителей, нам удалось их пригласить с детьми на наше мероприятие».
Выбор организаторов пал на профсоюзный санаторий «Пикет» в Кисловодске, чей уникальный опыт лечения глазных болезней и оздоровления родителей с детьми известен далеко за пределами курорта. А кроме того, окруженный сосновыми лесами, он имеет огромную территорию, так что есть где разгуляться.
Помогали реализовывать проект волонтеры - студенты психологических и социальных специальностей Северо-Кавказского федерального и Пятигорского государственного университетов, тоже члены профсоюза. Откликнулся и целый ряд других организаций и партнеров - Курортное управление профсоюзных здравниц (Кисловодск), Комплексный центр социальной поддержки населения (Пятигорск), Кисловодская государственная филармония, директора специализированных учреждений образовательной отрасли, священнослужители, СМИ.
«Мы собрали родителей и их особенных ребят для того, чтобы они не замыкались в себе, не чувствовали себя один на один со своими проблемами. Ведь столько людей готовы им помочь», - поясняет цель проекта Лора Манаева.
Своими выступлениями и конкретными делами на встрече это демонстрировали все выступавшие - сама профсоюзный лидер, генеральный директор холдинга профсоюзных здравниц ООО «Курортное управление» Николай Мурашко, руководитель санатория «Пикет» Геннадий Зайцев, директор специальной (коррекционной) школы-интерната №18 Кисловодска Светлана Кислюк, психолог Комплексного центра социальной поддержки населения Наталья Власова, психолог, доцент Пятигорского лингвистического университета Ирина Колиниченко, председатель Пятигорской городской организации профсоюза Марина Акинфиева и многие другие.
Работу мероприятия построили так: всех собрали в большом нарядном зале, ребят, которым подарили симпатичные разноцветные браслетики, разделили на группы по профилю заболевания, развели по разным аудиториям. Каждого ребенка постарались окружить вниманием, вовлечь в интересную для него деятельность, вооружив красками, пластилином, спортивным инвентарем. Еще одна группа детей попала в заботливые руки профессионалов-офтальмологов санатория «Пикет», которые провели диагностику и дали рекомендации по лечению.
А что же родители? Они в течение двух с лишним часов, пока дети были заняты, общались с психологами, юристами, социальными работниками, священнослужителями, жадно впитывая профессиональную и человеческую помощь и, как потом рассказывали, хоть на некоторое время почувствовали, что они не одни в этом мире…
Потом все с удовольствием гуляли по ухоженным аллеям «Пикета», а вечером посетили самый настоящий концерт классической музыки. Но и это еще не все: по возвращении участников проекта ждала дискотека, где царило всеобщее веселье.
Следующий день был Днем Великой Победы. Каждому вручили георгиевскую ленточку, ребятам - еще цветы и шары, и все вместе пошли возлагать цветы к мемориалу Воинской славы в Кисловодске.
Апогеем проекта стала совместная поездка в курортный дельфинарий, и радости детей и родителей не было конца…
Отклики уже идут. Вот один из них: «Мне и моему сыну Андрею посчастливилось побывать в Кисловодске по приглашению краевой организации профсоюза. Изначально я предполагала, что нас соберется не более 15-20 человек, что людей, работающих в образовании и воспитывающих в семье ребенка-инвалида, не может быть много. Когда я увидела и осознала масштаб проекта, была поражена. Уже не ощущаешь неловкости, не чувствуешь себя не в своей тарелке. Нас разместили в комфортных двухместных номерах оздоровительного санатория «Пикет», который славится на всю Россию особой программой лечения глазных заболеваний. Санаторий имеет довольно просторную и облагороженную территорию, и на все дни наши дети забыли о существовании гаджетов, прогуливаясь с мамами по живописным дорожкам, созерцая прекрасные виды со смотровых площадок, вдыхая аромат соснового леса.
С группами наших детей работали волонтеры ведущих вузов, для детей с проблемами зрения проведена диагностика и консультация врача-офтальмолога, в других группах проходили творческие мастер-классы, игротерапия. Тем временем с мамами велась работа другая: нам оказали юридическую, психологическую и даже духовную помощь. И каково же было мое удивление, когда практически каждый приглашенный гость, будь то генеральный директор, священник или юрист, вставал и рассказывал нам о том, что в их семье тоже воспитывается особенный ребенок. Каждый, помимо профессиональной консультации, кратко описал свой путь. Путь к успехам, к достижениям и преодолениям. Кто-то покинул родные места и переехал в город-курорт ради своей дочки, нуждающейся в лечении, у кого-то сын уже оканчивает вуз, а чья-то взрослая дочь в этом году выходит замуж. Я прослезилась несколько раз. Диагнозы у наших детей разные, а истории одинаковые: первый шок, растерянность, ощущение неловкости, первые победы - обо всем этом однажды я мечтаю встать и рассказать так же открыто, ничего не стесняясь. И это будет моя история успеха.
Пользу от подобного проекта я, признаюсь, недооценивала. Мы познакомились с мамами. Мамы делились впечатлениями о том, что у всех здесь ощущение одной большой семьи. Я считала, что я, педагог-психолог с высшим образованием и опытом работы, уже много знаю сама. Но в первый же день призналась самой себе, что многое упускаю, что-то забываю, где-то поступаю не совсем правильно. И мне нужен был некий толчок со стороны, помощь «друга». В своем населенном пункте мы не распространяемся о наших личных семейных проблемах, поэтому в нашей ситуации другом стал профсоюз.
Следующим событием для нас был праздник. Инструментальная концертная программа, а затем веселая дискотека с шуточными забавами и морем позитива. Танцевали и снимали стресс абсолютно все, и мамы, и дети. Хочу заметить, что на школьных дискотеках мой сын не танцует. Он стоит в стороне.
9 Мая после возложения цветов к мемориалу мамы и дети посетили Кисловодский дельфинарий. Поход в дельфинарий для большинства детей состоялся впервые. Фотографии и множество ярких видео после этих двух замечательных майских дней дома смотрели наши бабушки и благодарили организаторов за этот праздник.
Расставаться не хотелось. Дети, которые вначале немножко капризничали, говорили тихо: «Мама, я не хочу отсюда уезжать…»
Уважаемые организаторы, специалисты Ставропольской краевой организации Профсоюза образования, или просто наши новые, добрые друзья! Вы, возможно, еще не до конца осознаете, как много вы сделали в эти майские дни. Ваш профессионализм, душевность, ваша деликатность, сопровождение и помощь - огромное событие для многих из нас. Безусловно, мы живем в современном мире, где существуют организации, направленные на то, чтобы помогать нам. Мы читаем необходимую литературу, мы стараемся выходить из зоны комфорта, выезжать в семейные путешествия, когда есть такая возможность. Но, к сожалению, современная работающая мама-педагог выполняет столько функций и решает столько задач, что упускается многое. Порой проблемы чужих деток мы решаем в первую очередь, закрывая глаза на личные трудности, откладывая что-то на потом. Подобные встречи нам просто необходимы. Зачастую мы зацикливаемся лишь на основной, медицинской стороне вопроса, потому что нужно уделить время работе, семье, в которой растут и другие дети. Между нами оказалось много общего, и мы не хотим прекращать это общение. Хочется пожелать этому уникальному профсоюзному проекту развития, новых идей, еще более насыщенных встреч. Многие свои личные ограничивающие барьеры я отпустила именно там, стоя на балконе санатория и глядя в небо на гремящий тысячами ярких огней салют Победы». (Светлана Бондарь)
Как рассказала Лора Манаева, когда готовили «Особый вектор», даже не думали, насколько родители этих особенных ребят мало знают о своих правах, стесняются ситуации, предпочитая замкнуться в своем мирке. «В ходе встречи возникло огромное количество вопросов по разным направлениям. Поэтому это только начало. Мы планируем работать дальше, а значит, наш профсоюзный проект будет продолжен».