Здесь проходят лекции как для дошкольников и их родителей, так и для старшеклассников. Регулярные встречи-диспуты, квест-турниры, интерактивные путешествия с использованием накопленных материалов, просмотр и обсуждение кинофильмов о Великой Отечественной войне помогают изучать историю. Приходят в музей ветераны; торжественным строем встает наш кадетский класс; эмоционально и трогательно проходят встречи поколений, организует которые наш педагог, в прошлом учитель русского языка и литературы, директор школы №1147, а сейчас руководитель музея, ветеран труда Юрий Федорович Боровик.
Кажется, время не властно над этим человеком; его энергии, ответственному отношению к делу можно только позавидовать. При кажущейся мимолетности времени многое представляется не далеко ушедшим, а только недавно произошедшем…
1965 год. Юрий Боровик выпускник Московского педагогического института имени В.И.Ленина. Талантливого, одаренного юношу, умеющего работать с подростками, приглашают на работу в педагогическую часть Центрального детского театра. Десять лет насыщенной работы: организация гастролей филиала ЦДТ, анализ и обсуждение спектаклей в клубе искусств и другие увлекательные дела обогатили творческим опытом юного педагога. В дальнейшем Юрий Федорович не раз будет руководить постановками спектаклей, организацией творческих вечеров в школе.
Познавать страну, в которой ты живешь, можно по-разному. Юрию Федоровичу она открывалась в многочисленных походах по Подмосковью, Поволжью, Башкирии, в рискованных, но замечательных сплавах по рекам Сибири. Свою любовь к природе, понимание того, как важно быть настоящим другом и приходить на помощь товарищу в преодолении трудностей, он передал своим выпускникам. Через много лет после окончания школы они с горячим энтузиазмом вспоминают юность, проведенную вместе с любимым педагогом.
1974 год - новый поворот судьбы - обучение русскому языку учеников Школы Ленина на далеком Острове Свободы, на Кубе! Когда через 2 года ребята кубинцы заговорили на русском языке и на экзамене показали блестящий результат, стало понятно, что работа Юрия Федоровича была отличной, а высшей похвалой (командировка подошла к концу, нужно было возвращаться домой) прозвучали слова: «Верните нам Юрия!» Правда, через несколько лет его опыт преподавания русского языка как иностранного опять был востребован, и Боровик Юрий Федорович уже в качестве методиста активно работал в Сирийской Арабской Республике. Кто знает, может быть, его воспитанники защищали древнюю Пальмиру от разрушения и сейчас освобождают свою землю от нашествия варваров XXI века?!
Построить дорогу (а Юрий Федорович строил Кольцевую дорогу, будущий МКАД, когда был еще студентом) иногда легче, чем построить школу - создать дружный коллектив единомышленников, понимающих, что их задача не только передать знания детям, но и научить их быть добрыми, справедливыми, толерантными в жизни. В течение двадцати лет Юрий Федорович Боровик стремился к преодолению неудовлетворительных знаний, неорганизованности, бытовых трудностей школьников… В памяти выпускников остались только самые добрые слова о школе, о ее преподавателях, о ее директоре. Сейчас уже второе, а то и третье поколение приходит в нашу, теперь уже обновленную, школу №1394, Школу на набережной. И неизменно первого сентября на торжественной линейке и первоклашек, и выпускников, и их родителей вместе с учителями школы встречает Юрий Федорович.
Сегодня Юрий Федорович увлекательно рассказывает о битвах Великой Отечественной войны - он руководит школьным музеем боевой славы. И опять вокруг него благодарные слушатели, которые не хотят уходить. История подвигов солдат на войне оживает, когда ребята сами создают панораму битвы за Волгу, когда прикасаются к пулеметной ленте, найденной поисковиками под Ржевом, пробитому пулей армейскому котелку. А когда приходит славный момент памяти, акции «Бессмертный полк», Юрий Федорович Боровик трепетно несет фотографию своего отца Федора Никитовича, добровольцем ушедшего и не вернувшегося с войны…
И вместе со своим учителем идут его воспитанники, его ученики, его дети.

Марина БОРОВИК,
учитель русского языка и литературы школы №1394