Последние слова точно отображают жизнь, деятельность и функционирование музея Героя Советского Союза Виктора Талалихина Московского образовательного комплекса имени Виктора Талалихина, открытого 7 мая 1965 года, в канун 20‑летия Великой Победы. Музей на протяжении всех 54 лет отличали динамика и выразительность, которые отразились и являются реальным воплощением основных направлений его деятельности, таких как поисково-исследовательское, экспозиционно-фондовое, экскурсионное, проектное.
Ведущая экспозиция в музее - «Памяти Героя Советского Союза Виктора Талалихина». Она повествует о подвиге летчика в воздушном бою (ночной таран вражеского самолета в августе 1941 года), рассказывает о награждении Талалихина в Кремле, о встречах с друзьями, об увековечивании его памяти после гибели в бою в октябре 1941 года. Предметами гордости стали раритетные экспонаты: личные вещи Виктора (шлем, рубашка и брюки летчика); портрет В.Талалихина и картина «Дети в гостях у матери героя», датированные годом основания музея; личные вещи невесты героя Александры Константиновны Нарбут - Шурочки; копия флага Победы и другие ценные музейные материалы.
Видное место с недавнего времени в экспозиции занимают фрагменты военного самолета И-16, на котором Виктор Талалихин и совершил свой легендарный подвиг в ночь с 6 на 7 августа 1941 года. На одном из фрагментов отчетливо виден номер, указанный в личной карточке летчика-истребителя. Несколько лет назад в музее была воссоздана землянка Талалихина.
Вторая экспозиция музея - «Наше славное прошлое» - посвящена более чем 90‑летней истории бывшей школы ФЗУ: отражены важные события, в том числе обучение в нем Виктора Талалихина, профессии и специальности, показаны лучшие выпускники, преподаватели, мастера производственного обучения, руководители, награды.
В музее два года назад студентами была оформлена экспозиция «Московский образовательный комплекс имени Виктора Талалихина», отражающая участие в основных делах патриотического объединения «Мы - талалихинцы!», которое было создано по решению первого Межрегионального слета талалихинцев, проходившего по решению совета музея в стенах комплекса в октябре 2013 года. В канун 70‑летия Победы при участии всех структурных подразделений комплекса была открыта мини-экспозиция «Мы - талалихинцы», расположенная в дошкольном отделении, основным вектором работы которой является преемственность поколений.
Фонды и экспозиции музея, которые являются основой поисково-исследовательской и проектной деятельности, регулярно пополняются и систематизируются. Одним из примеров такой работы был поиск и исследование сведений о летчиках, совершивших тараны вражеских самолетов в период с 22 июня по 31 декабря 1941 года. В результате сводный список состоял из 70 фамилий героев-летчиков. Обучающиеся комплекса оформили свои изыскания в сочинениях, исследовательских проектах, фотоматериалах и рисунках. Итогом данной кропотливой работы стало увековечивание памяти героев - «Аллея героев» - посадка молодых лип около Московского образовательного комплекса имени Виктора Талалихина.
Музей принимает активное участие в различных конкурсах, фестивалях, метапредметных олимпиадах, таких как «Музейное содружество», «Не прервется связь поколений», «Юный экскурсовод «Путешествие по Москве», «Духовные скрепы Отечества».
Яркие традиционные и новые мероприятия по ведущим направлениям работы музея тоже соотносятся с высказыванием легендарного выпускника: ежегодное проведение в конце октября Межрегионального слета талалихинцев, объединяющего деятельность образовательных, общественных организаций и поисковых отрядов по увековечиванию памяти Виктора Талалихина регионов России (Москва, Вольск, Подольск, Домодедово, Борисоглебск, Саратов, Лодейное поле, Клин и другие); межрегиональный конкурс «Это гордое звание - талалихинец!»; торжественные линейки, спортивные праздники, молодежный форум, посвященные дню рождения и гибели Героя Советского Союза В.Талалихина; автопробег, к 70‑летию Победы и установка Памятного знака на месте падения талалихинского И-16 и многое другое.
Особой гордостью Московского образовательного комплекса имени Виктора Талалихина и музея Героя Советского Союза Виктора Талалихина является гражданско-патриотическая акция «Бессмертный полк». Представители структурных подразделений с 2015 года принимают участие в шествии по улицам муниципального района Печатники Юго-Восточного округа Москвы с портретами своих родственников - участников Великой Отечественной войны.

Анастасия ДЕМИДОВА,
руководитель музея Героя Советского Союза Виктора Талалихина