Большую помощь при формировании фондов музея оказали ветераны «полбинского» 6‑го гвардейского бомбардировочного авиационного Львовского Краснознаменного корпуса и 35‑го гвардейского бомбардировочного Сталинградского ордена Суворова авиационного полка. Они подарили музею свои личные вещи, фотоальбомы с фотографиями военной поры, альбомы с воспоминаниями ветеранов авиаполков, входивших в состав корпуса, различные подарки.
Несомненно, нужно упомянуть и главных инициаторов создания музея - Дмитрия Тихоновича Никишина, командира 6‑го гвардейского авиакорпуса после гибели И.С.Полбина в феврале 1945 года, и Григория Петровича Скорикова, в годы войны гвардии капитана, помощника начальника оперативно-разведывательного отделения при штабе 8‑й гвардейской авиа­дивизии, входившей в корпус.
Первым и бессменным руководителем музея стала учитель французского языка Тамара Алексеевна Евсеева. В школе организовывались встречи с ветеранами корпуса, проводились торжественные мероприятия с их участием, при музее существовала группа экскурсоводов и поисковиков. Учителя школы с ребятами совершали поездки по местам боев корпуса, на родину Полбина, поддерживали связь с родственниками воинов, собирали различные материалы из периодической печати, о чем свидетельствуют многие фотографии, хранящиеся в музее.
На сегодняшний день музей переживает свое второе рождение. Дело в том, что экспозиция музея фактически оставалась неизменной с середины 80‑х годов. Но время, как известно, не стоит на месте.
В последние 5‑10 лет коренным образом поменялась государственная политика в вопросе объективности освещения событий Великой Отечественной войны. Именно после рассекречивания значительного количества архивных документов, публикации в Интернете обширного материала о Великой Отечественной войне на сайтах Министерства обороны «Подвиг народа» и «Память народа» и других у нас появилась возможность создать новые разделы экспозиции, дополняя архивные свидетельства уникальными воспоминаниями ветеранов корпуса, которые хранятся в нашем музее.
Именно по такому сценарию за последний год обучающимися нашей школы были созданы два документальных фильма-проекта: «Посвящение Полбину И.С. и летчикам 6‑го гвардейского авиакорпуса» и «Забытый Герой Великой войны». Последний из них (авторы Дмитрий Сидельников, Андрей Кононов и группа ребят 8‑10‑х классов) стал победителем межрайонного этапа и призером финала Московского городского конкурса исследовательских и проектных работ обучающихся в 2018‑2019 учебном году. А в школьном музее появилась экспозиция «Забытый Герой Великой войны», посвященная летчику Николаю Ивановичу Палькову, с фотографиями, материалами, найденными ребятами группы «Поиск» в Центральном архиве Министерства обороны города Подольска, и воспоминаниями его штурмана Дмитрия Акимовича Бута, обнаруженными в музейных полковых альбомах.
К новым экспозициям музея можно также отнести:
- диораму воздушного боя, проведенного в октябре 1943 года нашими бомбардировщиками ПЕ-2 («пешками») с немецкими бомбардировщиками Ю-87, выполненную обучающимися школы;
- выставку-экспозицию «Советская авиация в годы Великой Отечественной войны» (сборные модели самолетов, их характеристики и интересные факты);
- выставочный блок, посвященный летчикам 82‑го гвардейского бомбардировочного полка (фотографии летчиков и штурманов, удостоенных звания Героя Советского Союза, и интересные факты их биографий; трагические события 12 апреля 1944 года, когда на полковом аэродроме произошел взрыв трофейной бомбы «Несгораемый Степашкин»; уникальные фотографии из фотоколлекции музея; схема боевого пути авиаполка). Значительно изменены стенды экспозиции, посвященные генералу Полбину, идет процесс изучения архивных материалов его военной биографии слабо освященного периода 1939‑1941 годов.
Постепенно меняются формы подачи материала и виды экскурсионной деятельности: на базе музея проводятся виртуальные уроки-экскурсии, в ходе которых ребята знакомятся с новыми находками наших поисковиков, созданы материалы для квест-викторин, началось формирование документальной электронной базы.
К 75‑летнему юбилею Великой Победы планируется выпустить сборник, в который войдут литературные версии двух документальных проектов, упомянутых выше, работы, посвященные главному штурману корпуса Михаилу Константиновичу Зарукину и летчику 162‑го гвардейского авиаполка Евгению Александровичу Салмину, различные интересные архивные документы из фондов Центрального архива Министерства обороны, книга памяти 6‑го гвардейского бомбардировочного авиакорпуса со списками погибших офицеров и солдат.
К сожалению, время неумолимо, все меньше остается живых свидетелей той страшной войны, поэтому сохранение наследия прошлых поколений становится главной задачей ныне живущих, ибо у народа, забывшего свое прошлое, не может быть будущего, а «память о войне должна оставаться чистой и объединять наше общество».

Олег СИДОРОВ,
учитель истории школы №1256