Курсы повышения квалификации
Некоторые из них предоставляются государственными организациями, такими как МЦРКПО (ранее МИОО), другие предоставлены издательствами, выпускающими учебники и профессиональную литературу, например Macmillan. Курсы предоставляются на бюджетной и внебюджетной основе, могут быть очными и заочными и покрывают абсолютно любую сферу профессиональных интересов. Список курсов пополняется в течение всего учебного года, а также в летние месяцы. Посещение таких курсов дает не только документ о прохождении, но и знания о новых приемах и методиках в преподавании, что позволяет учителю корректировать свою программу в сторону большей эффективности.

Информационные технологии
В век развития технологий ни для кого не будет новостью тот факт, что каждый год в сфере программного обеспечения для школ появляется что-то новое. Это и МЭШ, которая активно используется в каждом учебном заведении, и программное обеспечение, предоставляемое вместе с УМК, и многие онлайн-ресурсы и приложения. Современному учителю необходимо проводить постоянный мониторинг, посещать презентации, смотреть вебинары с целью ознакомления с нововведениями. Однако следует быть осторожным, так как не все программы несут в себе практическую пользу, а некоторые являются дубликатами друг друга. В работе учителя нужно помнить, что все приложения служат вспомогательным элементом в ходе урока, а не заменой педагога.

Блоги в социальных сетях
Если мы коснулись сферы современных технологий, то я считаю необходимым выделить в отдельный пункт блоги, набравшие популярность в последнее десятилетие. В многочисленных социальных сетях существуют учительские блоги, в которых в форме статей, подкастов и видеоуроков представлены различные интересные и необычные приемы, которые может взять на заметку специалист. С каждым днем таких блогов становится все больше и больше, поэтому учитель может подобрать что-то подходящее именно его стилю работы.

Программа взаимообучения московских школ
Учителя проводят мастер-классы, которые можно посещать, задавать интересующие вопросы и общаться с коллегами. В ходе таких занятий также можно узнавать что-то новое и совершенствовать уже известные методики.

Профессиональные конкурсы
На таких творческих соревнованиях можно не только продемонстрировать свои способности, но и придумать что-то новое самому или увидеть какой-то интересный прием у другого конкурсанта. Очевидно, что любое участие в профессиональных конкурсах приводит к профессиональному росту и развитию, что необходимо для специалиста высокого уровня.

Итоговая аттестация для учителя
Одной из целей педагога в современной школе является успешная сдача его учениками выпускных экзаменов. С моей точки зрения, прежде чем готовить к итоговой аттестации учащихся, учитель сам должен ее пройти, чтобы изнутри понять всю систему и разработать алгоритм, по которому прохождение экзамена учениками будет наиболее успешным.

Эксперт ОГЭ И ЕГЭ
Не менее значимым фактором является навык проверки работы учеников. Ежегодно для проверки итоговой аттестации ведется подготовка экспертов ОГЭ и ЕГЭ. В ходе таких курсов учителя получают знания о малейших нюансах при проверке заданий, что впоследствии они могут использовать на практике, то есть при работе с учащимися в школе. В итоге знания, полученные на курсах, приводят к более успешной сдаче экзаменов и уменьшают количество случаев обидной потери баллов.

Быть в тренде
Говоря непосредственно об учителях английского языка, следует отметить, что специфика их предмета несколько отличается от других, поскольку язык - это живая, постоянно развивающаяся и меняющаяся субстанция. Если мы сравним английский язык середины XX века и английский язык современности, то мы увидим различия и в грамматике, и в фонетике, а особенно в лексике. Поэтому для успешного преподавания современного языка, необходимого для общения, нужно быть в курсе изменений. Для этого важно смотреть фильмы и сериалы на английском языке, читать современные книги и статьи в оригинале, а также общаться с носителями языка, поскольку с развитием современных технологий такая возможность предоставляется, не требуя особых затрат.

Непрерывность современного образования
Также следует отметить, что главной целью обучения иностранному языку является общение. Можно знать и правильно употреблять все правила, но, если учителю не о чем будет говорить с учениками или если не будет совместных тем для обсуждения, общение не состоится или не будет представлять для учащихся какой-либо интерес. Поэтому специалист должен разбираться не только в своем предмете, а также иметь знания о современной культуре, проблемах, актуальных для общества, и многом другом. Никогда нельзя останавливаться в стремлении узнать что-то новое, иначе учитель станет неинтересен собственным ученикам, у них не будет мотивации к использованию иностранного языка для общения, а следовательно, коммуникативные навыки учащихся не будут развиваться.
Подводя итог, следует сказать, что сейчас учителям предоставлена масса ресурсов для саморазвития и самосовершенствования, просто необходимо использовать то, что нам предоставлено, и никогда не останавливаться, тогда мы сможем не только стать высококлассными специалистами, но оставаться на высоком уровне долгие годы.

Ирина ГРУБМАН, учитель иностранного языка школы №773