А началась война для нее так. Стоял конец июня, самая ягодная пора, вот она и пошла за ними в лес, а когда возвращалась, то увидела бегающих по улицам встревоженных чем-то людей. Оказалось, что началась война. Скоро была объявлена мобилизация, и почти все ушли на фронт. Из семьи бабы Нюры были призваны три брата.

В конце 1941 года в селе Акшуат были расквартированы десятый и пятидесятый полки. Офицеров расселили по домам, а солдаты жили в дачах пионерского лагеря. В семью бабушки тоже поселили трех офицеров. Им отвели самые хорошие места, а все остальные - и стар и мал - спали на печке. Офицерам давали хороший паек, но они одни не ели, а делились со всеми. Прожили офицеры недолго, но стали как родные, и поэтому обещали, когда кончится война, прислать в Акшуат весточку. Однако во время переправы на фронт эшелон разбомбили, и эти офицеры погибли.

С одним из офицеров познакомилась и моя бабушка. Она красивая, вот в нее и влюбился подполковник Александр Вихристюк. Они поженились, но мужа послали на фронт, и они расстались. В 1942 году муж прислал за ней солдата. И бабушка, будучи уже беременной, отправилась к мужу в Сталинград. В вагоне поезда было много народу, но ей больше всего запомнились два подростка. Они были веселыми и жизнерадостными. На одной из станций они вышли из поезда отдохнуть, но тут произошла трагедия: один из мальчишек наступил на мину, они оба погибли.

В Сталинграде она прожила с мужем на съемной квартире два месяца, но была вынуждена уехать домой в Акшуат, так как война была в самом разгаре. В 1943 году у прабабушки родился сын Володя, а в 1946 году - моя бабушка Вера.

Времена для жизни не выбирают. Это лишь небольшой эпизод военной поры. Пусть в нем нет атак, сражений, но дыхание войны в рассказе прабабушки меня коснулось, ведь смерть ходила где-то рядом.

Светлана ЛОПАТЕНКОВА, ученица 8-го класса, с. Полываново, Барышский район, Ульяновская область