Всероссийское совещание по народному образованию в августе 43-го главным вопросом ставит невыполнение закона о всеобуче. «Цифры отсева все еще велики», - сетует нарком просвещения В. Потемкин. Не менее важный вопрос - раздельное обучение мальчиков и девочек. У председателя Совнаркома А.Н.Косыгина свое мнение. «Нельзя формально подходить к разрешению этого вопроса большого государственного значения, - предостерегает педагогов председатель правительства. - Разделение нужно производить безболезненно, с учетом сохранения существующих связей отдельных групп учеников с учителями» («УГ» от 7 августа 1943 г.).

С 1 августа 1943 года повышена зарплата учителям начальных, неполных средних и средних школ, преподавателям педучилищ. Со всех концов страны летят в редакцию телеграммы, поступают резолюции съездов. Учителя воодушевлены такой заботой (предыдущее повышение зарплаты происходило в 1936-м).

Рядом со сводками с фронта «УГ» 22 сентября 43-го печатает список школ - победительниц во Всесоюзном социалистическом соревновании на лучшее участие в сельскохозяйственных работах. А известный писатель Лев Кассиль посвящает восторженные строки «Ученическому билету» - обязательному документу каждого ученика с этого года. Голубая книжечка с синими буквами на твердом переплете вручается в торжественной обстановке. «Береги этот билет, мой дружок, береги свой первый гражданский документ!» - напутствует ребят писатель.

Под рубриками «В женской школе», «В мужской школе» печатаются материалы об успехах на новом пути. Много вопросов у педагогов и с введением пятибалльной системы. Новая система оценки должна стать в руках учителя эффективным воспитательным средством, учит газета. Оценка должна быть объективной и беспристрастной. Позорно обманывать Родину! («УГ» от 7 марта 1944 года).

В мае впервые за годы войны работники кадров образования собрались на Всероссийское совещание. Повестка дня - обеспечение школ в 1944-1945 учебном году учительскими кадрами. Потребность в педагогах высока - 69545 учителей требуются школам. Краткосрочные курсы, факультативная педагогическая подготовка старшеклассников должны уменьшить дефицит. В школу вольется много молодых учителей. Для них «Учительская газета» организует специальные выпуски. Анкета «УГ» должна выявить, с какими проблемами сталкивается молодой учитель в школе.

В январе 1945 года в очередной передовице вспомнили и «О далеких уголках». Молодой учитель из Матурской школы Красноярского края пишет, что работает после института в глухой тайге. В школе нет газет и журналов. Нет радио. Ни разу не бывала кинопередвижка. Неужели краевые и районные органы народного образования, комитеты профсоюзов ничем не могут помочь коллективу далекой школы? Война подходит к концу. Все оптимистичнее и радостнее становится тон газетных публикаций. «Так хочется всем сердцем, всей душою сказать спасибо воинам - героям и скромным людям, воспитавшим их!» - восклицает Анатолий Алексин («УГ» от 1 мая 1945 г.).

Она многолика - Победа. У нее натруженные руки мастера, точные глаза механика, лоб ученого, сердце героя. А может быть, у Победы нашей школьная указка в руке, которая движется по карте и показывает детям, какой героический путь прошли наши воины? Впрочем, каждый видит Победу по-своему. Ведь Победа - это распахнутые двери в будущее. Когда же еще помечтать, как не сегодня! («УГ» от 10 мая 1945 года).

Поздравляем!

За активное участие в акциях «Учительской газеты», посвященных 60-летию Великой Победы, решено наградить Почетными грамотами музей средней школы №1 г. Тобольска Тюменской области (директор музея Надежда Крюкова); Музей боевой славы школы №9 г.Кандалакша Мурманской области (директор Ирина Крячкова); ученицу сельской школы д. Церковище Усвятского района Псковской области Дарью Филимоненко, а также учителей Людмилу Гайдаленко и Валентину Шейкину.