Ведь звездное небо, такое прекрасное и такое загадочное, так близко, но одновременно так далеко. Мы нежно называем наш цифровой планетарий «Шаттл 2087» и каждую неделю совершаем уникальное путешествие в самые глубины космического пространства.
Наш мобильный планетарий представляет собой в разобранном виде небольшое переносное устройство, маленький черный чемоданчик, который дает возможность сформировать представление о космическом пространстве, о нашей Вселенной. В разобранном виде - купол небольших размеров, он выполнен из светозащитного материала. Специальный воздушный насос-нагнетатель при подключении к стационарной розетке надувает и поддерживает форму планетария. Надувается купол в среднем за 30 минут, занимает небольшое пространство и очень удачно вписывается в дизайн любого пространства школы, будь то класс, рекреация, спортивный или актовый зал. Оптимальное количество участников одной группы от 10‑15 человек, которые могут расположиться на стульях внутри. Планетарий позволяет еще больше расширить современный урок московского школьника, ежедневно приближая его к звездам и новым открытиям.
Для трансляции видео используется FullHD-проектор. В нашем планетарии используется видео с высоким разрешением, поэтому фильмы получаются особо четкими, что позволяет получить непередаваемые ощущения полета в космосе.
На сегодняшний день основными посетителями мобильного планетария являются все наши обучающиеся, и, безусловно, планетарий пользуется успехом среди участников проекта «Активное долголетие».
Хочется отметить, что ученики старших классов кроме уроков ведут активную проектную деятельность по астрономии. Планетарий является хорошей площадкой для подготовки к олимпиадам, конкурсам, научно-практическим семинарам, «Шаттл 2087» незаменимый помощник во время дней открытых дверей.
Мы верим, что каждый урок, проведенный для современного школьника, еще больше будет способствовать расширению интереса к такому предмету, как астрономия. Ребята начнут читать дополнительные книги и, возможно, в будущем сделают невероятные открытия. Для наших обучающихся на учебный год составляется график посещения планетария как в урочное, так и во внеурочное время.
Абсолютно любой желающий может присоединиться к увлекательному космическому путешествию.

Елена ОСИПОВА,
учитель физики школы №2087