Нина АЛЕКСЕЕВА, ученица 7-го класса школы №62, Воронеж:

- У нас в школе бесплатно кормят маленьких - с первого по четвертый класс. Мы тоже, когда учились в этих классах, завтракали бесплатно. Обычно нам давали котлету с булочкой и чай. Еще могли дать омлет, глазированный сырок или йогурт. Только я, когда маленькая была, котлету не ела, потому что она мне не нравилась. А йогурт или сырок все съедали, это вкусно. Сейчас малышей кормят примерно так же, а мы уже взрослые и покупаем еду в буфете: стакан чаю с сахаром, а к нему - булочку или пирожное с кремом. Для «продленки» у нас готовят супы или манную кашу. Может, что-то еще, но я видела только это. Еще в старших классах у нас есть ребята из малообеспеченных семей. Их тоже кормят бесплатно, тем же самым, что и маленьких.

Олеся ПРИВАЛОВА, ученица 6-го класса Безукладовской основной общеобразовательной школы Токаревского района, Тамбовская область:

- Сегодня нам давали гороховый суп, чай и булочку. Это вкусно. Еще бывает суп молочный, пельмени, котлеты. Обычно все дети кушают на третьей перемене, а на первой «многодетным» дают дополнительно сок, печенье и конфеты. У нас в классе десять человек, и четверо из многодетных семей. Родители знают, что нас накормят, поэтому утром дома мы только чай пьем с булочкой. На пришкольном участке мы сажаем помидоры, огурчики, лук, картофель, капусту, фасоль. Из этих овощей нам повара потом готовят вкусную еду.

Ирина БЛОХИНА, ученица 11-го класса средней школы №70, Брянск:

- Я вообще не питаюсь в столовой. Мне не нравится общепитовская пища, я привыкла к маминой еде. А то, что я вижу в нашей столовой, совсем не то. Только это, наверное, не наши повара виноваты, так во всех школах.

Алексей КОТИН, ученик 10-го класса школы № 111, Нижний Новгород:

- В принципе, кормят нормально. Довольно разнообразная пища, салатики вкусные - мне нравятся. Плохо только, что часто суп бывает уже остывшим, а пока его ешь, успевает остыть и второе. Но это ничего по сравнению с тем, что было в школе, где я учился до девятого класса. Там столовая находилась в подвале и не успевала готовить на всех учеников - школа была переполнена. Поэтому если чуть задержишься, то горячего уже не хватит, приходилось перебиваться булками. Еще было бы хорошо порции сделать побольше. Одной иногда не хватает, а двойную брать - так вообще родителей разорим. Но это, наверное, беда всех школ.

Аня ИГНАТЕНКОВА, ученица 6-го класса школы №4, Петрозаводск:

- Я в столовую не хожу. Там обычно дают булочку какую-нибудь и чай. Бесплатно для всех желающих. Если доплачиваешь рублей пять, то полагается пирожок подороже - с повидлом или капустой. Завтракаем мы всегда после третьего урока, обедами нас не кормят. Но можно самому сходить в столовую и рублей на пятнадцать купить салат, морс или компот и обычную булочку. Я беру с собой в школу домашние бутерброды и сок - так вкуснее и пользы больше.

Михаил ГОРДЕЕВ, ученик 7-го класса школы №412, Москва:

- В столовой можно есть бесплатно - на каждого школьника выделяют 55 рублей в месяц. На первое обычно дают борщ, щи или рассольник. На второе - гречку, картофельное пюре или макароны. К гарниру полагается рыба, курица, но чаще всего котлета или сосиска.

Алеша ЗНАМЕНЩИКОВ, семиклассник, Санкт-Петербург:

- Я учусь в классе компенсирующего обучения и могу питаться в столовой бесплатно. Но я туда не хожу. Мне не нравится, что по столам бегают тараканы, суп быстро остывает, и очень редко дают булочки. Поэтому я завтракаю и обедаю дома. Многие ребята так делают или берут деньги и покупают в школьном буфете то, что хотят.

Костя АНТИПОВ, ученик 5-го класса Барабинской средней школы №1, Новосибирская область:

- Мама говорит, что нас кормят, как в ресторане. Я, правда, в ресторане никогда не был, только в кафе один раз. Но еда в столовой действительно вкусная. Я ем суп. Вообще люблю борщ, но он не каждый день. На второе дают котлету или тефтели с картошкой, гречкой. Иногда рыбу. Но я больше мясо уважаю. Гречка мне тоже не нравится. Но у нас так не бывает, чтобы была одна гречка или, например, лапша. Можно выбрать. А такие вкусные оладьи даже мама не умеет делать. Я пью чай или компот. Можно взять еще сок какой-нибудь. Мама говорит, что школа нас с питанием выручает, потому что получается даже дешевле, чем дома, - сорок шесть рублей за неделю. В нашем классе почти все ребята едят в столовой.