- Ирина Викторовна, давно ли вы в должности главного врача?
- Меня назначили главным врачом в 2004 году, это совпало с открытием нашей поликлиники. В следующем году у нас юбилей - 15 лет, так вот именно столько я нахожусь в этой должности.
За эти пятнадцать лет у нас меняется все постоянно, мы меняемся и движемся вперед, застоя не бывает, изменения произошли огромные и в поликлинике, и медицинском обслуживании в целом. Так, в последнее время в поликлинике внедрен московский стандарт качества. Как вы могли заметить, на входе отсутствуют привычные всем за долгие годы регистратуры, вас встречают приветливые администраторы, которые помогают пациентам записаться на прием к врачу, организован кабинет дежурного врача, у которого можно получить медицинскую помощь, если пациент не смог предварительно записаться на портале, везде организованы зоны комфортного ожидания, игровые модули, телевизоры с детскими мультфильмами. Согласно мировым стандартам внедряется новый алгоритм приема врача, то есть организация приема населения постоянно совершенствуется, изменяя и поликлинику в целом.
- А что изменилось в работе врача за это время?
- Педиатрия - это достаточно консервативная отрасль, поскольку, как и несколько веков назад, врач в первую очередь на первичном осмотре пользуется своими глазами, осматривая пациента, своими руками проводя пальпацию и, конечно, слушая через фонендоскоп (ничего лучше пока еще не придумали). Каждый врач сейчас оснащен современными отоскопами (смотреть ушки) и пульсоксиметрами (определяет количество кислорода, содержащегося в артериальной крови), есть аппараты билирубинометры, которые позволяют узнать уровень билирубина без прокола. В поликлинике есть высокотехнологичные аппараты функциональной диагностики, которые позволяют поставить и уточнить диагноз, к сожалению, у нас нет цифрового томографа, или МРТ: такую тяжелую технику в детских поликлиниках нечасто устанавливают. Но к любому высокотехнологическому аппарату требуется грамотный, высококвалифицированный специалист, и мы гордимся своими врачами, а также надеемся на будущее поколение новых врачей.
- Ирина Викторовна, нашу школу №1357 «На Братиславской» и вас связывает давняя дружба. В чем преимущества этого сотрудничества?
- ДГП №150 является клинической базой кафедры педиатрии и школьной медицины РНИМУ имени Н.И.Пирогова. Руководителем кафедры является профессор, д. м. н. Дмитрий Дмитриевич Панков. Это помогает нам уже на студенческой скамье увидеть своих будущих коллег. Мы заинтересованы в молодых и энергичных специалистах. Наши интересы пошли дальше, в школу. Благодаря городскому образовательному проекту «Медицинский класс» в вашей школе мы можем прививать интерес к медицине со школьной скамьи. В школе №1357 «На Братиславской» больше всего медицинских классов в районе, они прекрасно оснащены. Современное оборудование, симуляторы, цифровые лаборатории и прочее материально-техническое оснащение позволяет школьникам, увлеченным медициной, получить уже в школе полноценную медицинскую практику, что способствует большей мотивации в приобретении профессии. В рамках этого сотрудничества мы планируем проведение мастер-классов для ребят в нашей поликлинике на ноябрьских, февральских и апрельских каникулах. Таким образом, сначала к нам приходят одиннадцатиклассники, затем уже студентами медицинского вуза они приходят на стажировку в рамках проекта «Школа профессионального роста», а потом в качестве наших коллег на работу.
- Почему вы решили связать свою жизнь с медициной?
- Врачом хотела быть с малых лет. Тетя была доктором. Я видела, насколько она уважаема в городе и как помогает людям. В наше время поступить в медицинский институт было очень престижно. Конкурсы для поступления были уровня МГУ. Я окончила Курский медицинский институт по специальности «лечебное дело». Честно скажу, учили нас основательно, была очень жесткая дисциплина, нельзя было опоздать, а тем более прогулять занятие, так как каждый день была оценка, никто не приходил неподготовленным. Превосходная база позволяла овладеть профессией в полной мере, так что, переехав в Москву в связи с замужеством, я не чувствовала себя обделенной в профобразовании.
- Видели вашу страницу в ВКонтакте. Достаточно активно ее ведете. Страничку в личных целях используете или для работы?
- Более активно я веду страницу в Фейсбуке, там интереснее, кроме этого, помогает в профессиональной и общественной деятельности. Также есть страничка в Одноклассниках, там встречаюсь со своими одноклассниками, как и ВК, использую больше для личного общения, а Фейсбук - это более официальная сеть. Я еще депутат, и вся информация об этой деятельности находится именно там.
Ведь кто такие депутаты? Это люди, которые что-то для народа могут сделать, имеют поддержку жителей, а они в свою очередь могут поделиться со мной проблемами. (Буквально накануне нашей встречи мы были свидетелями депутатских будней Ирины Викторовны на собрании жителей, которое проходило в нашей школе, где Ирина Викторовна горячо отстаивала интересы жителей района.)
- Ирина Викторовна, а как вы относитесь к современному поколению?
- Как я отношусь? Я детский доктор, поэтому люблю детей и подростков. Как правило, мне удается найти общий язык с любым пациентом. Современное поколение хорошее, с огромным потенциалом. Доступ к информации у вас колоссальный, раньше все сидели в библиотеках, долго и не всегда успешно. Кроме этого, у вас есть великолепная возможность благодаря новым технологиям получать два образования одновременно. Я немного завидую своей дочери, которая с успехом совмещает учебу на журфаке МГУ утром и получает художественное образование вечером. В мои учебные годы такого не было.
- А какой вы видите поликлинику будущего?
- Думаю, мы полностью избавимся от бумажных носителей. Диагностические аппараты будут еще более мобильны и функциональны, на замену рентгеновским лучам придут другие, пропадет потребность в громоздких аппаратах. Возрастут возможности анализа крови, так как генетика не стоит на месте.
- А роботы смогут заменить человека?
- Нет, роботы не заменят человека. В институте даже писала работу по философии на эту тему. Искусственный интеллект продвинулся далеко вперед и близок к совершенству, но врачи все равно останутся врачами, их машины не заменят. Ставить диагнозы будут люди.

Медиацентр школы №1357