Акция вызвана тем, что в результате смены собственника учреждение осталось без финансирования. Как сообщил председатель профкома техникума Вадим Вдовиченко, учреждения среднего профессионального образования, принадлежавшие Минсельхозу России, с 1 января 2005 года согласно федеральному законодательству переданы регионам. Однако, по его словам, в правительство Карелии до сих пор не поступили документы, подтверждающие смену собственника сортавальского техникума.

Кто такие «Наши»?

В России появилось молодежное демократическое антифашистское движение «Наши».

На учредительном съезде, прошедшем на днях в Москве, был выбран федеральный комиссариат движения, в который вошли четверо студентов из разных городов России и один вполне взрослый человек - Василий Якеменко, известный ранее как лидер «Идущих вместе».

«Наши» намерены заняться подготовкой активных молодых лидеров, способных в ближайшем будущем занять ключевые посты в государстве, а также противодействовать политическому экстремизму и фашизму. По словам Якеменко, «Наши» будут бороться с экстремистами, в частности с национал-большевиками, исключительно мирными способами. Например, специально изданные материалы по фашизму в России будут направляться персонально директорам учебных заведений.

Теперь важно, чтобы «Наши», которые, безусловно, поддерживают нынешнего президента, не превратились в официозную прокремлевскую организацию, руководимую сверху. А главное, чтобы в число экстремистов, с которыми собирается бороться новое движение, не попали все не «Наши». К примеру, молодежные организации оппозиционных партий.

Подарок к празднику

С 1 мая около двух миллионов россиян - ветераны, блокадники и узники концлагерей - будут получать добавку к пенсии от 500 до 1000 рублей.

Нынешние доходы бюджета вполне позволяют найти необходимую сумму - порядка 13 миллиардов рублей - до конца этого года.

В результате с учетом пенсий и денежных компенсаций льгот ветераны в среднем будут получать 8400 рублей, что выше средней зарплаты в промышленности, которая составляет 7400 рублей.

Рейтинг подготовили Наталья БУНЯКИНА, Мария ОТРЕПИНА, Ирина ДЕМИНА