Преподаватель местной школы искусств Наталья ЖЕМОЙТУК не только учит композиции юных музыкантов, но и сама пишет музыку, которую используют в музыкальных учебных заведениях, в эстрадных студиях России, Финляндии и Чехии.
В московском издательстве детских образовательных программ «Весть - ТДА» вышло уже шесть дисков композитора. Руководители детских музыкальных коллективов обращаются к Наталье Анатольевне с просьбой переложить для детских хоров понравившиеся им произведения.
Она пишет не только детскую музыку, но и молодежные, эстрадные песни, романсы. Почитатели таланта Жемойтук отмечают ее лиричные и трогательные романсы «Белая сирень», «Ты напиши», «Криница», «Февраль», «Такая любовь» и другие.
Первый диск композитора вышел с детскими песнями «Дорога к дому», «Летят по свету ноты», «Светлячок», «Колыбельная». Все они написаны на стихи Анны Адлер, ученицы Натальи Анатольевны.
Каждый диск по-своему дорог композитору. В последний - «Мир. Детство. Россия» - кроме детских песен вошли музыкальные творения, посвященные России и юбилею Победы. Сейчас Наталья Жемойтук готовит новый диск, пока еще у него нет названия.
- Творчество для меня - это не только способ самовыражения, самореализации, - говорит композитор, - но и возможность сделать мир немножко добрее и светлее.
В семье, где выросла Наталья, не было профессиональных музыкантов, но все очень любили музыку. Преподаватель Пудожской музыкальной школы Сергей Суэтов, обнаружив у девочки абсолютный музыкальный слух, начал заниматься с ней композицией. Нотная тетрадь одаренной ученицы быстро пополнялась записями собственных сочинений. Причем это были не только детские песни, но и пьесы для фортепиано, сонатины, вариации. Вскоре несколько произведений юного автора были исполнены на сцене Национального театра Карелии, и на талантливую девочку обратили внимание. Министерство культуры республики отправило юное дарование на учебу в среднюю специальную музыкальную школу при Ленинградской консерватории. После ее окончания Наталья еще на два года задержалась в Северной столице, обучаясь на очном отделении консерватории, а потом вернулась в родной Пудож, где до сих пор преподает в местной музыкальной школе, которая теперь называется школой искусств. В школе два отделения - музыкальное и художественное. А высшее музыкальное образование Наталья Жемойтук получала уже на заочном отделении Петрозаводской консерватории имени А.К.Глазунова.
Предмета «Композиция» в учебной программе школы пока нет, Наталья Анатольевна по своей инициативе занимается сочинительством с одаренными детьми. «Конечно, единицы из них станут в будущем композиторами, посвятят свою жизнь музыке, - говорит Жемойтук. - Но я уверена, что музыка поможет всем вырасти хорошими людьми».
Очень важно для педагога разглядеть Божью искру у детей. Например, Саша Одинаева, нынешняя воспитанница Натальи Анатольевны, начала сочинять музыку еще в подготовительной группе школы искусств. Первая попытка музыкального творчества называлась по-детски трогательно - «Кукла заболела», потом были «Волна», «Вальс для мамы» и наконец «Пудожский богатырь Рахта».
К слову, над выбором мифического или эпического героя Саше Одинаевой долго думать не пришлось. Ведь в доме ее бабушки хранится редкая по нынешним временам книга, изданная в 1942 году, - о былинах пудожского края, который издавна славится своими сказителями.
- Слава о богатыре даже до Москвы дошла, - рассказывает девочка. - Сам царь позвал его на сражение с чужеземным бойцом. И пока гонец обратно в Москву возвращался, Рахта на своих лыжах быстрее добрался.
Кстати, отец Саши тоже богатырь. Называет себя Рахтой, когда выступает на соревнованиях по пауэрлифтингу - силовому трое­борью.
- Вот так у нас и родилась идея написать музыку о самобытном пудожском богатыре, - улыбается Наталья Жемойтук.
- В Сашеньке вы уже чувствуете творческую искорку? - спросил я педагога.
- Искорка есть, главное, чтобы она продолжала заниматься, развивать свои творческие задатки, - говорит Наталья Жемойтук. - Участие в международном конкурсе, несомненно, поможет в этом.
У каждого творческого человека, будь то композитор или поэт, по-своему рождается произведение. В этой связи Наталья рассказала мне историю знакомства с петрозаводской поэтессой Ольгой Никон. Судьба свела их в Музыкальном театре Карелии в 2013 году на Дне республики, когда Наталье вручали премию «Сампо» главы Республики Карелия. Поэтесса подарила Жемойтук свою новую книгу.
Дорога из Петрозаводска в Пудож долгая, занимает целых шесть часов.
- Пока ехала домой, книжку листала, - вспоминает композитор. - Читаю, а внутри мелодия звучит. Сочинила в дороге сразу три романса: «Белая ночь», «Мелодия в ночи» и «Заонежская тишина».
Приехав домой, Наталья сразу позвонила Ольге. Та дала добро на совместное творчество. Некоторые тексты они потом переделывали под формат романса, поэтесса сокращала отдельные места. Так родились музыкальные творения, которые теперь вызывают восхищение слушателей.
У Жемойтук сложился свой круг поэтов, на стихи которых она сочиняет музыку. В их числе известная детская поэтесса Татьяна Шапиро, которая сейчас живет в Израиле. Сотрудничает она еще с петрозаводским автором Евгением Пекки. И летят по свету ноты…

Пудож, Республика Карелия