В Культурно-выставочном центре «Сокольники» собрались представители более чем из 70 регионов: 112 школ, 63 ПТУ и техникума, 11 лучших вузов, 10 передовых институтов повышения квалификации, 75 фирм - производителей учебного оборудования, 66 издательств.

В целом выставка-2005 оказалась больше прошлогодней на целую тысячу квадратных метров, то есть «подросла» на одну девятую.

В этом году форум проходил под девизом «Конкурентоспособное образование - сильная Россия!». А его центральным мероприятием стала Всероссийская научно-практическая конференция, на которой шел разговор о приоритетных направлениях развития образования и его связи с «миром труда».

Во второй раз на выставке прошел финал конкурса «Лучшие школы России». Десять победителей по традиции получат памятные таблички, гранты на развитие и символические серебряные колокольчики.

Впервые в этом году в рамках форума работало «Родительское собрание», на которое прибыли папы и мамы из дальних регионов страны. Они смогли напрямую задать свои вопросы представителям руководства Министерства образования и науки РФ. Еще одно новшество заключалось в том, что арбитрами труда учителей и ученых выступили школьники. В рамках фестиваля «Новая Россия» 70 старшеклассников, приехавших из разных городов, изучили главные педагогические достижения выставки и дали им свою оценку.

И конечно, как всегда, в гуще событий была наша газета. 22 апреля «УГ» организовала семинар «Предшкольное образование: каким должен быть нулевой класс». А 23 апреля вместе с объединением «Юность России» пригласила всех желающих поразмышлять над проблемами детско-юношеского спорта и провела «круглый стол» «Правовое регулирование производственных отношений в сфере образования». Об итогах обсуждения и других событиях форума мы более подробно расскажем в следующих номерах.