Смертоносная инфекция
Вирус Эбола специалисты относят к семейству так называемых филовирусов, вызывающих геморрагическую лихорадку у высших приматов. Он передается через кровь, выделения и другие жидкости или при контакте с органами инфицированного человека или животного. Инкубационный период составляет от 2 дней до 3 недель.
Симптомы болезни традиционны для лихорадки: слабость, повышенная температура, сухой кашель, головные и мышечные боли, боли в области живота и горла, грудной клетки. При этом сопутствующими симптомами могут являться рвота, диарея, геморрагическая сыпь. Могут нарушаться функции печени и почек, а в некоторых случаях происходить кровотечения из желудочно-кишечного тракта, носа, десен и половых органов. В тяжелых случаях развивается обезвоживание организма. Смерть наступает от разрушения внутренних органов.
Из Африки в Россию
Считается, что вирус зародился в экваториальных лесах Африки и впервые передался человеку от инфицированных животных, скорее всего, обезьян. В 1976 году была зафиксирована первая эпидемия лихорадки. Заболевание убило около 300 жителей заирского городка Ямкумбу. Именно тогда вирус получил название Ebola - «в честь» реки, протекавшей неподалеку от очага эпидемии. Был выделен штамм, названный впоследствии Zaire ebolavirus. Традиционно штаммы назывались по местности, где впервые был зафиксирован данный подвид вируса: помимо заирского были выделены также Sudan ebolavirus (суданский эболавирус), Forest ebolavirus (эболавирус, впервые обнаруженный у шимпанзе в лесу Таи в африканском Кот-д’Ивуаре), Bundibugyo ebolavirus (эболавирус Бундибугио). Существует еще штамм Reston ebolavirus. В отличие от других он азиатского происхождения (родом с Филиппин) и безопасен для человека. А вот животные могут болеть.
Наиболее опасным считается Заирский эболавирус, при поражении которым процент летальности достигает 90%. Последняя крупная эпидемия была зафиксирована в 2014‑2015 годах в Западной Африке среди жителей Гвинеи, Сьерра-Леоне и Либерии. Предположительно заразились вирусом около 10 тысяч человек, из них около 8 тысяч скончались. 8 августа 2014 года Всемирная организация здравоохранения объявила лихорадку Эбола угрозой мирового масштаба.
Универсальная вакцина?
На сегодняшний день не существует вакцины от вируса Эбола, лицензированной для применения на людях. Поддерживающее лечение лишь способно снизить процент летальных исходов.
Хотя подвижки в поиске вакцины, безусловно, есть. Так, профессор Баслер и его коллеги из Калифорнийского университета в Сан-Франциско смогли выделить человеческий белок, способный подавлять рост вируса Эбола. Также в Нигерии был разработан препарат Nanosilver («Наносеребро»), в Японии - Favipiravir («Фавипиравир»). Ученые из США и Канады изобрели экспериментальную вакцину Zmapp, но она пока была испытана только на обезьянах. Изыскания в этом направлении ведутся и в России.
Впрочем, недавно был совершен очередной прорыв в этой области: техасские ученые разработали вакцину МВР134, представляющую собой коктейль из двух антител, предположительно эффективный против всех форм Эбола. Пока он прошел испытания на нечеловеко­образных приматах и хорьках, которым сделали одиночные инъекции препарата из расчета 25 миллиграммов на 1 килограмм веса. Вакцина должна разрушительно действовать сразу на три штамма вируса Эбола - Бундибугио, Судан и Заир. Первые испытания завершились успешно, вакцине удалось подавить инфекцию в организме животных.
Пока, конечно, рано говорить о панацее, но авторы разработки надеются, что препарат окажется эффективен и против новых штаммов вируса, если таковые появятся.