Что делает с организмом герпес?
Чаще всего вирус поражает кожу и слизистые оболочки глаз, лица, половых органов, а также центральную нервную систему. Передается он контактным и воздушно-капельным путем, а также посредством предметов обихода. Инфекция может долго дремать в организме, толчок дает переохлаждение, снижение иммунитета…
Проникнув внутрь через слизистые оболочки полости рта, верхних дыхательных путей и половых органов, вирус попадает в кровь и лимфу, а оттуда переносится в различные внутренние органы и нервные клетки. «Выгнать» его из организма невозможно.
Чем же опасен вирус герпеса? Оказывается, он принимает непосредственное участие в процессах, которые приводят к достаточно серьезным заболеваниям - расстройствам вестибулярного аппарата, пневмонии, миокардиту, атеросклерозу, гепатиту, бесплодию, простатиту, недугам лимфатической системы и центральной нервной системы, а также к психическим заболеваниям, таким как депрессия, синильная деменция или шизофрения. И это далеко не полный перечень.
Как уже говорилось выше, излечить герпес (который в силу его распространенности по праву можно назвать болезнью века) полностью нереально, хотя специалисты постоянно работают над этим. Существуют, правда, препараты, способные подавлять симптомы заражения вирусом, его размножение и развитие в организме. Но их эффективность остается спорной.

Герпес провоцирует болезнь Альцгеймера?
Несколько лет назад исследователи из Колумбийского университета предположили, что вирус герпеса способен стимулировать развитие болезни Альцгеймера. Эти данные были независимо подтверждены их коллегами из Манчестерского университета во главе с профессором Рут Ицхаки.
Ученые доказали, что у почти 70% пациентов, страдающих этим недугом, в мозгу присутствует вирус простого герпеса!
Как выяснилось, при инфицировании вирусом герпеса мозговых клеток увеличивается количество вещества, из которого формируются бляшки, медленно убивающие мозг…

Коварная РНК
Недавно исследователи из Маунт-Синай (США) сделали еще одно любопытное открытие: они выяснили, что в процессах размножения вируса герпеса участвует один из древних видов РНК, известный как РНК HSATII. Эта же РНК, которой уже миллионы лет, участвует и в процессах деления раковых клеток.
Рибонуклеиновая кислота (РНК) - это одна из трех основных макромолекул, наряду с ДНК и белками содержащихся в клетках живых организмов. Считается, что в начале эволюции РНК стала катализатором для синтеза других аналогичных молекул, а затем и ДНК. Но постепенно в большинстве структур РНК заменил белок.
Если организм человека здоров, то РНК HSATII пребывает в «спящем» состоянии. Но вирусы герпеса и раковые клетки способны активировать ее. Именно благодаря ей происходят их внедрение в организм и последующее размножение.
По мнению авторов исследования, герпес и рак выбрали эту стратегию распространения, поскольку она оказалась оптимальной. Но не исключено, что они являются «родственниками», и потому те, кто считает, что рак обладает вирусной природой, не так уж неправы. Косвенное подтверждение находит и еще одна гипотеза - что онкологические и нейродегенеративные заболевания коррелируют со сбоями в иммунной системе. А развитие герпеса, как уже говорилось выше, напрямую связано со снижением иммунитета.
Есть и хорошие новости. Так, ученые считают, что «эволюция опухолей может дать нам более глубокое понимание развития вирусов». Если герпес, нейродегенеративные недуги и рак имеют одинаковую природу, в таком случае теоретически можно, воздействуя на РНК HSATII, остановить их распространение. И при самом оптимистичном сценарии эти болезни века окажутся побеждены.