Один из документов предоставляет объединениям работодателей право участвовать в государственном прогнозировании и мониторинге рынка труда, формировании перечней специальностей, по которым готовятся студенты, разработке стандартов для профессионального образования, а также в контрольных процедурах. 14 апреля этот законопроект направлен в Минюст для положительного заключения.

Второй законопроект устанавливает уровни высшего образования: бакалавр - магистр (при сохранении непрерывной подготовки специалистов по ряду специальностей). Он уже прошел согласование с федеральными органами госвласти и 25 марта внесен в правительство.

Еще один документ предоставляет право осуществлять программы дополнительного образования широкому кругу организаций. Основная идея - создание условий для развития системы непрерывного образования. По замыслу министерства, это позволит обеспечить образовательные потребности граждан, в какое бы время жизни они ни возникли. Этот законопроект был внесен в правительство 15 апреля.

Наконец, четвертый документ призван расширить доступность высшего образования для военнослужащих. Гражданам, добросовестно отслужившим не менее трех лет по контракту, он даст право учиться на подготовительных отделениях вузов за счет бюджетных средств. Кроме того, инициатива конкретизирует льготы для них при поступлении в вуз, устанавливает стипендии (при очной форме обучения) в размере прожиточного минимума. 13 апреля законопроект направлен для положительного заключения в Минюст, а также в Минобороны.

По информации пресс-службы Министерства образования и науки РФ