Недовольство повышением цен на топливо переросло в требование отставки действующего президента страны Эмманюэля Макрона.
Правда и справедливость, как бы сомнительно это для кого-то ни прозвучало, все еще один из основных трендов мировой политики и общественной жизни. Иначе говоря, святая стабильность - мир и покой - в современном мире возможна только при их наличии или хотя бы убедительной имитации. И как только возникает дисбаланс, пиши пропало, отыграть назад довольно сложно, чтобы не сказать - невозможно.
Я, признаюсь, с интересом наблюдал за тревожным океаном народного возмущения, вызванного нечестными, как многим показалось, результатами очередного сезона телевизионного проекта «Голос. Дети». Если вдруг весь прошедший месяц вы по счастливой случайности были оторваны от информационных потоков, то победу в конкурсе со значительным отрывом от других финалистов одержала дочь поп-звезды двухтысячных Алсу, а по совместительству внучка влиятельного топ-менеджера одной из нефте- и газодобывающих компаний.
Казалось бы, чего тут удивительного? Так уж исторически сложилось, что родственники высокопоставленных чиновников и олигархов талантливее и умнее простых смертных и, само собой, всего добиваются своим трудом. Так когда-то было с самой Алсу, да и не только с ней. А еще принято считать, что те, кто этих самых детей, жен и прочих родственников критикует или даже просто обращает внимание на какие-то нестыковки, элементарно завидуют.
И вроде бы всех такое положение вещей всегда устраивало или, по крайней мере, не беспокоило настолько, чтобы, отбросив другие дела, добиваться установления истины. А тут как будто бы прорвало.
С шоу навсегда попрощался один из членов жюри, бессменный ведущий - любимчик миллионов Дмитрий Нагиев - также задумался о том, чтобы покинуть программу. Чего уж говорить, если на стороне проигравших оказалась и священная пара Галкина с Пугачевой. И начал катиться этот снежный ком, обрастая фразами и мнениями, с каждым новым оборотом распухая до невиданных доселе размеров, угрожая походя поглотить всех и вся.
Всесильный гендир «Первого канала» Константин Эрнст правильно истолковал сигналы и нанял компанию, проверившую результаты голосования, которые… были отменены. Из-за накруток и прочих, казалось бы, естественных в нашей жизни не то чтобы мошеннических, но скорее маркетинговых уловок.
А что, если все это лишь хитро выдуманный многоходовый трюк, который заставит прильнуть к экранам даже тех, кто был бесконечно далек от поисков самого одаренного ребенка сезона?
И тем не менее если допустить, что все наблюдаемое - правда, реализующая себя без каких бы то ни было сценариев, то это, как кажется, поистине беспрецедентный случай. Наконец-то российское общество отвлеклось от бытовых проблем и, навалившись, не только поборолось, но и победило в схватке с несправедливостью, кумовством, наплевательским отношением ко всему, что вокруг. Выяснилось, что это не безмолвная масса, от которой ничего не зависит, но реальная сила, которая может на что-то повлиять, пусть и в таком, по сути, малозначительном вопросе, как итоги очередного шоу.
А теперь представьте, что этот тренд сохранится и отныне мы начнем контролировать не только честность разных телепрограмм, но и, к примеру, госзакупки, выборы различных уровней, те или иные решения власти и крупного бизнеса. Если все будет именно так, то, кажется, совсем скоро мы должны проснуться в совершенно другой стране - той, о которой мечтали, но по-настоящему не верили, что она случится.
Что касается Франции, с которой мы начали, то, по результатам опросов общественного мнения, более 56% респондентов высказались за прекращение движения желтых жилетов. И число не желающих продолжения беспорядков растет.
Все-таки большинство хочет жить спокойно. Пусть даже и в имитации справедливости. А вы?

Арслан ХАСАВОВ,
и. о. главного редактора «Учительской газеты»