Сегодня Москва находится в авангарде модернизационных процессов сферы образования. Меняется многое, но главное - значимые изменения претерпевают отношения семьи и образовательной организации. Если прежде первоочередной задачей родителей, бабушек с дедушками было довести ребенка до детского сада и школы, а затем забрать, то теперь каждый найдет чем заняться на территории межрайона. Дело в том, что широкие образовательные и досуговые возможности стали доступны людям всех возрастов.
По сути, МСД - это город в миниатюре. Большой механизм, в работе которого задействовано огромное количество людей. Их объединяют не только знания и профессионализм, но и любовь к детям, желание помочь в реализации их талантов. Не секрет, что каждая отдельная личность формирует общество в целом, и школа играет ключевую роль в том, какое будущее нас ожидает.
Ранняя профориентация, реализация программ профильных классов, обновленные форматы уроков с использованием возможностей Московской электронной школы, участие в общегородских проектах «Московское долголетие», «Университетские субботы» и многих других позволяют по-новому посмотреть на привычное. Возможности МСД не только точка притяжения, но и одна из социальных осей города, вокруг которой течет жизнь горожан.
Свою роль в этих процессах играют члены управляющих советов школ. Этот сравнительно новый орган управления школой стал интересной площадкой для успешных, реализовавших себя в различных сферах деятельности людей. Их добрая воля, горизонтальные связи, доступ к различным площадкам - музеям, стадионам, предприятиям - открывают новые возможности перед учащимися школ и жителями районов.
Современное образование - стремительно, разнообразно и, как никогда, технологично. Москва и московские школы в центре этих глобальных процессов. Стоит отметить, что все это многообразие и вариативность ежегодно демонстрируются на Московском международном форуме «Город образования» и по-настоящему впечатляют каждого, кто принимает в нем участие.
В номере «Учительской газеты-Москва», который вы держите в руках, мы постарались отразить жизнь нашего МСД во всем ее многообразии. Его авторами и героями выступили не только учителя, но и сами учащиеся, выпускники, родители, председатели и члены управляющих советов. Наше твердое убеждение, что, рассказывая о достижениях дня сегодняшнего, нельзя забывать о том фундаменте, на котором строится школа нового типа, - ветеранах педагогического труда, а также героических подвигах наших предшественников.
Традиции и новации, пульсирующая и ни на секунду не останавливающаяся жизнь мегаполиса, а главное - безумно талантливые и целеустремленные люди - вот те реперные точки, на которых выстроен этот номер.
Убеждены, что он покажется вам как минимум небезынтересным!

Ирина ИЛЬИЧЕВА,
директор школы №1409, председатель межрайонного совета директоров №33