Бутерброд. Сухарики. Гастрит…

Москва

«Доширак» у нас персона нон грата

Самый благополучный регион страны - Москва, где городской бюджет позволяет предложить школьникам любой набор продуктов, любое меню. Как не растеряться в подобном многообразии и сделать правильный выбор? На этот вопрос отвечает руководитель Департамента образования Москвы Любовь КЕЗИНА.

- Во-первых, как мы кормим наших школьников? 54% детей бесплатно получают ежедневно одно-двухразовое горячее питание (для остальных это стоит 56 рублей в день), бесплатные горячие завтраки имеют все дети начальных классов, двухразовое питание - дети, находящиеся в школах полного дня, в школах здоровья, в группах продленного дня. В кадетских корпусах ребят кормят бесплатно пять раз в день.

Во-вторых, кто кормит детей? Возможны разные варианты: есть школьно-базовые столовые, где идет доготовка блюд из полуфабрикатов, есть коммерческие структуры, которые поставляют в школы готовые обеды.

В-третьих, кто имеет право кормить детей? Постановлением правительства Москвы создана городская комиссия, в которую входят представители департаментов образования, потребительского рынка и услуг, здравоохранения, а также префектур. Комиссия рассматривает заявки всех, кто хотел бы получить право кормить школьников. В этом году конкурс пришлось проводить дважды - оказалось, что на некоторые лоты не нашлось конкурентов, на каждый приходилось лишь по одному претенденту-заявителю. Поэтому конкурс продлили и предложили принять в нем участие более широкому кругу поставщиков. Комиссия отбирает, как правило, тех, кто уже зарекомендовал себя с хорошей стороны и поставляет в школы качественное питание, кто предлагает наименьшую цену, не нарушает санитарные требования и нормы.

Меню в школах весьма разнообразные. В них всегда есть полноценный обед - суп, второе, третье. То есть еда, которую дают детям, максимально приближена к домашней. Конечно, нам было бы проще привозить в школы быстрое питание. Ну, скажем, раздавать детям упаковки чипсов или супы быстрого приготовления, использовать для приготовления пюре-концентраты. Но мы по этому пути не идем. Так что господа Доширак и Лапшерак в московских школах - персоны нон грата.

Лондон

Назад - к бурлящим котлам

Школьный буфет как зеркало британской избирательной кампании - примерно так, надо полагать, напишут когда-нибудь историки-исследователи о широкомасштабной политической акции, наблюдающейся сегодня на Альбионе. И в самом деле, вот уже несколько дней тема школьного питания не сходит с первых полос британских СМИ, как, впрочем, и тема предстоящих в Британии в мае всеобщих парламентских выборов.

Обе они, как это ни странно, теснейшим образом увязаны между собой. Потому что британское правительство решительным образом осознало, что питание детишек в школе серьезнее (чем можно было ожидать) заботит родителя-избирателя. А когда до выборов-рукой подать, заботы избирателя автоматически становятся заботами намеренного остаться у власти правительства.

Министр образования Британии Руфь Келли объявила, что в школьном буфете будет наведен решительный порядок. Прежде всего во все школы страны вернут горячее питание. Во-вторых, меню станет разнообразнее, так как из бюджета на питание школьников будет выделено дополнительно 220 миллионов фунтов стерлингов.

Еще 60 миллионов фунтов будет в рамках этой реформы выделено на создание так называемого треста школьного питания, в чьи задачи входит разработка школьного меню и пропаганда здорового питания среди родителей.

Школам предстоит убрать со своих территорий автоматы, торгующие суррогатными продуктами. «Джанк фуд», то есть суррогатной еде типа гамбургеров, чипсов и соленых орешков, отныне будет объявлена война. Школьные повара пройдут дополнительную подготовку и перепрофилирование. В строящихся школах кухонному «узлу» будет отведено значительно больше места.

Ольга ДМИТРИЕВА

Информация с мест

Санкт-Петербург

«Ешьте дети хорошо»! Руководствуясь этим лозунгом, в Санкт-Петербурге установили новую стоимость питания школьников на 2005 год. Теперь на завтрак детям из бюджета города будет выделяться 9 рублей 96 копеек, а на обед - 22 рубля 16 копеек.

Есть и проблемы: в 2004 году на бесплатное питание семидесяти тысяч школьников было выделено из бюджета 395 миллионов рублей, в 2005-м - 405 миллионов - всего лишь на 3 процента больше. Число же детей, которые нуждаются в бесплатном питании, увеличилось по сравнению с прошлым годом на 15 процентов.

Наталья АЛЕКСЮТИНА

Воронеж

В Воронеже не на что кормить детей. 11 апреля школы и детские сады двух крупных городских районов - Советского и Коминтерновского получили уведомления от комбината социального питания: из-за накопившихся долгов питание детей временно приостановлено. Как долго это продлится, никто не знает. Бюджет города не принят, денег нет и когда рассчитаются с комбинатом, неизвестно. Власти обещают проблему решить, но как скоро и что будет потом, никто прогнозировать не берется.

Несколько лет назад уже складывалась ситуация, когда родители, приводя ребятишек в садик, вручали воспитателям термосы с супом и банки с картофельным пюре. Некоторые просто приносили продукты и деньги. Но тогда и административных победных реляций на тему «у нас все хорошо» было меньше. Сейчас о достижениях рапортует область, а город, похоже, опять ходит в пасынках. В одном только Советском районе долг за питание детей составил 1 миллион 540 тысяч рублей. На сегодняшний день кормят только в школах, не заключивших договоры с комбинатом. В Советском районе из 17 школ таких только четыре, они самостоятельно приобретают продукты и готовят обеды на своих пищеблоках.

Татьяна МАСЛИКОВА

Новосибирск

Здоровая крестьянская еда - щи да каша - у современных школьников не в чести. По крайней мере во время учебного дня. Горячие обеды и систематизированные походы в школьную столовую - удел младших школьников. Остальные представители поколения next активно выбирают в школьном буфете колючие пузырьки «энергетиков» да булочки с пирожками, заглатываемые на бегу. Сбалансированным и полезным такое питание назвать трудно.

Любовь РЖЕВСКАЯ

Омск

Горячие обеды в омских школах получают чуть больше половины учеников. Но в рационе детей недостаточно поставщиков железа: мяса, печени, рыбных и молочных продуктов. Эпидемиологи отмечают, что «в школах не соблюдаются принципы рационального питания, отсутствует полноценное горячее питание, ограничено время приема пищи».

Наталья ЯКОВЛЕВА

Что говорят СанПиНы?

Требования к режиму питания обучающихся

Для обучающихся должно быть организовано одноразовое горячее питание (завтрак). По желанию родителей им может быть предоставлен и обед. Посещающие группу продленного дня обеспечиваются по месту учебы двухразовым горячим питанием (завтрак и обед), а при длительном пребывании в учреждении и полдником.

Организация и рацион питания обучающихся подлежат обязательному согласованию с органами Госсанэпиднадзора.

От редакции

В одних регионах ломают голову над тем, какими биоактивными добавками потчевать школьников, а в других - снимают школы с довольствия за долги. Закон «Об образовании» либерализовал продовольственную проблему и поставил наполняемость школьных буфетов в прямую зависимость от местных бюджетов. Круг замкнулся. А в его центре оказался ребенок, которому для того, чтобы расти, нужно хорошо питаться. Этого закон не учел.

Сегодня миллиарды рублей тратятся на рекламу предприятий быстрого питания с их сухомяткой на бегу. Не пора ли властям одуматься и предпринять контрудар в виде тех же миллиардов рублей, но уже на поддержку полезной горячей пищи. Пока еще есть что поддерживать в наших российских школах.

Комментарий специалиста

Ольга ВЕРЕТЕНИНА, главный врач Сибирского федерального центра оздоровительного питания:

- Если взять стандартное меню школьной столовой, то составлено оно без учета физиологических потребностей ребенка в пищевых веществах и энергии. Не выполняются нормы по мясным, рыбным и молочным продуктам, овощам и фруктам. Школьные завтраки составляют всего 9-16 процентов от суточной потребности ребенка в белках, жирах и углеводах. Объемы порций на 30-70 процентов меньше нормируемых по возрасту. Не в полном объеме наши дети получают кальций, железо. Не выдерживается минеральный и витаминный состав рациона, необходимый для обеспечения обмена веществ и восстановительных процессов детского организма. А восполнение калорийности происходит в основном за счет макаронных, крупяных и кондитерских изделий. У медиков есть такое выражение - голод на клеточном уровне. Это о наших школьниках, растущий организм которых испытывает тотальный дефицит микроэлементов, витаминов, клетчатки. Причем характерен «голод» для всех категорий населения. Как правило, дефицит не ограничивается только отдельными витаминами, а представляет собой полигиповитаминоз на фоне минерального дисбаланса. Как следствие - рост хронических заболеваний, снижение иммунитета. По данным диспансеризации 2003 года отклонения в состоянии здоровья выявлены у 70 процентов детей. Кроме того, нарушение структуры питания, а также недостаток нутриентов приводят к снижению адаптивных способностей организма.

Как вы считаете?

1. Кто должен оплачивать школьные завтраки и обеды?

2. Возможно ли в экономически неблагополучных регионах наладить снабжение школ качественными продуктами питания? Если да, то каким образом?