Детство у меня было особенное. Впервые я встала на коньки совсем маленькой девочкой (в 4 года) и вот уже почти 20 лет не расстаюсь с ними. Ледовый дворец на Ленинградском проспекте (ЦСКА) стал для меня домом и тем местом, где под руководством Елены Буяновой (Водорезовой) я стала настоящей спортсменкой, олимпийской чемпионкой. Но и школа на Ленинградском проспекте, 46, куда я поступила в 1‑й класс в 2003 году, стала для меня тем местом, где меня всегда понимали, любили, поддерживали.
Конечно, каждый помнит свою первую учительницу, и я вспоминаю нашу любимую Наталью Юрьевну Герасименко, которая во всем поддержала меня. Она помогла мне так наладить жизнь в школе, чтобы я могла успешно учиться, совмещая учебу с усиленными тренировками. В силу своего характера я уже в младших классах хотела доказать всем, и себе в том числе, что не только на льду, но и в классе смогу стать лучшей.
Разумеется, не все было гладко на моем пути к высоким спортивным достижениям, ведь фигурное катание наполнено не только красотой и гармонией, но и болью, усталостью, разочарованием. В спортивной жизни были и травмы, и неудачи, но стремление к высокой цели помогало мне преодолевать все сложности и неудачи. В детстве и в подростковом возрасте я всегда понимала, что моя жизнь - это не только соревнования, тренировки, сборы, но еще и учеба в школе.
Быстро пролетели 4 года, и вместе с одноклассниками я перешла в среднюю школу, где нас встретили учителя, так же как первая учительница, поддержавшие меня на таком трудном и прекрасном пути к достижению высоких результатов в спорте. Педагоги понимали, что фигурное катание - это не просто спорт, это образ жизни, которым нужно наслаждаться, даже когда падаешь с многооборотного прыжка, поэтому всегда шли навстречу загруженной тренировками и соревнованиями ученице, и я всегда успевала все.
Вспоминаю, как складывался мой день. Утром в школу! А уже в 10.05, когда звенит звонок со второго урока, я опрометью спускаюсь на 1‑й этаж, в раздевалку. Через 30 секунд я уже одета и готова спешить на тренировку. Вежливо говорю охраннику: «До свидания», сбежав по лестнице, направляюсь в сторону катка самым коротким путем. На все это уходит меньше минуты, но я успеваю заметить на 1‑м этаже обычные для школы объявления о детских спектаклях, английском для начинающих и т. д. Так вот, среди этой информации о школьной жизни замечаю газетную вырезку с фотографией, обведенной розовым маркером. На фотографии на первом плане стою я, счастливо улыбающаяся, а рядом Владимир Путин. От школы до катка ЦСКА 7-10 минут пешком плюс переход через Ленинградский проспект - 50 ступенек вверх, 50 метров по душной стеклянной трубе и 50 ступенек вниз. В школе всегда следили за моими спортивными достижениями, радовались моим успехам. После важных и ответственных соревнований, придя в школу, я видела на 1‑м этаже яркие плакаты с поздравлениями от учеников и наших учителей. Все стремились к тому, чтобы моя школьная жизнь была такой же гармоничной, как и тот вид спорта, которому я посвятила себя.
«Школьные годы чудесные…» Как тепло вспоминаю своих учителей! Я всегда любила математику и физику больше, чем гуманитарные предметы. Учитель математики Елена Ростиславовна Богунова только укрепила мою любовь к математике в старших классах, когда ей приходилось заниматься в удобное для меня время (на уроки я просто не успевала). Ведь именно в 2008‑м мне удалось выиграть первенство России по фигурному катанию и в 12 лет повторить успех моего тренера Елены Генриховны Буяновой (Водорезовой). В эти годы я полностью посвятила себя тренировкам, чтобы достичь идеальной формы и показывать все более сложные элементы, я начала быстро осваивать многие взрослые приемы и старалась довести их до совершенства и автоматизма. Как сильно помогали мне учителя, чтобы я не запустила учебу!
Наша учительница русского языка и литературы Галина Борисовна Левашова всегда с доброй улыбкой встречала меня, оставалась позаниматься в любую свободную минуту, появляющуюся у меня между тренировками, готовила к трудному выпускному экзамену.
Когда я определилась с вузом, в который собиралась поступать, и нужно было готовиться к единому экзамену по биологии, то Наталья Витальевна Громова тоже всегда находила для меня время, чтобы помочь в подготовке к этому трудному испытанию.
Сейчас, когда я проезжаю мимо школы, с теплом и нежностью вспоминаю моих учителей. Да, я много трудилась на льду, но и в школе я всегда училась на четверки и пятерки. Чего мне это стоило, знаем только я и мои близкие. Но во многом своими успехами в учебе я обязана учителям, у которых для меня всегда находилось время, они делали все, чтобы учеба не стала помехой в занятиях спортом, вселяли уверенность, что и здесь я буду на высоте. Когда в феврале 2012 года я (мне было 16 лет) получила звание «Мастер спорта России международного класса», вся школа радовалась моим достижениям.
Сейчас мне 22 года, и я понимаю, что мое становление и взросление проходили не только в Ледовом дворце, но и в стенах школы №152. Моя связь со школой не прерывается. Я не забываю свою родную школу: прихожу на встречи с ребятами и учителями, рассказываю о своей школьной и спортивной жизни (ведь и сейчас в школе учится много спортсменов из ЦСКА), не раз выступала 1 сентября на торжественных линейках, посвященных Дню знаний.
Мне нравится общаться с детьми, с учителями и поэтому хочется сделать что-то по-настоящему нужное и важное: принимать участие в организации работы школы, тем более что здесь учатся дети-спорт­смены. Недавно мне предложили стать членом управляющего совета. Хотя у меня не так много свободного времени, но я, скорее всего, приму это предложение, чтобы быть полезной не только в праздники, но и в ежедневной трудной, но такой нужной работе.
Много мудрых, добрых наставников в спорте и учителей в школе повстречалось мне в жизни, и только благодаря им и, конечно, своему упорству и труду я остаюсь преданной любимому спорту: «Нежность, грация, мелодия и пластика… Холодный лед, коньки и тренировки… Вот моя любовь, мой спорт, моя жизнь… Я не мыслю себя без фигурного катания…» Да, человек делает себя сам, но как много хороших людей помогает ему состояться в жизни!

Аделина СОТНИКОВА,
выпускница школы №152, олимпийская чемпионка