Ниловна
На празднование очередного юбилея школы №211 приехали правнуки Веры Ниловны Воробьевой (1888 - 1983). Солидные люди разволновались, увидев в этих стенах портрет своей прабабушки.
Вера Воробьева работала в школе с первого сентября 1937 го­да, то есть с момента открытия. Она была учителем начальных классов. Когда началась война, именно ей доверили сопровождать первоклассников в эвакуацию, в село Льялово Солнечногорского района Московской области. В начале войны вышло предписание об эвакуации всех детей из города. Москва готовилась к обороне. Известно, что Льялово, как и находившаяся в ней усадьба Белосельских-Белозерских, было сожжено и на некоторое время оккупировано немцами. Но Вера Ниловна успела вернуть ребятишек в Москву. Всех до одного, невзирая на бомбежки, голод и отсутствие транспорта.
Школы были закрыты. На Писцовой велась запись добровольцев в 3‑й Октябрьский рабочий коммунистический батальон. Директор и многие учителя эвакуировались вместе с учениками на Волгу, в Татарстан. В Москве из сотрудников школы оставались только завхоз Павел Сергеевич Попов и его жена Екатерина Романовна. Вера Ниловна организовала в школе дежурства. Было необходимо сохранить школьное имущество - парты, учебники, тушить снаряды, которые падали на крышу школы.
1 сентября 1943 года в школе снова зазвенели детские голоса. А в 1944 году Веру Воробьеву наградили орденом «Знак Почета». Значительную часть жизни она прожила в нашем районе, в скромной коммуналке на улице Мишина. А четверо ее детей стали народными учителями, ведь именно так называлась эта профессия с дореволюционных времен.


Несколько эпизодов из жизни директора школы
Анна Порфирьевна Тодорова до войны работала учителем русского языка и литературы в школе №15 (214). С 1943 по 1959 год была директором школы №211. В архиве музея этой школы сохранилось множество снимков сухонькой пожилой женщины с вязаной белой шалью на плечах. На эти плечи легла страшная ноша - воспитание полуголодных осиротевших детей военного и послевоенного времени. В войну, несмотря на затемнение, занятия в школе проходили в три смены.
В 1945 году было открыто семь первых классов, куда приняли 900 человек. А всего в женской 211‑й школе учились 1466 девчонок. Анну Порфирьевну бывшие ученицы вспоминают как строгого, очень педантичного директора. Общая успеваемость по школе за первый послевоенный год составила 88,5%. Действительно, в те времена было принято учиться на «хорошо» и «отлично». Каждый год некоторые выпускники вместе с аттестатом зрелости получали и серебряные медали. А в 1956 году в торжественной обстановке директор поздравила четверых золотых и троих серебряных медалистов.
Было у Анны Порфирьевны двое собственных детей и один приемный. Евгений Разиков рано осиротел - его родителей репрессировали. Мамой стал называть любимую учительницу. Со временем юноша стал членом ученого совета литературно-географического общества «Компас» наряду с академиком О.Ю.Шмидтом, писателями К.Г.Паустовским и Р.Фраерманом. Вместе с другом Женей Лютиковым они писали статьи в журнал «Пионер». А еще Женя Разиков сочинял собственные стихи. Увы, сохранились лишь три его стихотворения. В Литературном музее хранится переписка юного поэта с писателем К.Г.Паустовским. Тот считал Женю истинным продолжателем Серебряного века в русской поэзии.
Но дальше была война. Юный лейтенант Евгений Разиков умер от ран 25 сентября 1944 года, освобождая Польшу. Самый близкий друг Женя Лютиков пережил его на две недели - геройски погиб в Венгрии. На могиле Героя Советского Союза Е.К.Лютикова (братское кладбище Керепеши) всегда живые цветы. Его имя носит школа №1601 в Савеловском районе. А о Жене Разикове помнят только в нашей школе. О его короткой жизни рассказывают юные экскурсоводы школьного музея, у истоков создания которого стояла его приемная мать Анна Порфирьевна.
Инициатором создания музея боевой славы «Огненный выпуск» в 1948 году стала историк Ольга Васильевна Пулькина. Произошло это при активном участии Тодоровой. Регулярно в школе собирались ее героические выпускники. В середине 50‑х годов здесь торжественно открыли мемориальную доску. И если сначала на ней было всего восемь имен, теперь мы чтим память 31 героя, защитившего мир от фашизма. Музей «Огненный выпуск» существует до сих пор, правда, после объединения учебных заведений он расположился в стенах другой школы, по адресу: Писцовая, 7А.
Благодаря Анне Порфирьевне Тодоровой был некогда создан и фотоархив истории школы. На листах картона размером 50х70 см разместились фотографии и краткие комментарии к ним. Таких картонок в экспозиции около 150.
Сохранилась на картонках и информация о двух замечательных школьных традициях - чеховских фестивалях (их проводил в 50‑х - начале 60‑х годов учитель литературы Игорь Сергеевич Лукенберг) и о разведении сада. В обычном школьном саду в центре Москвы умелыми руками учителей и учеников было выращено 9 деревьев грецких орехов, 25 сливовых деревьев, а также яблони, вишни, кусты смородины и малины… В здании школы выращивали даже лотосы. А показывали все эти достижения на собственном стенде на ВДНХ.
Однажды в феврале 1957 года в школу пришел Борис Полевой. Выдающийся журналист, собкор газеты «Правда», единственный советский корреспондент, присутствовавший на Нюрнбергском процессе. Писатель, рассказавший всей стране о подвиге Алексея Маресьева («Повесть о настоящем человеке»), главный редактор самого популярного молодежного журнала «Юность». Вместе с учениками девятого класса он провел два радиоэфира. Передача «Есть ли в жизни место подвигам?» была организована Радиокомитетом в рамках цикла «Разговор по душам». В школу пришло 10 тысяч писем, и эфир пришлось повторить.
Вот такой она была - школа Анны Порфирьевны Тодоровой. Строгой, педантичной, но очень любящей всех своих учеников, верной русской словесности, вырастившей прекрасных сыновей. Ее родной сын Лев Тодоров станет выдающимся педагогом, литератором, академиком, автором школьного учебника литературы и создателем программ литературных олимпиад для школьников.


Школа
Елены Прекрасной
Ветеран труда и отличник просвещения Елена Михайловна Басова (1932-2010) родилась в Москве. В 1955 году она окончила филологический факультет Московского городского педагогического института имени Потемкина (впоследствии МГПИ им. В.И.Ленина). С 1958 по 2004 год трудилась учителем русского языка и литературы в родной школе №211. Она была прекрасным словесником, оставившим добрый свет в сердцах своих учеников. Некоторые из них впоследствии продолжили ее дело, стали заслуженными учителями России, как выпускница И.В.Сивцова, до последних дней навещавшая и поддерживавшая любимую учительницу. В нашей школе работает и сейчас замечательный словесник А.И.Быкова, которая помнит уроки Басовой, хранит книги из ее рабочей библиотечки.
Елена Михайловна все делала фундаментально и всерьез. Получила распоряжение преподавать москвоведение и создала библиотеку по истории города, постоянно следила за прессой, собирая вырезки из газет.
Настоящий учитель трудится непрерывно. Так, Елена Михайловна была активным участником общества «Знание», регулярно выступала с лекциями о творчестве русских писателей на районных предприятиях - в типографии, на хрустальном заводе. Создала крошечный музей поэта-революционера Ф.С.Шкулева (многим, наверное, знакомы его строчки: «Мы - кузнецы, и дух наш - молот, куем мы счастия ключи»), жившего неподалеку от школы. Принимала участие в работе Московского общества охраны памятников.
В 1962 году вместе со своими учениками она создала музей боевой славы 3‑го рабочего коммунистического батальона, того самого, в который набирали бойцов в октябре 1941 года. Ребята очень любили придуманный ею факультатив «Литературная Москва». Те, кому посчастливилось учиться у Басовой, с удовольствием вспоминают каникулы, посвященные увлекательным экскурсиям по памятным литературным местам Москвы и окрестностей.
Итогом жизни Елены Басовой стали одна-единственная запись в трудовой книжке - «учитель русского языка и литературы в школе №211», два работавших десятилетиями школьных музея и, наконец, любовь к русской словесности у тысяч ее учеников.

Вместо послесловия
Все эти замечательные учителя прожили долгую школьную жизнь. Все они были удостоены государственных наград. Но не из-за наград они выбрали свою профессию. Главное - в них была огромная любовь к Родине, школе, детям и, конечно, к родному району. Мы рассказываем об этих выдающихся женщинах на уроках и экскурсиях, на музейных презентациях, на межрайонных фестивалях. Истории жизни рядовых учителей с московской окраины вызывают огромный интерес. А ведь в каждой школе есть удивительные люди, чья жизнь является примером для остальных педагогов и учеников. О них стоит помнить.

Елена ГЕРАСКИНА,
учитель истории школы №1164