Для реализации проекта власти города намерены задействовать образовательные учреждения, парки, библиотеки и другие городские организации. Наш детский сад присмотра и оздоровления №766, расположенный в Тимирязевском районе, тоже не остался в стороне.
Мы сразу же начали обсуждать, в каком направлении нам двигаться. Каждый из специалистов очень хотел заниматься с пенсионерами и быть полезным городу. После долгих дискуссий мы наконец-то пришли к общему мнению и решили открыть площадку физической активности - ОФП. Инструктор по физической подготовке Т.В.Мартынова была очень рада, что именно ей доверили такую важную и ответственную роль.
- Я всегда считала, что общение с людьми старшего поколения приносит только обоюдную пользу, - говорит Мартынова. - Мы перенимаем от уважаемых людей их собственный опыт, а им помогаем не стареть душой и телом, идти в ногу со временем. После того как одобрили нашу заявку на участие, я начала подготовку к занятиям. Имея в виду преклонный возраст и физические возможности своих будущих подопечных, я с особой тщательностью подошла к выбору программы занятий, упражнений, музыки, инвентаря. Я продумывала каждую мелочь, очень хотелось, чтобы участники проекта «Московское долголетие» приходили в наш сад с удовольствием и чувствовали себя комфортно. Перед первым занятием я очень волновалась, но, увидев на лицах людей улыбки, а в глазах поддержку, быстро успокоилась. Мы даже не заметили, как закончилась наша первая встреча. По окончании занятия было очень приятно услышать слова благодарности.
Т.В.Мартынова рассказывает, что часто после занятий участники задерживаются и ведут разговоры. Каждый из них стремится поделиться чем-то особенно важным для него: кто-то рассказывает о своей молодости, кто-то - о семье, детях и внуках, но чаще всего пенсионеры удивляются: они не могли и предположить, что в их годы их ждет такая активная жизнь, что это настоящий подарок от городских властей, который помогает каждому старику почувствовать себя нужным.
- Мы горды, что можем поучаствовать в этом и подарить частичку заботы, радости и доброты тем, кто даровал нам жизнь, заботился и воспитывал, - говорит Т.В.Мартынова. - Приятно наблюдать, как горят глаза и сияют улыбки на лицах моих подопечных.
Руководство детского сада №766 отмечает, что проект «Московское долголетие» коренным образом повлиял и на сотрудников пенсионного возраста, работающих в данном учреждении. Благодаря открытию площадки они принялись активно записываться в кружки проекта в своих районах, а также пропагандировать участие в них среди своих ровесников. Благодаря «Московскому долголетию» осознаешь, что пенсионный возраст - это прежде всего время, которое можно и нужно посвятить себе, не расставаясь с активной, наполненной яркими событиями жизнью!
Мы уверены, что патриотическое воспитание следует начинать еще в дошкольном возрасте. Дети должны чувствовать себя сопричастными культуре и истории государства, у них необходимо вырабатывать гражданское отношение к Родине, любовь и уважение к старшему поколению. Сохранить память о подвиге народа, передать подрастающему поколению понятия о ценности жизни и мира на земле, приобщить детей к важным историческим событиям коллективу детского сада №766 помогает тесное сотрудничество с Советом ветеранов Тимирязевского района.
С Советом ветеранов нас связывает давняя дружба. На протяжении многих лет мы организуем встречи наших воспитанников с участниками ВОВ, тружениками тыла и детьми военных лет. Ветераны проводят с детьми уроки Мужества, приносят им в подарок книги о подвигах советских солдат во время Великой Отечественной войны, рассказывают о военном времени и подвигах Советской армии, показывают свои награды. В свою очередь ребята под руководством педагогов готовят для уважаемых гостей праздничные концерты, спектакли, представления, дарят им подарки и открытки, сделанные собственными руками.
Хотя члены Совета ветеранов у нас всегда желанные гости, самым трогательным и душевным праздником является День Победы. В этот день обязательно проводятся торжественные мероприятия, которые по традиции заканчиваются шествием вокруг здания детского сада. Это своеобразный аналог знаменитой акции «Бессмертный полк». Под песню «Катюша» ветераны и малыши маршируют в одном строю, неся в руках фотографии своих родных и близких, воевавших на фронте. От мала до велика, со слезами на глазах, с чувством гордости и любви к Родине они затягивают куплеты песни. В конце шествия дети и взрослые почитают память погибших минутой молчания.
Педагоги нашего учреждения не оставляют ветеранов и в обыденной жизни. По доброй традиции мы стараемся помогать участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. Наши сотрудники посещают ветеранов, помогают им в различных делах, слушают их рассказы о жизни, поздравляют с праздниками и юбилеями.
Хочется отметить, что Совет ветеранов принимает активное участие в жизни детского сада (участие в работе педагогических советов, управляющего совета, в создании музея по патриотическому воспитанию детей).
Вклад наших друзей и наставников из Совета ветеранов Тимирязевского района в дело воспитания и образования подрастающего поколения трудно переоценить. Мы очень надеемся, что такая совместная работа поможет с ранних лет формировать у детей гражданское и патриотическое сознание.

Сотрудники детского сада присмотра и оздоровления №766