Было опрошено 344 человека. Самыми актуальными социальными проблемами жители назвали жилищно-коммунальные и транспортные. Большинство опрошенных (60%) не обращаются в социальные службы. Многие (46%) считают, что информация о них недоступна населению. Порадовало то, что многие жители сами готовы оказывать социальные услуги населению, консультировать и предоставлять информацию безвозмездно на добровольческой основе.

На томском телеэкране

Центр «Помоги советом» в Томске активно налаживает взаимодействие с разными некоммерческими организациями города. Так, Центр общественного развития выступил с инициативой объединить усилия по подготовке консультантов по проектированию. Идет подготовка школы консультантов, благодаря которой 20 добровольцев и тренеров центра «Помоги советом» станут сертифицированными консультантами по управлению проектной деятельностью, социальному проектированию и написанию заявок на гранты.

Один из важных компонентов эффективной деятельности центра «Помоги советом» - освещение его деятельности в СМИ. Телекомпания ТВ-2 предложила объединить усилия в решении проблем томичей. В телеэфир регулярно выходит рубрика «Точки над «i», в которой подробно рассматриваются проблемы людей и пути их решения. Совместно с сотрудниками и добровольцами центра телевизионщики выпустили программу, основанную на успешной истории из деятельности Центра. Это был первый опыт совместного решения проблем.

Омская выставка

Омский центр «Помоги Советом» не делит свои заботы на важные и несущественные. Каждая важна по-своему. Например, в Центр обратилась жительница города Алена Гурина с просьбой помочь в переводе аннотации к лекарству, которое пришло из Германии для ее 10-летней дочери-инвалида. Доброволец Центра Вероника Синицына сделала перевод в тот же день. Мелочь? Наверное, но для женщины и ее ребенка дело крайне важное.

Добровольцы участвуют и в общественной жизни города. Так, в рамках второго областного съезда работников образования и науки, посвященного модернизации областной системы образования и приоритетным направлениям деятельности до 2007 г., прошла выставка «Образование и наука - стратегический фактор развития Омской области». В ней приняли участие ведущие образовательные учреждения области, крупнейшие издательства и некоммерческие объединения. Центр «Помоги советом» представил на выставке информацию о своей деятельности, рассказал об инициативах омских добровольцев, презентовал летние программы Международной школы лидерства и социального менеджмента «Лига дела». В ходе торжественного подведения итогов выставки центр был награжден дипломом.

Как отметил в своем выступлении министр образования Омской области Валерий Никитин, роль некоммерческого сектора в развитии образования и науки очевидна, необходимо не только продолжать тесное плодотворное сотрудничество, но и активно выступать с совместными инициативами во благо развития региона.

«Тимуровцы

по-новому»

из Екатеринбурга

Группа добровольцев центра «Помоги Советом» в один из выходных дней отправились к инвалиду первой группы Фаине Гусейновой. Ей нужна была помощь - наклеить обои в коридоре. Самостоятельно пенсионерке, которая ходит с костылями, сделать это очень тяжело, а попросить некого. В Екатеринбурге нет социальных служб и центров, куда можно обратиться с подобной просьбой. Большинство из них специализируются только на самых необходимых для жизни услугах.

Услышав об открытии в середине февраля 2005 г. Центра добровольческих инициатив «Помоги Советом», она обратилась к волонтерам. Обои купить центр, конечно, не может, таких услуг он не оказывает, но помочь выбрать, приобрести и доставить домой в силах волонтеров.

Девять добровольцев, участвовавших в акции, распределили обязанности и быстро, слаженно выполнили работу. Радости Фаины Сергеевны не было предела:

- Побольше таких отзывчивых, прекрасных ребят, которые бескорыстно, совершенно бесплатно помогли мне, - рассказывала она. - Все сделали сами, моей помощи не потребовалось. Чтобы как-то отблагодарить, накормила их своими фирменными пирогами. Спасибо центру «Помоги советом» за помощь! Низкий поклон вам!

Добровольцы тоже остались довольны. Одна из них, Римма, заметила:

- Приятно помогать нуждающимся людям. Чувствуешь себя «тимуровцем по-новому». Надеемся, что Фаине Сергеевне понравилась наша работа.

Самарское исследование

Самарские добровольцы межрегиональной общественной организации «Помоги советом» совместно с аппаратом уполномоченного по правам человека провели социологическое исследование, направленное на изучение отношения людей к нарушению их прав. Опросный лист был составлен так, чтобы учесть информированность населения о работе судебной, исполнительной и законодательной властей, полномочий федеральной и местной администраций, а также деятельности аппарата уполномоченного по правам человека.

Ребята объехали 9 городов и районов Самарской области, опросили более полутора тысяч человек.