Участники конференции обсудили значимые для работников образования темы, посвященные вопросам обучения и развития школьников. Наибольший интерес у педагогов вызвали конкретные примеры того, как подготовка к международным экзаменам становится средством повышения мотивации к изучению английского языка в рамках дополнительного образования. Выступавшие обсудили перспективы развития системы повышения квалификации для профессионального роста учителей иностранного языка. В пленарной части были затронуты вопросы развития потенциала школы в рамках международного проекта «Дорога к звездам», целью которого является повышение уровня преподавания английского языка и расширение возможностей для изучения и преподавания. Одним из направлений программы является поддержка профессионального роста преподавателей, сотрудничество с образовательными организациями в части поддержания высоких стандартов качества образования. Особое внимание было уделено возможностям учебного пособия «Звезды моего города» в непрерывном языковом образовании, с которым московские учителя английского языка с удовольствием работают.
Кроме того, участники конференции узнали об инновационных учебных пособиях для дополнительного языкового образования Express Publishing и ресурсах информационно-образовательной среды издательства «Просвещение», предоставляющей материалы в помощь учителю, ученику и родителю. С помощью пособий Express Publishing в Московском центре развития кадрового потенциала образования разработана языковая программа изучения английского языка «Английский для жизни» и «Английский для карьеры», в которой представлены программы более чем для 100 профессий.
О системе непрерывного языкового образования школьников, о практическом опыте работы при обучении школьников в системе дополнительного образования и преимуществах сдачи международных экзаменов как независимой и объективной экспертизы качества обучения английскому языку, а также о развитии познавательной активности через дополнительное языковое образование рассказали учителя английского языка московских школ №1302, 1517, 1862, 2005, 2006.
Таким образом, гарантией качества являются интеграция оте­чественного и международного опыта обучения и языкового тестирования, аутентичный языковой материал и интерактивные возможности современных технологий. Полезны также формируемая у учащихся картина окружающего их мира, расширяющийся кругозор, познавательные интересы и интеллектуальные функции в коммуникативной деятельности на иностранном языке. Также следует отметить развитие у детей умения самооценки получаемых ими образовательных результатов. Все эти факторы и ресурсы столичного образования для школьников и учителей обеспечивают повышенный уровень мотивационной, интеллектуальной и языковой подготовки московских школьников, а также их конкурентоспособность среди сверстников на международных состязаниях по английскому языку.

Екатерина МОРОЗОВА,
председатель Единой независимой ассоциации педагогов, заведующая сектором иностранных языков МЦРКПО