Евгений Касперский, генеральный директор международной группы компаний «Лаборатория Касперского», очень любвеобильный человек. Превыше всего он любит спасать мир от негодяев всех мастей, путешествия, приключения, встречи с интересными людьми… и процесс познания. Увлекательный, плодотворный, жизненно важный для человечества процесс, который, принимая во внимание темпы развития наук и технологий в XXI веке, начинается для каждой отдельной личности все раньше и раньше. А еще Евгений Касперский, как и всякий добрый, талантливый и ответственный человек, очень любит детей.
Сооснователь и лидер «Лаборатории Касперского» учился в физико-математической школе-интернате МГУ (ныне - СУНЦ имени академика А.Н.Колмогорова при МГУ имени М.В.Ломоносова) и отлично представляет себе, что такое хорошее среднее образование и какова его роль в судьбе человека, поэтому особое место в разносторонней просветительской деятельности компании заняла, занимает и отныне на долгие годы вперед будет занимать поддержка проекта «Математическая вертикаль», инициированного Департаментом образования и науки города Москвы.
Экспериментальная программа, созданная ДОНМ, Московским центром педагогического мастерства и Московским центром непрерывного математического образования, по которой с 1 сентября 2018 года в столице обучаются 300 седьмых классов, - это не только качественно иной подход к преподаванию учебных дисциплин «Алгебра» и «Геометрия», дополненных темами, прежде излучавшимися лишь в старших классах. Программа предусматривает прочную связь теории с практикой, скорую реализацию полученных знаний в созидательной деятельности, умение учеников работать в команде и над собственными проектами. Для достижения поставленных целей важны не только личность учителя (которая остается ключевым элементом процесса), не только роль школы и взаимопонимание между преподавателями и родителями, не только новые методики, но и союз школы с крупными российскими компаниями, деятельность которых привела их к успеху как на внутреннем, так и на глобальном рынке. Одной из таких компаний, без сомнения, является «Лаборатория Касперского», занятая интеллектоемкой деятельностью в области высоких технологий и заинтересованная в подготовке резерва, в постоянном обновлении кадров. Мы уже много лет работаем в академической среде, со студентами профильных вузов, для школьников старших классов проводились московские, питерские и российские олимпиады, однако нужен был иной уровень: мы искали для начала школу-партнера, школу - площадку для эксперимента и получили ее. Школу №1409 рекомендовал Евгению Касперскому руководитель ДОгМ Исаак Иосифович Калина, и с этого момента «ЛК» и школа стали партнерами. Уже прошлым летом до вступления в силу официального договора о сотрудничестве и наступления нового учебного года десятиклассники из профильного инженерного класса были приняты на практику в департамент исследований и разработок нашей компании.
В продолжение 2018‑2019 учебного года были посеяны многие семена, из которых мы намерены вырастить прекрасный сад. Лучшие контент-аналитики «ЛК» прочли в 7‑м математическом и 10‑м инженерном классах курс по информационной безопасности. Школьникам не просто преподносят сведения о том, как не стать жертвами злодеев в Сети; защита информационных технологий поистине превратилась в науку, одну из областей знаний, и мы пытаемся помочь ребятам определиться с будущей профессией. В июне группа самых достойных и пытливых десятиклассников вновь будет принята на стажировку, благо и они, и их одноклассники, и «подшефные» семиклассники не раз побывали в нашем офисе и хорошо знакомы с деятельностью и жизнью «ЛК». Со следующего учебного года специалисты компании в сфере безопасности детей, создатели программы Safe Kids, начнут лекционный курс по обмену опытом для учителей 33‑го межрайонного совета директоров.
Сравнение школы с садом, учителя - с садовником довольно банально, но совершенно справедливо. Тем, кто сеет разумное, доброе, вечное, приходится порой годами ждать урожая… Но первый год сотрудничества между «ЛК» и школой №1409 уже принес первый плод, который могут вкусить все желающие. Директор школы Ирина Викторовна Ильичева подала в сентябре идею, которая пришлась по сердцу и «Лаборатории Касперского», и издательству «Просвещение». Коль скоро накоплены знания и есть потребность ими поделиться с широкой аудиторией (благо опросы показали, что аудитория во всей стране огромна), отчего бы не оформить эти знания книгой, адресованной учащимся, учителям, родителям? Эта идея разом связала интересы всех сторон. Миссия «Лаборатории Касперского», как известно, - спасать мир. Миссия «Просвещения» - просвещать. Миссия школы - быть храмом науки, ориентированным на созидательную деятельность. Таким образом, мы все нашли друг друга, и к новому, 2019‑2020 учебному году издательство «Просвещение» выпустило первое в истории России учебное пособие для 7‑9‑х классов, которое именуется «Информационная безопасность, или На расстоянии одного вируса». Его автором стала Мария Наместникова, эксперт «ЛК» по безопасности детей в Интернете, а редактировали и рецензировали учебник учителя информатики школы №1409.
Необходимо отметить и еще одно важнейшее обстоятельство, которое делает «Лабораторию Касперского», ДОНМ, издательство «Просвещение» и школу союзниками. Все мы заинтересованы в том, чтобы талантливая российская молодежь имела возможность получить элитное образование и престижную и высокооплачиваемую работу в России. Все возможное для этого делает и государство (в чем легко убедиться, хотя бы прогулявшись по двум невероятным футуристическим зданиям школы №1409), и «ЛК», условия работы в которой уже в который раз признаются лучшими среди всех российских IT-компаний…
Все еще только начинается. В следующем году у нас будут два класса «Математической вертикали Касперского», потом три, и в 10‑й инженерный класс участники этой программы перейдут, получив качественно иной уровень подготовки. Дело спасения мира мы передадим в их руки. Будущее, при всем почтении к гуманитариям, все-таки принадлежит технократам.

Вениамин ГИНОДМАН,
советник генерального директора ООО «Лаборатория Касперского» по образовательным проектам