Старт работе весенней школы дали финалисты муниципального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года» Александра Хатмуллина, Ольга Кисель, Людмила Пуртова, Данила Кукутин и педагоги-наставники 50‑й школы, которые провели открытые уроки для молодежи.
«Для нас, начинающих учителей, посещение каждого урока опытных коллег - событие. Здесь мы увидели живую педагогику мастеров, которые не только свободно владеют новыми педагогическими технологиями, но и легко общаются с детьми в незнакомом классе», - говорит молодой учитель школы №87 Елена Мерикова.
Среди участников весенней школы была победитель областного конкурса «Молодой учитель» Елизавета Черных, которая работает в нижнетагильской школе №44. «Я все впитывала как губка. Некоторые новые приемы буду использовать в своей практике, чтобы изучаемый материал легко воспринимался и усваивался учениками. Восхищает легкость изложения материала, за которой, несомненно, стоит большая подготовительная работа. Я считаю, что самое главное - привить детям интерес к предмету. Будет интерес - будут и результаты!»
Участников весенней школы приветствовали Елена Беляева, заместитель начальника Управления образования Нижнего Тагила, и Даниля Попова, зампредседателя городской организации профсоюза, которые отметили значимость таких мероприятий, ведь обмен опытом позволяет получать необходимые знания для профессионального развития молодых педагогов.
С докладом «Инновационные методики обучения и воспитания в школе: гибкий подход» перед молодежью выступила Ирина Анянова, сертифицированный учитель-коуч Международной федерации коучинга (ISF), основатель образовательного проекта «ICF школам России: уместный коучинг в школе и дома». Доклад воспринимался с огромным интересом, ведь молодые учителя не всегда могут правильно выстроить взаимоотношения с учениками и их родителями, и даже со своими коллегами. Это одна из серьезных проблем в современной школе. А дальше был воркшоп «Проектная деятельность учащихся: этап командообразования». Команды молодых учителей с удовольствием выполняли поставленные перед ними задачи: учились договариваться, работать согласованно и сплоченно для достижения наилучших результатов. И у них это получилось! Наверное, получится и в педагогической практике.
Об основных направлениях работы с молодыми специалистами рассказал Данил Кукутин, учитель гимназии №18, председатель Сообщества молодых педагогов города. «Разнообразных мероприятий для молодых педагогов проводится очень много - спортивные соревнования, встречи с интересными людьми, лекции и тренинги. Мы благодарим городской комитет профсоюза за поддержку Сообщества молодых педагогов».
Закончилось мероприятие подведением итогов и вручением сертификатов Нижнетагильского филиала Института развития образования всем участникам Весенней школы молодого педагога.

Ольга НАДЕЕВА,
ведущий специалист Нижнетагильской городской организации Общероссийского Профсоюза образования
Свердловская область