Затем настал 1937 год - эпоха страшных репрессий, поглотивших десятки миллионов человеческих жизней, впрочем, они начались еще раньше, вскоре после Октябрьского переворота, 1941 год - начало Второй мировой войны. Будучи не меньшим агрессором, чем Гитлер, Сталин в 1939 году подписал с немецким диктатором «Пакт о ненападении», которым фактически развязал руки фашистской Германии. Советское правительство должно разделить ответственность за то, что в результате самой кровавой войны в истории человечества были убиты более 40 миллионов человек только с нашей стороны, что бы ни говорили «придворные» историки, а также официальные лица. Не стоит уже упоминать о тысячах диссидентов, боровшихся против тирании и лжи, людях, представлявших собой интеллигенцию, людях, которых отправляли в психиатрические больницы под предлогом сумасшествия или в тюрьмы к уголовникам. Почему все это терпели? Почему крах «империи зла» был заслугой не русского народа, а отдельных людей, немногих? Почему только в Москве люди выступили против тирании в августе 89-го, когда провинция спала и лишь наблюдала за происходящим? Почему в очередной раз народу дали свободу «сверху», почему он не пожелал взять ее сам? Заслужил ли он свободу? Почему некоторым даже не приходило в голову, что необходимо бороться за свои права? Почему люди любили тех, кто был повинен в смертях миллионов людей? Ответ - патриотизм. Патриотизм всегда был превосходным способом манипуляции людьми. Выдающийся ученый Самуэль Джонсон сказал: «Патриотизм - последнее прибежище негодяя». «Патриотизм - значит быть преданным своей стране и ее правительству, когда оно того заслуживает». Это мнение Марка Твена, с которым, впрочем, далеко не все согласятся. За патриотизмом прятался и Гитлер, и советские вожди, и многие русские цари... И всегда он спасал их. Любовь к своей стране, скажете вы? Но она естественна так же, как любовь ребенка к матери.

Итак, в 1990 году Россия вздохнула свободнее. Россия стала слабее в военном плане, но ее перестали бояться, ненавидеть и стали к ней относиться лучше, подчас даже с уважением. В России были расхищены частными лицами миллиарды долларов, незаконно приватизирована за бесценок собственность, но люди смогли покупать то, что они хотели, владеть тем, что они честно заработали, не стесняться этого. В определенном смысле в стране наступила анархия, но люди стали свободными, СВОБОДНЫМИ! Однако в последние годы, начало сказываться то, что свободы мы получили, а не завоевали: дали - значит могут и отобрать.

Недавно по телевидению пустили ролик, в котором призывают молодых людей становиться контрактниками. В ролике сказано: «Уважают сильных». Призывая молодых людей служить в армии, чтобы заставить других «уважать» Россию (или, может быть, бояться ее? Впрочем, какая разница?), им подсказывают мысль о том, что с помощью силы Россия должна заставить «уважать» себя (а, собственно, за что?). Если так, то Россия вновь превратится в страну-агрессора.

Грядет ли «черный год» России? Лермонтов не говорил: «Я люблю Россию!» - не прикрывался патриотизмом (за что его, кстати, критиковали). На протяжении всей нашей истории комплекс неполноценности сопровождал нас, и особенно в советское время, мы от него не избавились и сейчас. И это нам очень мешает нормально развиваться. Но главная проблема не в этом, она заключается в том, что русский народ наконец должен понять, что ничего и никогда не изменится, если он, как излюбленный герой русских сказок Иван-дурак или Емеля, будет лежать на печи, философствуя или хуже того вообще молча, чего-то ждать, что кто-то сделает их жизнь счастливой и достойной. Нужно действовать: с чем-то не соглашаться, проводить митинги, пропагандировать ценности демократического государства, уметь учиться и переучиваться, работать с наслаждением, талантливо распоряжаться своей судьбой.

Вы хотите, чтобы Россия стала нормальной, преуспевающей страной? Не говорю великой, потому что такое самоопределение - следствие комплекса неполноценности и агрессии: нет великих стран, а есть нормальные страны или ненормальные. Хотите? Тогда давайте вместе выступать за демократию - власть народа, активно готовиться и осознанно участвовать в выборах.