Опыт создания малых проектов помог взяться и за долгосрочные социальные проекты. Первый из них мы назвали «От желудя - к дубраве». Он позволил привлечь к сохранению дубов России весь коллектив детей и родителей. Совместно собирали желуди, выращивали саженцы дубов. Итогом четырехлетнего проекта стала акция по посадке саженцев дуба в Новогорском лесопарке «Митинская дубрава».
Второй долгосрочный проект - «Мусор, сдавайся!» - возник из актуальной потребности в раздельном сборе бытовых отходов. Сначала мы научили семьи всего класса сортировать бытовой мусор, далее свой опыт распространили на всю школу. К нашим акциям присоединялись жители всего района Куркино. Этот проект перерос в ежегодную экологическую акцию «Мусор, сдавайся!», которую проводит наша школа ежегодно весной и осенью.
Большой победой проекта стала установка в Куркине двух стационарных пунктов для раздельного сбора четырех фракций отходов: макулатуры, пластика, металла и стекла.
Долгосрочные социальные проекты позволили не только сплотить коллектив класса, сделать доброе дело для родной школы и района, но и почувствовать себя активными гражданами своей страны, осознать значимость своих поступков для окружающего мира.
Богатый опыт проектной работы позволил подготовить команду второклассников школы №2005 к участию в новом для всех конкурсе - московском детском чемпионате KidSkills. Мы вошли в финальную двадцатку этого непростого многоэтапного состязания в номинации «Кулинарное дело».
Два участника команды дома с удовольствием готовили с мамами обеды, пекли пироги и печенье. Подготовиться к конкурсу было непросто, но увлекательно. Ребята посетили Музей русского пряника, мастер-классы по изготовлению кондитерских изделий, из литературы узнали много нового о профессии кондитера-кулинара.
Непросто пришлось маленьким конкурсантам на этапах практических испытаний. Лепка из мастики, соленого теста, создание композиций - все это требовало практических умений, терпения, собранности. Все труды не прошли даром.
Мы стали призерами детского чемпионата KidSkills. Но самое главное, что ребята получили не только профессиональные кулинарные навыки, но и проявили такие важные качества, как трудолюбие, терпение, умение работать в команде. Один из наших участников, Марк Ильюшкин, заявил маме:
- Я точно стану кондитером! Хочу печь пироги и торты.
- Конкурс KidSkills - отличная возможность расширить кругозор детей и получить знания о новых для них профессиях, - высказала свое мнение Нелли Николаевна Буленкова, мама конкурсантки.
Наш опыт подсказывает, что залог успешности любого проекта - делать то, что интересно детям. Тогда путь от идеи к реализации становится дорогой, полной удивительных находок, радости от участия в действительно важном деле, дорогой, открывающей безграничные возможности в развитии интеллекта и фантазии детей.

Юлия СТЕЛЬНИКОВИЧ,
учитель начальных классов школы №2005