За два месяца до мая начинает стучать в висках, а сердце, кажется, выскакивает из груди, выстукивает: «Скоро вахта, скоро вахта…» И это ожидание ничем не заменить. Этот коктейль из скорби, горечи, восторга, примеси дождливого дня, запахов весеннего леса, дыма костра будоражит душу.
Как мне это нужно - сидеть в этой электричке и ехать туда, где все по-настоящему, где для меня всегда есть мужская работа, где нужны мои мужество и сила, где меня ждут…
Ждут солдаты в окопах и воронках, в полях под Масальском и Ржевом. Именно там весной 2011 года я держал дрожащими от волнения руками драгоценную находку - медальон Ивана Григорьевича Миронова. Сердце от волнения стучало так, что казалось, его слышали все вокруг.
Потом было захоронение останков воинов в деревне с названием Барсуки, и я испытывал, как и все вокруг, особую гордость, что сыны нашей Родины нашли покой и будут по-человечески преданы земле, а я вместе с другими поисковиками причастен к этому событию.
Почти восемь лет назад началась моя война, и когда будет захоронен последний солдат, я не знаю. Но знаю точно, что сделаю все, что будет в моих силах, чтобы их стало больше, больше найденных, отвоеванных у бездушных строк «пропал без вести». Нет, не должны пропасть солдаты Победы без вести… И мы можем вернуть их из небытия и должны сделать все возможное для этого!

Подольск, Московская область